Происшествия
Массовых самоубийств дельфинов
пока нет
За последние две недели на побережье Крыма выбросилось несколько дельфинов.
Подобные случаи отслеживают участники научно-исследовательского природоохранного проекта «МОРЕКИТ» (МОниторинг и РЕабилитация КИТообразных), стартовавшего в Крыму в прошлом году. Если с дельфином случится беда (выбросится ли больное или раненое животное на берег или угодит в рыбацкие сети), об этом тут же сообщают спасателям. Их спецотряд оказывает животному неотложную медпомощь или даже отправляет его в реабилитационный центр подлечиться.
20 апреля во второй половине дня обитатели «Артека» заприметили белобочку с поврежденным клювом — при штормовой погоде она запросто могла удариться о камни. Примчавшиеся спасатели обыскали все пляжи между Гурзуфом и Медведь-горой, но дельфина не обнаружили. Спустя девять дней в севастопольской бухте Омега сотрудники военно-морского госпиталя (он расположен на берегу) увидели обессилевшую взрослую азовку почти полутораметровой длины. Она была жива, поэтому люди ринулись ей на помощь в холодную воду. Поддерживая на плаву, они пытались направить ее в сторону моря, однако их усилия оказались напрасными: азовка погибла. Спасатели забрали ее тело на экспертизу.
Третьего мая трое дельфинов выбросились на севастопольский пляж и погибли.
— Массовых выбросов дельфинов из воды в последнее время не наблюдалось, — прокомментировал этот факт научный руководитель проекта, эксперт Минэкоресурсов Украины Алексей Биркун. — Так что поводов для тревоги нет. Хотя примерно так же начиналось массовое вирусное заболевание среди белобочек летом 1994 г. Самое опасное время для дельфинов — весна, когда начинается лов камбалы. Вместе с рыбой азовки попадают в сети и погибают.
Надежда СВЕТЛИЦКАЯ

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
|