Севастопольская газета
 
Он-лайн версия популярного еженедельника «Севастопольская газета» добавить в избранное | сделать стартовой
:: Страницы
:: Реклама
Главная » Архив » № 40 от 27 сентября 2002

Все преходяще, а пельмени вечны
Любимый полуфабрикат

В магазинах полно замороженных полуфабрикатов, но, несмотря на множество деликатесов, блинчики и котлеты, продавцы единогласно признают: наибольшей популярностью пользуются русские пельмени и украинские вареники. Какие предпочесть, чтобы голод утолить и аппетит не испортить?

Лепить не надо, бросил в кастрюлю — раз, два и готово

Маленький пельмень требует большой выносливости

Кому лучше знать о качестве и вкусе пельменей и вареников, как не тому, кто их лепит. Лена, проработала лепщицей пельменей всего около двух месяцев:

— Тесто месят и раскатывают машины: в раскаточную машинку кладется кусочек теста, а с другой стороны вылезает широкий тонкий блин, как в заграничных стиральных машинах проглаженное после стирки белье. Лепщицы вырезают из него кружочки — для пельменей формочка побольше, для вареников — поменьше.

В приготовлении теста и фарша лепщицы не участвовали, этим занимались другие работники. Поэтому о содержимом фарша можно только догадываться. Конечно, ни в фарше, ни в тесте ничего несъедобного нет. Другое дело — вкус продукции. Ведь пельменный фарш состоит не только из мяса и лука: видно, что добавлена мука. Иногда в нем много жидкости — фарш водянистый, из такого даже лепить неудобно. По всей видимости, в фарше есть и жилочки, и хрящики, они тщательно перемолоты и заметить их можно только в процессе лепки. Даже после того, как вы сварите купленные пельмени и разомнете их содержимое на тарелке, вряд ли заметите в мясе жилки и хрящи, пока они не попадут вам на зуб.

Фарш для вареников из картошки и творога должен содержать как можно меньше жидкости, иначе они разварятся. Поэтому без муки здесь тоже не обойтись: на вкус такой картофельный фарш мучнистый, а творожный — сладкий, и видимо, содержит яйца.

Целый день лепить пельмени — это вам не шутки, да еще и стоя. Для такой работы нужна не только ловкость рук, но и выносливость. Каждая лепщица за день производила 15-20 кг пельменей, а особо выносливые — и до 30 кг. За один килограмм пельменей работница получала 15 копеек или около трех гривен в день. Работать очень тяжело, особенно в первый день, помню, когда уходила домой, все болело, особенно плечи, руки, спина... А после нескольких дней работы пельмени и вареники еще и сниться начинают.

Пельмени от...

Обойдя городские гастрономы, мы насчитали девять фирм, выпускающих вареники и пельмени, разные по размеру и, наверное, по вкусу. Правда, по словам продавцов, покупатели не интересуются торговой маркой — в большинстве случаев выбор падает на те, что подешевле. В редакции мы не пришли к единогласному мнению, какие пельмени самые вкусные.

Проверено! Полукилограммовая пачка содержит от 50 до 80 штук в зависимости от их размера.

Любители полуфабрикатных пельменей хором утверждают: «Лепить не надо, бросил в кастрюлю — раз, два и готово». Противники — их, кстати, гораздо меньше — заявляют, что «самодельные пельмени вкуснее», для них важен сам процесс лепки. А одна немолодая дама вспоминала, как еще до войны, когда мясорубок и в помине не было (мясо измельчали топором), в приготовлении пельменей участвовала вся семья.

Мария ГРИДАСОВА


Вверх

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!



Свежий номер

Cвежий номер


Адрес редакции:   Украина, 99011, г. Севастополь, ул. Батумская, 34
Телефон:   +38 (0692) 55-74-66, 55-74-27
E-mail:  


Copyright © 2002-2005 «Севастопольская газета»