Я — потребитель Народные средства хранения продуктов сменились навороченными холодильниками. Уже не в первый раз мы обращаемся к консультантам из магазина бытовой техники «21 век». О холодильниках мы разговаривали с Александром — продавцом-консультантом. Мой белый друг на кухне Опознавательные знаки На каждом европейском холодильнике есть наклейка, на которой буквами от А до G указан класс энергоэкономичности и фактическое потребление энергии этим холодильником.
А — меньше киловатта Все европейские холодильники при продаже имеют специальную наклейку с информацией о расходе электроэнергии.
С помощью снежинок обозначается способность морозилки создавать и поддерживать заданную минимальную температуру. * — соответствует температуре минус 6°С и обеспечивает простое хранение замороженных продуктов в течение недели. Холодильники с двухкомпрессорной системой Преимущества: каждую из частей холодильника обслуживает свой компрессор, что дает возможность независимо регулировать температуру в холодильной и морозильной камерах. Кроме того, при размораживании или очистке одной из камер другая продолжает функционировать. Что касается расположения морозильных камер, то их преимущественно стали делать внизу, ввиду более редкого использования по сравнению с холодильными. Главное, чтобы лишний раз не наклоняться. Но никакими техническими преимуществами они не отличаются. Для самых ленивых холодильники, работающие на полном автомате с системой многопоточного доступа воздуха «No frost», предполагающей дополнительную подачу холода вентиляторами для более эффективного охлаждения. В холодильнике с этой системой не бывает ни инея, ни льда. Но, даже если вы уверены, что в вашем холодильнике продукты сохранятся до праздника, не исключено, что они просто немного подсохнут, если в холодильнике нет фильтра контроля влажности. А от неприятного запаха в холодильнике защищает еще одна новинка — паладиевый катализатор, поддерживающий нормальную атмосферу внутри холодильника. Камера с нулевой температурой Она позволяет, например, мясо не замораживать, если вы со дня на день будете его готовить. Продукт остается охлажденным. Наверное, многим приходилось по возвращении домой находить дверцу холодильника открытой, а все из-за спешки, в которой, слегка толкнув дверцу, думаем, что она сама закроется. Но это возможно только, если он стоит на регулируемых ножках, позволяющих установить холодильник в домашних условиях с небольшим наклоном назад — 1-2 градуса. Холодильник работает хорошо и бесшумно в том случае, если он поставлен строго по уровню. Сделать это несложно. В ванночку, имеющуюся в холодильнике, или в обычную тарелку с ровной каемкой налейте подкрашенную чернилами воду. Ванночку поставьте на дно холодильной камеры и, регулируя винты на ножках холодильника, добейтесь равного расстояния от поверхности воды до краев ванночки. Во всех этих «наворотах» есть только один недостаток: они не собираются все вместе в одном холодильнике, и ничего добавить или убрать тоже нельзя. Так что, совершая эту недешевую покупку, ставьте приоритеты.
Премудрости хранения продуктов Колбасу можно предохранить от плесени, если окунуть ее в крепкий раствор соли. Прежде чем положить фрукты и овощи в холодильник, нужно их хорошо вымыть и вытереть насухо. Свежее молоко нужно хранить в темном месте, так как под действием света разрушаются витамины. Хлеб можно хранить в полиэтиленовом пакете без отверстий на верхней полке холодильника. Завернутый в пакет хлеб не будет терять влагу, а низкая температура предохранит его от плесневения. Рекомендации по уходу 1. Чтобы белое оставалось белым Восстановить первоначальный блеск поверхности холодильника можно составом, приготовленным из 50 г зубного порошка и 20-25 г нашатырного спирта. Если белая эмаль на холодильнике повреждена до металлического основания, необходимо зачистить шкуркой поврежденное место, протереть бензином, загрунтовать нитрошпаклевкой и покрыть формальдегидной эмалью «Грунт -223» или «Белая эмаль-ЗП». 2. Моем, чистим, протираем Обычно внутреннюю камеру холодильника моют теплым содовым раствором. А вот алюминиевый испаритель мыть этим раствором нельзя. Чтобы уплотнитель дверцы холодильника не изнашивался и не пропускал тепла, надо обращаться с ним бережно. Время от времени протирайте резину теплой водой с мылом. После этого вытирайте насухо и присыпайте тальком или крахмалом Каким бы автоматизированным ни был ваш холодильник: два-три раза в год его все равно надо обязательно чистить. Мыть холодильник внутри и снаружи следует только руками, вооруженными губкой или тряпочкой. Теплой водой с небольшим количеством моющего средства — это все, что вы можете себе позволить. Никакие химические растворители или абразивные чистящие средства здесь недопустимы. 3. Устраняем запах Новый холодильник обязательно вымойте теплой водой и хорошо проветрите в течение суток. Если остается запах, вымойте холодильник изнутри теплой водой сначала с добавлением нашатырного спирта, а затем с добавлением пищевой соды. Чтобы запах в холодильнике не появлялся во время его работы, возьмите пластмассовую баночку и раскаленным шилом проделайте в ее крышке и стенках отверстия. В баночку положите толченый древесный уголь или измельченные таблетки активированного угля. Держите баночку в холодильнике, изредка заменяя ее содержимое. Если в холодильнике появился запах, устранить его можно, разложив на полках кусочки черного хлеба. Разморозка — заморозка Размороженные продукты не подлежат повторному замораживанию, хотя если очень нужно, то можно из таких продуктов приготовить еду, а уж ее заморозить по всем правилам. Яйца не выдерживают замораживания. Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания. Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными. Мясо можно замораживать только хорошего качества. Перед этим рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие плоские куски. Куриное мясо или дичь можно замораживать полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив. То же относится и к рыбе. Фрукты замораживают только зрелые, твердые и неповрежденные. Почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды, подходят для замораживания. Для того чтобы они сохранили свои структуру, запах, цвет и питательные свойства, перед замораживанием овощи рекомендуется подвергать тепловой обработке. Очищенные и вымытые в холодной воде овощи погружают в кипящую воду и держат там 1-3 минуты. Затем их охлаждают холодной водой и высушивают. Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени — это заморозка их до температуры — минус 18 градусов и ниже. Замораживать можно практически любые продукты, за исключением овощей, употребляемых в сыром виде, например, салата. Для упаковки хорошо подходят полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга. Оказывается, ряд продуктов лучше всего сохраняет свои качества при нулевой температуре. Поскольку ни в холодильной, ни в морозильной камерах такие условия не создать, то некоторые фирмы производят холодильники с дополнительной камерой, или зоной нулевой температуры. Холодильная камера не должна быть набита продуктами до отказа —воздух должен свободно циркулировать между упаковками.
Для экономии электроэнергии следует соблюдать несколько правил:
Ирина ЗОЛОТАРЕВА |
|
Copyright © «Севастопольская газета» Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается! |
Тел./факс редакции: +38 (0692) 55-74-66 |
E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34 |