Масленица! Гриль-киоск у ЦУМа пугает объявлением: «Пончиков не было, нет и не будет!» Ну не жарят их здесь, а вероятно, народ требует! И все-таки полакомиться пончиками в нашем городе возможно: несколько точек быстрого питания предлагают любимое лакомство детей и милиционеров. Пончики — еда на все случаи жизни, так считает Игорь — продавец пончиков у Комсомольского парка. Он и его брат Лев торгуют ими уже больше трех лет и имеют все основания так утверждать. Как-то раз местный поэт подошел подкрепиться и признался, что посвятил стихи Игорю, Леве и пончикам. Рецепт приготовления пончиков прост — обычное дрожжевое тесто. Секрет вкуса, как утверждает Игорь, заключается в форме. Она позволяет пончикам находиться в кипящем масле максимально короткое время — не более двух минут. По вашему вкусу их приправят сахарной пудрой или чесночным соусом. Тогда и с борщом в самый раз, утверждает Игорь и совершенно бесплатно дарит своим покупателям улыбку и хорошее настроение. За день торговый вагончик у Комсомольского парка продает до десяти килограммов пончиков. Перефразируя классика, можно сказать, что любви к пончикам все возрасты покорны. Их покупают мамы с детьми, гуляющие в парке, и служащие в обеденный перерыв выстаивают очередь за любимым лакомством, и туристы любят рассматривать белокаменный город, смакуя пончики. Даже милиционеры и дежурные патрульно-постовой службы наведываются. Как ни странно, представители МВД любят пончики сладкие. Игорь и сам не прочь полакомиться своей продукцией: «Но приходится ограничивать себя — иной день и без пончика прожить!» Татьяна РИХТУН P.S. Если вы не боитесь задымить кухню, то можете воспользоваться нашими рецептами и нажарить гору пончиков на радость своим домашним. И пончики БУДУТ!
Московские пончики На 1,5 стакана муки — 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, полстакана молока, 1/2 ч. л. соды, 100 г жира для жарки. В муку всыпать питьевую соду и молотую корицу, перемешать и просеять. Сахар, масло и яйца тщательно растереть, развести молоком и, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Готовое тесто раскатать толщиной в полсантиметра и стаканом или выемкой вырезать кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, придавая таким образом тесту форму кольца. Жарить в разогретом жире. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой. Пончики с орехами Хотя эти пончики из заварного теста, они такие вкусные, что их стоит попробовать. На 16 штук: 50 г муки, 50 г молотых лесных орехов, 1/4 ч. л. соды, 1/8 л молока, 30 г растительного маргарина, соль и молотый черный перец, 1 яйцо, зеленый лук, жир для фритюра. Муку смешать с орехами и содой. Молоко с маргарином, солью и перцем довести до кипения, всыпать муку и помешивать до тех пор, пока тесто не примет форму шара и не станет легко отделяться от стенок кастрюли. Затем добавить яйцо и мелко нарезанный лук. Жир во фритюрнице разогреть до 180 градусов. С помощью двух чайных ложек делать маленькие пончики и обжаривать их порциями по три-четыре минуты. Пончики без начинки Для 10 пончиков: 2 ст. муки, 3 ст. л. сахара, 4 ст. л. маргарина, 2 яйца, 10 г дрожжей, 1/4 ч. л. соли, полстакана молока. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, яйца, муку и месить в течение 5-8 минут, чтобы получилось не очень крутое тесто без комков. В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место для брожения. Через 2 часа поднявшееся тесто обмять, еще через 40-50 минут тесто поднимется снова. Сделать вторую обминку готового теста, раскатать его в жгут, разделить на десять равных частей, сформовать шарики и положить их на обильно смазанный маслом противень гладкой стороной вверх. Дать полную расстойку в течение 20-25 минут. Жарить во фритюре. Готовые пончики посыпать сахарным песком и молотой корицей. |
|
Copyright © «Севастопольская газета» Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается! |
Тел./факс редакции: +38 (0692) 55-74-66 |
E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34 |