Конкурс «СГ» Самым сложным в проведении конкурса «Гигантская тыква-2003» было доставить и взвесить плоды-претенденты, потому что в этом году у читателей «СГ» тыквы уродились по-настоящему гигантские! Итоги традиционного конкурса на самую большую тыкву подводились в прошлую субботу, 1 ноября. На газоне садового центра «Эдем» выставлены восемь плодов-претидентов. Начинаем взвешивание — это тяжелый труд. Некоторые тыквы с трудом могут поднять двое мужчин: и вес большой, и форма — руками не обхватишь. И все же рекордсмены этого года выявляются сразу — огромные оранжевые шары весом более 40 кг и в окружности до 180 см. Борьба за первое место идет между тыквами, выращенными Анной Матвеевой и жительницами с. Орлиное Александрой Кожевниковой и Людмилой Гороховой. Самая большая тыква, оказывается, весит почти 50 кг. Рекорд прошлого года (34,02 кг) побит! Победительница А. Матвеева угощает участников конкурса цукатами из тыквы. Очень вкусно! Записываем рецепт. — Тыквы, занявшие три первых места, сорта «Титан». Мы рекомендуем нашим покупателям именно этот, и он оправдывает свое название прекрасными результатами, — комментирует итоги конкурса руководитель Садового центра «Эдем» Ирина Липенко. — А как называется ваш сорт? — интересуемся у постоянного участника конкурса Виктора Пидвезы. — Дуванкой, — в ответ хитро улыбается житель села Верхнесадовое. Эта тыква в 33,6 кг выращена из семян прошлогодней участницы, весившей 25,42 кг. Порадовал верностью любимой газете и тыквам постоянный участник нашего конкурса Алексей Мещеряков. Уже третий год он выращивает тыквы, с которыми не стыдно принять участие в соревнованиях. Все конкурсанты получили призы от Садового центра «Эдем», а участники, вырастившие три самые большие тыквы, — награждены годовой подпиской на «Севастопольскую газету». По сложившейся традиции участники конкурса привезли и тыквы для передачи в детские дома. В понедельник представители Садового центра «Эдем» передали плоды в детские дома №1 и №2. Ирина КЛОЧКОВА
Цукаты из тыквы Тыква — 1кг; лимонная кислота — 5г; сахарный песок — 800г; ароматизатор (корица, цедра) — по вкусу. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать прямоугольными кусочками или кубиками примерно 2x2x2 см, пересыпать сахарным песком (200 г на 1 кг тыквы) и выдержать на холоде до появления сока. Тыкву поставить на медленный огонь и нагревать до закипания, не перемешивая, затем охладить и слить сок. Одним стаканом этого сока залить оставшийся сахарный песок, добавить лимонную кислоту и варить до полного растворения сахарного песка. Горячим сиропом залить остуженную тыкву, поставить на медленный огонь и варить до готовности, пока кусочки тыквы не станут прозрачными, а сироп — густым, как мед. После этого вынуть тыкву из сиропа и, подсушив, обвалять в одном из порошков: корице с сахарным песком, сахарной пудре, апельсиновой или лимонной цедре. Готовые цукаты уложить в коробочки из-под конфет. Хранить при комнатной температуре. Густой сироп можно использовать для приготовления следующей порции цукатов из тыквы либо употреблять его как обычное варенье. Оставшийся тыквенный сок можно использовать для приготовления компотов и киселей. Салат из тыквы и яблок Тыква — 600г; яблоки — 4-5 шт.; лимон — 1-2 шт.; мед и орехи — по вкусу. Сырую тыкву и яблоки нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке, добавляют цедру и сок лимона. Все смешивают, заправляют медом, посыпают сверху молотыми орехами. Оладьи тыквенные Очищенная тыква — 1кг; мука — 1 стакан; соль, сахар — по вкусу; масло растительное для жарки; мед. Тыкву натереть на терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом. |
|
Copyright © «Севастопольская газета» Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается! |
Тел./факс редакции: +38 (0692) 55-74-66 |
E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34 |