|
||||
Он-лайн версия популярного еженедельника «Севастопольская газета» | добавить в избранное | сделать стартовой |
|
|
Проблема Обед должен быть полезным и разнообразным — Питание детей — это сегодня актуальная проблема, — считает заведующая отделением гигиены детей и подростков городской СЭС Галина Шевчук. — За прошедший год было зарегистрировано 2781 случай заболевания органов пищеварения у детей в возрасте от 7 до 14 лет, из них 1144 ребенка заболели впервые. Естественно, при одноразовом школьном питании невозможно оградить детей от заболеваний. В первую очередь заботиться о правильности питания детей должны родители. Об организации питания школьников мы беседуем с главным специалистом Управления образования и науки Юлией Петровой. Питание по договору — Организация питания в школах города осуществляется на основании договоров аренды с предприятиями общественного питания разных форм собственности, которые арендуют пищеблоки школ и их оборудование. Договоры аренды заключаются в основном на год, чтобы отследить выполнение договорных обязательств. Мы проверяем, качественную ли пищу готовит предприятие-арендатор, и выполняются ли условия договора аренды — оплата коммунальных платежей (свет, вода, электроэнергия). И если эти условия удовлетворяют стороны, то он продлевается. Сегодня осталось только два крупных предприятия-арендатора — это «Школьное» и «Балаклавское». На смену обанкротившимся мелким пришли новые арендаторы. Их сейчас более двадцати. — Как часто проводятся проверки? — Согласно статье 25 закона Украины «Об образовании», контроль и госнадзор за качеством питания возлагается на органы здравоохранения. Мы осуществляем общественный контроль. В школах есть бракеражные комиссии, в состав которых входит медсестра, заведующий производством, представители администрации и родительского комитета. В их функции входит бракераж готовой пищи — медсестра снимает пробу и допускает к реализации обед. Без ее разрешения пищеблок не может начать реализацию. Это ежедневный контроль, который производится в каждой школе медработником. Также отслеживается качество сырой продукции, поступающей на пищеблок. Кроме того, бракеражные комиссии в какой-то день могут прийти и попросить взвесить порцию. Могут проходить совещания с приглашением заведующего производством, арендатора, директора школы. Управлением образования обычно проводится одна тематическая проверка в течение каждого семестра. Кроме того есть текущее инспектирование — это предупредительный контроль. В настоящее время он идет в школах Ленинского района. Меню без повторов Постоянный контроль за качеством школьного питания осуществляет санэпиднадзор. Управление образованиея проверяет не работу пищеблока, а предоставление услуг в обеденном зале: это наличие буфетной продукции утвержденного ассортимента, выполнение двухнедельного цикличного перспективного меню. По итогам проверки можно сразу сделать вывод о том, как работает предприниматель. Чтобы выполнять цикличное меню, он должен завезти все продукты питания, иметь квалифицированные кадры (кстати, работники проходят курсы повышения квалификации на базе Севастопольского коммерческого техникума). — Что такое цикличное меню? — спрашиваем у Ю. Петровой. — Это меню, которое действует только две недели, в течение которых ни одно блюдо в нем не повторяется. Такое меню обеспечивает разнообразие питания, равновесие белков, жиров и углеводов. — Какие блюда входят в стандартное меню? — Меню рекомендуются Министерством торговли, эти документы довольно старые, уже много лет не обновлялись — с 1985 года —но тем не менее мы их придерживаемся. Требования к меню: один-два раза в неделю должны быть рыбные блюда. Первое и гарниры желательно не должны повторяться, в меню должны присутствовать блюда из натурального мяса, а не только колбасные изделия. По возможности (по сезону) побольше овощных блюд. Надеемся, что если стоимость бесплатного питания повысится, мы сможем включить в меню натуральные соки. Главное замечание и пожелание к арендаторам — четко выполнять двухнедельное меню и горячая выпечка ежедневно согласно перечню разрешенных кондитерских изделий (пирожное с масляным кремом не допускается!). За последние пять лет не было ни одной жалобы от родителей или от администрации школ на качество школьного питания. Буфет без газировки В целом 3,5% севастопольских школьников питаются в школах бесплатно. А вообще горячими обедами довольствуется каждый десятый школьник, хотя теоретически каждый ученик может быть обеспечен обедом. Но большинство школьников пользуются услугами буфета — это дешевле. В ассортименте буфетов должно быть три-четыре наименования выпечки, во многих столовых есть и больше. Также в школьных столовых продаются соки и чай, а вот газированные напитки не разрешаются для продажи. Около 70% школьников ежедневно предпочитают булочку и стакан чая. Если вы считаете, что в школе, где учится ваш ребенок, есть проблемы с организацией питания, можете обратиться с жалобой в Управление образования, районную санэпидстанцию или в Общество защиты прав потребителей. Мария ГРИДАСОВА
Меню обедов, составленное предприятием общественного питания «Школьное» Понедельник: суп картофельный с фрикадельками мясными, оладьи с повидлом, хлеб, чай с сахаром.
В 2002 году в школах города работниками СЭС было отобрано: 115 проб по калорийности, из них шесть оказались с отклонениями, процент отклонения — 5,2%; 192 пробы на бактериологические показатели, из них семь с отклонениями, процент отклонения — 3,6%. © Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается! |
|
|
|||||||||||
|
|||||||||||||||
Copyright © 2002-2005 «Севастопольская газета» |