|
||||
Он-лайн версия популярного еженедельника «Севастопольская газета» | добавить в избранное | сделать стартовой |
|
|
Сад-огород Яблоки — любимый фрукт еще с детства, когда мы слушали сказки про яблочки наливные и с наслаждением вгрызались в сочную кисло-сладкую мякоть. Что мы знаем о яблоне и яблоках? Всего насчитывается около 30 видов яблонь, например, домашняя, ягодная, сливолистная, есть даже азиатский декоративный вид — его плоды для еды не годятся, зато деревце уж очень симпатичное. В Украине первые яблоневые сады появились примерно в XI веке, во времена правления Ярослава Мудрого, и произрастали у Киево-Печерской лавры. Яблоко — это естественное лекарство Русские красавицы для сохранения молодости и приумножения привлекательности ежедневно съедали по яблочку, причем целиком —с кожурой, сердцевиной и семенами. Кстати, наибольшее количество органических кислот, витаминов и микроэлементов сосредоточено именно в яблочной кожуре. В плодах заключено чрезвычайно много полезного: органические кислоты, витамины (С, группа В, каротин), пектин, микроэлементы — железо, магний, калий, йод. Как все это подействует на организм? Вы перестанете нервничать, улучшится работа почек, мышц, очистится кожа, станут крепче стенки сосудов, снизится уровень холестерина в крови, будут выведены из организма вредные вещества, кишечник очистится и в нем перестанут размножаться вредные бактерии. Вниманию страдающих диабетом, ожирением, гипертонией, колитом, гастритом с пониженной кислотностью, запорами! Облегчить страдания вам поможет регулярное употребление в пищу кислых яблок. Однако при всей их полезности кислые яблоки могут осложнить течение болезней поджелудочной железы, при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью. Людям с этими недугами, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, склонностью к камнеобразованиям и подагрой лучше кушать сладкие яблоки. Хватит ли нам яблок? На рынке сейчас редко увидишь совхозные яблоки, которые продают с машин. Все больше торгуют частники яблоками, собранными со своих и чужих садов. Много нездешних, привезенных из областей Украины. Купить яблоки средней червивости можно по цене две гривны за килограмм, более качественные — дороже. Почти во всех севастопольских совхозах нам с горьким сожалением сообщали, что урожай яблок в этом году настолько мал, что и говорить стыдно. Виной всему погода: ее сухость во время закладки плодовых почек негативно сказалась на урожае. Главный агроном ЗАО «Совхоз им. Софьи Перовской» Валерий Сарвин рассказал, что план по семечковым выполнен всего лишь на 15%, да и то — это все груши. Исключение — совхоз «Качинский». Как сообщила председатель профкома Ольга Плотникова, в этом году план по сбору яблок будет выполнен. Урожай ожидается в пределах 120 тонн, большая часть плодов уже собрана. Что может быть отвратительнее, чем обнаружить в яблоке червяка? — Обнаружить там полчервяка! В действительности же дела обстоят прямо противоположным образом. Встретив в яблоке червячка, не огорчайтесь. Более того — это можно считать поводом для радости. И не удивляйтесь, ведь червяки — утонченные гурманы и для утоления голода выбирают только самые полезные фрукты. За комментарием мы обратились в Государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, где врач Ольга Абаимова пояснила: ценность яблок зависит от доброкачественности плодов. Контрольные замеры на Центральном рынке проводятся раз в неделю. Любые повреждения — червоточинки, «синяки» и грибковые инфекции не дают права продавцу получить сертификат качества. Заграничные глянцевые яблоки получают сертификат при пересечении ими границы. При проведении проверок, кроме исследований на уровень радиации и содержание нитратов (которых, к счастью, пока не было обнаружено), учитывается чистота самих яблок и тары, в которой они содержатся, и даже цвет фруктов. Мария ГРИДАСОВА
Яблочные вкусности Какими яблочными вкусностями могут порадовать севастопольцев городские рестораны и кафе? К сожалению, в большинстве заведений ассортимент яблочных блюд скуден и ограничивается блюдом «Яблочная шарлотка». Поэтому, чтобы отведать чего-то яблочного, придется засучить рукава и отправиться на кухню самому. Надеемся, вам помогут предлагаемые рецепты. Торт яблочный с безе Вам понадобится: 2 стакана муки, 200 г маргарина, 12 столовых ложек сахарной пудры, 2 яйца, 1,5 кг яблок, ванилин. Маргарин разомните вилкой и разотрите с шестью столовыми ложками сахарной пудры, добавьте желтки и муку. Тесто поставьте в холодное место на полчаса. Яблоки натрите на терке, добавьте ванилин. Смажьте противень маслом, посыпьте мукой и выложите раскатанное тесто. Выпекать лепешку до золотистого цвета в течение получаса при температуре 180 — 200 С. Взбейте белки, добавив оставшуюся сахарную пудру. На лепешку выложите яблочное пюре, покройте его белками и поставьте в печь, чтобы белки немного подрумянились. Яблоки в тесте Вам понадобится: 400 г яблок, три чайные ложки сахара, столовая ложка сахарной пудры, 80 г муки, два яйца, 80 мл молока, 20 г сметаны, соль по вкусу, жир для жарения. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте кружочками, посыпьте их сахаром. Желтки отделите от белков, добавьте в желтки сахар, соль, сметану, муку, перемешайте, разведите молоком. Белки взбейте и добавьте в тесто. Кружочки яблок, накалывая вилкой, обмакивайте в тесто и сразу же — на сковородку в разогретый жир. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые яблоки посыпьте сахарной пудрой.
Рецепты
© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается! |
|
|
|||||||||||
|
|||||||||||||||
Copyright © 2002-2005 «Севастопольская газета» |