|
||||
Он-лайн версия популярного еженедельника «Севастопольская газета» | добавить в избранное | сделать стартовой |
|
|
Проблема Выслушивая мнения участников молочных распрей, невольно думаешь: «Все-таки, какой же опасный продукт — молоко». И в чем же опасность молока крымских коров, мы решили выяснить у первого заместителя начальника Управления ветеринарной медицины CГГА Вадима Зарапина. — Чем болеют наши коровы? — Самые опасные болезни, которыми через молоко может заразиться человек, — это туберкулез и бруцеллез. Ими крымские коровы не болеют. Но есть в нашем регионе животные, больные лейкозом. Может ли он передаваться через молоко человеку, пока не доказано. Просто у больной лейкозом коровы вместе с молоком выделяется масса лейкоцитов и веществ, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека. Поэтому такое молоко подлежит уничтожению. Например, после кипячения идет на откорм свиней. А частные предприниматели покупают такое молоко. Хозяйствам нужно затратить массу средств на пастеризацию, но у многих нет оборудования, или оно устарело. И поэтому частные предприниматели стараются купить непастеризованный продукт, который, естественно, дешевле. А доказать, откуда привезли молоко, находящееся в бочке, и действительно ли оно соответствует всем требованиям, нельзя. Бочка может быть одна, молоко — другое, документы — третьи. — Почему молоко надо кипятить? — Сырое молоко — продукт скоропортящийся, и без соответствующей обработки в нем идет бурное размножение микроорганизмов. Неизвестно, сколько времени проходит с того момента, когда подоили корову, до того, когда молоко попало на ваш стол. Чем это опасно для человека? Употребление сырого молока навряд ли вызовет инфекционное заболевание, скорее, оно станет причиной расстройства пищеварительного тракта. Мария ГРИДАСОВА © Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается! |
|
|
|||||||||
|
|||||||||||||
Copyright © 2002-2005 «Севастопольская газета» |