|
||||
Он-лайн версия популярного еженедельника «Севастопольская газета» | добавить в избранное | сделать стартовой |
|
|
Я — потребитель Первые холода заставили закашлявших и засоплививших севастопольцев вспомнить о здоровье. Кто любит мед — совмещает полезное с приятным. Медовые вопросы станут предметом разговора с Валентиной Коломиной, хозяйкой пасеки. По ее словам, каждый пчеловод ведет дневник, в котором отмечено, когда зацветает то или иное растение. Соответственно, в те места и вывозится пасека. Стационарная пасека Валентины Коломиной находится на Ай-Петри, где преобладает лесное разнотравье: душица, мята и так далее. Медовые нюансы Чтобы мед был полезен, необходимо правильно его употреблять. Существуют разные сорта. Например, темный гречишный мед оказывает бодрящее действие и полезен людям с пониженным артериальным давлением. Беспокоящимся о желудочно-кишечном тракте лучше употреблять светлый мед. Это хорошее противовоспалительное, успокаивающее средство. А самым лучшим другом желудка является подсолнечник, следовательно, и нектар, собранный с него. Кроме того, мед может как повышать, так и понижать кислотность. При пониженной — нужно запивать его теплой водой, при повышенной, наоборот — холодной. Если же вы не нуждаетесь в лечении, то для профилактики мед можно употреблять за полчаса до завтрака. Но стоит помнить и о количестве употребляемого. Взрослые не должны превышать норму — сто граммов в сутки, дети и того меньше. Так как любой мед может стать причиной аллергии. Валентина Коломина посоветовала тем, кто имеет привычку добавлять мед в горячий чай, избавиться от нее. Мотивируя это тем, что мед теряет все полезные свойства. Максимум пользы, что вы сможете из этого извлечь, — это пропотеть. Наш медовик опровергла бытующее в народе мнение, что популярный мед с грецкими орехами или миндалем плохо расщепляется в организме, а потому их совместное употребление небезвредно для человека. Как оказалось, просто надо знать, что мед с орехами едят вприкуску с лимоном. Это хорошо повышает жизненный тонус организма. Медовый фальсификат В полезности разобрались, осталось только выяснить: какой мед мы едим? В Севастополе часто продают мед с рук, даже разносят по квартирам, причем гораздо дешевле, чем на Центральном рынке, известном медовым разнообразием. Учтите: дилеммы покупать или не покупать — здесь нет. Не покупайте — это дешевый фальсификат. Даже если надеетесь на свое обоняние, не обольщайтесь. Сверху нальют настоящий мед. Его плотность это вполне позволяет. А вот основная часть, скорее всего, будет состоять из сваренного с водой сахара, так называемой патоки. В общем, хотите купить натуральный мед — попросите продавца показать сертификат качества. На Центральном рынке, где каждый продавец дорожит своим местом, вам в этом, по словам Валентины Коломиной, не откажут. Ирина ЗОЛОТАРЕВА
Мед монофлерный Мед, собранный с одного какого-то растения, — это мед монофлерный (мономед). Но есть мед и полифлерный (полимед), который собирают пчелы сразу с нескольких растений. Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:
Полифлерный мед Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус — от нежного и слабого до резкого. Смешанный мед иногда содержит примесь пади. «Справочник по пчеловодству»
Важно!
Здоровье
Рецепты
Здоровье
© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается! |
|
|
|||||||||||
|
|||||||||||||||
Copyright © 2002-2005 «Севастопольская газета» |