|
|
|
№31 от 31 июля 2003 | он-лайн версия еженедельника «Севастопольская газета» |
|
Аномалия Вот уже две трети лета позади, а проходит оно как-то неудачно. «Приехали отдохнуть, искупаться, а у вас в июле вода ледяная!» — жалуются приезжие, которым не удалось насладиться барахтаньем в нежных морских волнах. Отдых испортило коварное природное явление, называемое апвелингом. Что происходит с природой и почему летнее море такое холодное, корреспонденту «СГ» рассказал заместитель директора Института биологии южных морей по научной работе Александр Болтачев. Северный берег — холодная вода — Зимой на ЮБК температура воды от поверхности и до больших глубин одинаковая — +6°С. А летом верхний слой воды прогревается до 24-27°С. Наверху водичка теплая, а на глубине 50 и более метров она такая же холодная, как зимой. И когда начинаются сгонные ветры (ветры западного направления), то теплая вода уходит в море, а холодная поднимается и поступает на шельф. На ЮБК холодная вода подходит очень близко к берегу, потому что здесь резкое понижение глубин. Вот и получается: чуть только пройдет шторм и отгонит теплую воду — температура у берега резко снижается. К тому же в этом году вода прогрелась всего до десятиметровой глубины. Это очень мало. Обычно она прогревается метров до сорока. Поэтому небольшой сгон вызывает быстрый отток прибрежных вод и подъем глубинных. Как правило, апвелинги длятся дня три, самое большее — неделю. Но в этом году они не только долгие, но и идут один за другим с конца июня. Поэтому этим летом люди на берегу сидели, а не купались. Даже султанка до сих пор не отнерестилась — вода слишком холодная. Апвелинг — это нормально — А все от синоптики зависит, — разъясняет ученый. — В Крыму первая половина лета была холодной, а в Финляндии люди задыхались от тридцатиградусной жары. Дело в том, что циклоны сместились — пошли гораздо южнее, и у нас постоянно возникают такие вот неприятности. Но апвелинг — это не опасно. Более того, это нормальное и даже полезное явление. Если б не было апвелинга, не было бы жизни в море. Почему? Глубинные воды, содержащие много биогенов, поднимаются наверх. А биогены — пища для микроводоросли, живущей в верхних слоях воды. Микроводорослями питается зоопланктон, который в свою очередь поедают рыбы. Вот и получается, что все уровни морской жизни держатся на апвелинге. К тому же апвелинговые зоны настолько высокопродуктивны, что на них базируется весь рыбный промысел. Рыба в шоке — С другой стороны, апвелинг опасен, — продолжает А. Болтачев, — он является причиной термошока у рыб. Когда в течение всего нескольких часов температура воды падает на 15°С и даже больше, то, естественно, рыбы чувствуют себя не лучшим образом — резкие колебания температуры для них вредны. В севастопольской зоне апвелинги наблюдаются ежегодно, вот только они не всегда такие затяжные. А то, что происходит в этом году на Южном берегу Крыма, — это, конечно, аномалия. Мария ГРИДАСОВА |
© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается. Ссылка на «Севастопольскую газету» обязательна! Адрес редакции: 99011, Украина, г. Севастополь, ул. Батумская, 34. Тел. +38 (0692) 55-74-27, тел./факс +38 (0692) 55-74-66. E-mail: |
2002-2005 © «Севастопольская газета» |