Я — потребитель Широко известна история о том, как Петр I прислал картошку в Россию из Голландии, но приняли ее далеко не сразу. Сегодня же невозможно представить нашу кухню без этого продукта. Покупка картофеля Какого бы сорта вы ни покупали картофель, он должен быть плотным и твердым. Не покупайте мягкий, дряблый и проросший картофель, так же как и клубни с легким белым налетом. Проверьте, есть ли на картофеле зеленые пятна. Они означают, что картофель хранился на свету. Если вы купите такой картофель, зеленые пятна нужно срезать, а остальная часть картофелины нормальная. Но не покупайте картофель, на котором большая часть кожуры зеленая. Хранение картофеля Картофель растет в темноте и предпочитает в темноте оставаться. Если его неправильно хранить, он быстро испортится. В чрезмерной теплоте картофель начнет прорастать, влажность холодильника может сделать его мокрым и заплесневелым, а из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Если у вас нет возможности хранить картофель в темном прохладном (но не морозном!) месте, например, на чердаке или в гараже, лучше покупать его в небольших количествах. Идеальная температура для хранения картофеля 7-10°С. Картофель нельзя обрабатывать водой перед хранением, так как он начнет плесневеть. Как его готовить На способ приготовления картофеля повлияет не только размер и форма картофелины, но и то, как вы его нарежете. Мелкая нарезка. Картофель часто нужно мелко резать в салаты и в блюда, в которых используются остатки. Если вы сначала его отвариваете, используйте картофель плотный и крахмалистый, чтобы он не разварился. Проще всего нарезать картофель, когда он охлажден и очищен от кожуры. Порежьте картофелину пополам, затем снова и снова, пока она не будет мелко порезана. Натирание на терке. В зависимости от размера картофель можно натереть на терке перед тем как готовить, или уже после того. Вареный картофель тереть проще, но старайтесь не переварить картофель, особенно старый и крахмалистый, иначе он просто развалится. Сырой картофель при натирании выделяет много крахмальной жидкости. Если жидкость не нужна, натрите картофель на доске на стандартной терке. Если жидкость нужна, натрите ее в миску на средней или крупной терке. Руками выдавите жидкость из тертого картофеля. Не трите сырой картофель заранее, так как он быстро становится коричневым. Нарезка кубиками. Кубиками нарезать нужно более точно, чтобы они получились ровными. 1. Сначала нужно вырезать из картофелины ровный кирпичик (отложите обрезки на суп). Затем порезать на ровные кусочки вдоль. 2. Сложить кусочки ровным штабелем, повернуть и снова порезать вдоль, а затем поперек, чтобы получились ровные кубики. Нарезка ломтиками. Не всегда имеет значение, как ровно вы порежете картофель, но в некоторых блюдах от этого зависит и внешний вид и время приготовления. Всегда используйте большой острый нож. Порежьте картофелину поперек на круглые кусочки и вдоль на овальные длинные кусочки. Сначала поставьте на доску кончик ножа и надавливайте на нож запястьем, чтобы кусочки получались ровными. Для верхнего слоя запеканок и гуляшей кусочки должны быть толщиной 3 мм.
Чипсы Чтобы приготовить небольшую порцию толстых чипсов, нужно нарезать ножом картофелину на тоненькие ломтики, крепко держа картофелину одной рукой на доске. Чтобы сделать более тонкие чипсы, натрите картофелину на крупной терке. Ленточки Из картофеля, порезанного тонкими ленточками и обжаренного во фритюре, получаются шикарные чипсы. Срезать ленточки с картофеля можно картофелечисткой. Просто срежьте полоски картофелины, как вы чистите яблоко. Работать нужно быстро и готовые ленточки класть в воду, чтобы они не потемнели (любые неудавшиеся ленточки странной формы можно использовать в супе). Картофель фри Чем крупнее картофель фри порезан, тем он менее вреден для здоровья, так как он впитаeт меньше масла во время обжаривания. Чтобы сделать классический английский картофель фри, нарезать крупный картофель на 1,5 см полоски (или толще, если хотите). Повернуть картофель и порезать на 1,5 см брусочки. Картофель можно готовить тысячами способов. Лучший способ зависит от сорта картофеля и от того, какое блюдо вы готовите. Рыбные котлеты Очистить и порезать 700 г картофеля. Отварить до полной готовности и размять в пюре с маслом. Перемешать с 600 г консервированного лосося, выжать сок лимона, 3 ст. л. петрушки, 3 ст. л. порезанных каперсов и приправить по вкусу. Обвалять в яйце и муке и обжарить в сливочном и растительном масле до готовности. Савойское пюре Отварить 1,5 кг картофеля. Порезать 1/2 савойской капусты и отварить в небольшом количестве воды с маслом и черным перцем. Разогреть 150 мл молока с 4 перьями зеленого лука. Размять картофель с маслом, вмешать молоко и приправить.Добавить капусту и подавать горячим. Картофель в фольге Картофель в фольге получается очень вкусным и без грязных кастрюль и тарелок. Просто промойте мелкий картофель, поскребите его щеточкой и уложите в конверт из фольги. К картофелю положите несколько кусочков сливочного масла, приправьте солью и перцем и добавьте несколько веточек эстрагона, мяты и шнитт-лука. Запекайте в разогретой духовке при 190°С. На каждые 450 г картофеля отведите по 40-50 мин. Картофель с сыром в горшочке Сделать картофельное пюре. Добавить масло (оставив 1 чайную ложку), взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить и сильно поперчить, выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить кубики масла. Запекать в духовке при температуре 200°С Классический картофельный салат Ингредиенты: на 4-6 порций: 5 средних картофелин (1 кг), очищенных и порезанных кубиками, 5 перьев зеленого лука, порезанных, 2 ст. л. порезанной петрушки, Майонез: 1 яичный желток, 3 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 1/2 ч. л. французской горчицы, 60 мл оливкового масла, 60 мл растительного масла, 1 ст. л. молока. Охладить. Соединить картофель, лук и майонез. Посыпать петрушкой перед тем, как подавать. Чтобы сделать майонез, взбить яичный желток, лимонный сок, чеснок и горчицу до однородной массы. Добавить масло постепенно тоненькой струйкой, продолжая взбивать, затем добавить молоко и перемешать. |
|
Copyright © «Севастопольская газета» Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается! |
Тел./факс редакции: +38 (0692) 55-74-66 |
E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34 |