Страна советов Этот нежный, слегка кисловатый молочный продукт издавна пользуется большой популярностью. И это не удивительно — из творога можно приготовить сотни вкусных блюд. Приготовление творога основано на выделении из молока таких ценных его компонентов, как белок и жир. Это один из древнейших кисломолочных продуктов. Творог полезен всем. Он включается в рацион человека с первого года жизни, и никто не захочет с ним расстаться. Белки творога частично связаны с солями фосфора и кальция. Это способствует лучшему их перевариванию в желудке и кишечнике, поэтому творог хорошо усваивается организмом. Метионин и холин, содержащиеся в составных частях творога, предупреждают атеросклероз. Творог можно хранить при температуре до +8°С не более 72 часов. Многие советуют хранить его в холодильнике в эмалированной посуде, положив туда несколько кусочков сахара. Не очень свежий творог лучше всего использовать для приготовления запеканок, вареников и сырников. Творожный салат Мелко нарезать 3 дольки чеснока, положить в небольшую глубокую салатницу. Смешать 200 г творога с несколькими ложками майонеза и выложить в салатницу так, чтобы чеснок остался внизу. Отдельно подать очищенную и нарезанную на 4 части морковь. Ее едят, макая в творожный соус. Хорошо подходит и к чипсам и крекерам на вечеринках. Галушки с творогом 600 г творога размешать с 3 яйцами, 40 г сметаны, 60 г пшеничной муки и 20 г крахмала. Из полученной массы сформовать круглые шарики, положить их в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока шарики не всплывут. Готовые изделия откинуть на сито, уложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Подать со сметаной. Цыпленок, фаршированный орехами и творогом Приготовить фарш: 200 г творога, горсть толченых орехов (любых, кроме арахиса), горсть мелко нашинкованного распаренного чернослива. Наполнить фаршем выпотрошенного и хорошо промытого цыпленка, зашить отверстие и зажарить цыпленка в духовке, как обычно, время от времени поливая тушку вытопившимся жиром. На гарнир подать распаренный чернослив, начиненный творогом с орехами. Сырники Смешать 3 стакана протертого творога с 2-3 ст. ложками сахара, 1 яйцом, 1 ст. ложкой пшеничной муки, ванилином и солью до получения однородной массы. Смесь раскатать на столе в виде колбаски толщиной в 5-6 см, разрезать на кружки (2 или 3 шт. на порцию), придать им форму круглых лепешек толщиной в 1,5 см и обвалять в муке. Жарить в масле до образования румяной корочки. Перед подачей сырники посыпать сахарной пудрой или полить соусом. Творожно-манная запеканка Смешать 500 г творога, 2-3 ст. ложки манной крупы, 2-3 ст. ложки сахара, 2 яйца, ваниль, соль и горсть изюма, перемешанного с 1 ст. ложкой муки. Влить 10 ст. ложек молока, чтобы тесто получилось консистенции жидкой сметаны. Вылить тесто в форму, смазанную маслом, и запекать при температуре 180°С 40-50 минут. Торт «Глазированный сырок» Сделать крем, соединив 500 г творога, 100 г мягкого масла, 1/2 ст. сахара, 1 ст. ложку какао. 300 г печенья окунать в 1/2 стакана молока и выкладывать в форму в один слой. Сверху намазать слоем крема. Повторить еще один раз, последний слой — крем. Сверху залить помадкой. Для ее приготовления вскипятить в кастрюле 50 г масла, 2 ст. ложки молока с 2 ст. ложками какао и 6 ст. ложками сахара. Поставить в холодильник. Яичница с творогом Взбить в пену 6 яиц с 2 яичными белками, перемешать с 2 мелко нарезанными перьями зеленого лука, 100 г творога и 1 ст. ложкой зелени. Перелить смесь в разогретую сковороду и обжаривать около 3 минут. Затем поставить сковороду под гриль и запекать 2-3 минуты до золотистой корочки. Творожный крем Взбить 200 мл. жирных сливок с 4-5 ст. ложками сахара. Протереть и взбить 500 г творога, перемешать с тертой цедрой 1 лимона. Растопить на сковороде 3 ст. ложки сахара, добавить 4-5 ст. ложек овсяных хлопьев и хорошенько перемешивая, обжарить до золотистого цвета. Частями добавить взбитые сливки в творог. Примешать туда большую часть обжаренных хлопьев. Разложить по тарелочкам или креманкам, украсить овсяными хлопьями и положить по ложечке кисленького варенья.
Свежий и вкусный творог очень просто и быстро можно приготовить дома. Для этого с вечера литровую банку с молоком поставить в теплое место. К утру образуется простокваша. 1 литр свежего молока вскипятить в глубокой кастрюле и в тот самый момент, когда пенная шапка кипящего молока станет подниматься к краям кастрюли, влить 1 литр простокваши. Затем, помешивая, кипятить смесь не более 2 минут или меньше. Как только сыворотка станет зеленовато-желтой, выключить огонь и слить сыворотку, пропуская через сито. Творог выложить на тарелку и охладить. |
|
Copyright © «Севастопольская газета» Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается! |
Тел./факс редакции: +38 (0692) 55-74-66 |
E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34 |