|
|
|
№11 от 11 марта 2004 | он-лайн версия еженедельника «Севастопольская газета» |
|
Страна советов Квашеная капуста... Кто не пробовал ее! Сегодня, как и сотни лет назад, она занимает важное место в нашем рационе. Это прекрасная закуска, отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный фарш для пирогов. Квашеная капуста — не только прекрасная закуска, но и важный ингредиент множества традиционных и современных блюд. Если в вашем доме осталась баночка квашеной капусты, не премините попробовать наши 10 рецептов. Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таких количествах, как в России. Да и такое разнообразие блюд из квашеной капусты вряд ли где еще встретишь. Возможно, это связано с тем, что в период долгих российских зим именно квашеная капуста наряду с репой составляла основную «зелень» на крестьянском столе. О «потрясающих целебных и оздоровительных качествах» квашеной капусты очень увлекательно и толково написал американский ученый Л. Брегг. Он предполагает, что кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Во всяком случае, капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия... кислой капусте, — ежедневная порция ее спасла моряков от цинги. Как и другие сушеные, соленые и квашеные фрукты и овощи, квашеная капуста сохраняет все свои витамины и микроэлементы. Квашеная капуста — это кладезь витаминов С и В. У каждой хозяйки — свой способ получения сочной, упругой, хрустящей, ароматной с приятным солоновато-соленым вкусом квашеной капусты. Вот один из способов. Чтобы быстро заквасить капусту, нужно нарезать ее соломкой. Очистить морковь и натереть на терке не слишком крупно, но и не в пюре. Hа таз капусты (5-6 средних кочанов) нужна одна горсть соли. Перемешать с солью, добавить морковь. Уложить смесь в бочонок и придавить грузом так, чтобы капуста дала сок. Солить 1-2 дня при комнатной температуре. Утром и вечером обязательно протыкать капусту ножом, чтобы она не закисла. Затем бочонок поставить в холодное место. Если в ваших закромах осталась еще с зимы баночка капусты, угостите себя одним из наших рецептов. Салат из квашеной капусты 500 г квашеной капусты смешать с 1 ст. л растительного масла и 1-2 ст. л сахара. Можно добавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, сельдерей, свежую или моченую бруснику или клюкву. Подавать к сосискам, жареной свинине или домашней птице. Тушеная квашеная капуста с грибами 1 кг квашеной капусты отжать; если она сильно кислая, промыть, положить в кастрюлю, залить 150 мл грибного отвара, тушить до полуготовности. 100 г нарезанного репчатого лука обжарить, потом добавить 30 г вареных и нарезанных соломкой грибов, обжарить все вместе, после чего посыпать 50 г пшеничной муки, обжаривать еще 5 минут, заправить перцем, 150 г сметаны, хорошо размешать и соединить с тушеной капустой; перемешать и все тушить до готовности. Сосиски с капустой в пиве 500 г хорошо отжатой капусты залить 1/2 стакана пива и тушить до полуготовности. Добавить 300 г сосисок и еще 1/2 стакана пива. Довести до готовности на медленном огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Карп с квашеной капустой Hашинковать помельче 1,5 кг квашеной капусты и потушить с 1/3 стакана подсолнечного масла. Когда капуста станет мягкой, прибавить 1/2 стакана сырого риса и налить 1 стакан горячей воды. Тушить смесь, пока не выпарится вода, затем переложить ее на противень. Посыпать черным перцем и положить сверху очищенного и промытого карпа, которого предварительно надо посолить и смазать лимонным соком. Полить карпа 2-3 ст. ложками подсолнечного масла. Hалить 1/2 стакана воды и запечь в умеренно горячей духовке. Салат из редьки с квашеной капустой 1 редьку очистить, залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем натереть на крупной терке, добавить 300 г квашеной капусты и 1 нарезанную соломкой репчатую луковицу. Все тщательно перемешать, заправить растительным маслом и тмином. Котлеты «Коричек» Потушить квашеную капусту со шпиком, луком, ветчиной и небольшим количеством тмина, добавить в конце немного муки для вязкости. Взять порционные куски свинины и в каждом сбоку прорезать «карман», заполнить его готовой капустной массой. Посолить котлету, обжарить, не панируя. Лежни картофельные Приготовить картофельное пюре из 6 картофелин и перемешать с 4 сырыми яйцами в однородную массу. 1,5 стакана квашеной капусты потушить и в конце тушения заправить 500 г лука, обжаренного на сале. Картофельную массу выложить на доску, обсыпанную мукой, разровнять, положить на нее фарш из капусты с луком, закрыть его частью картофельной массы; переложить на лист, смазанный салом, и запечь в духовке. Подавать кусками со сметаной. Винегрет 1 вареную свеклу, 2 картофелины, 2 моркови, а также 1 соленый огурец нарезать на мелкие кубики. 1 головку репчатого лука и зелень мелко нашинковать. Измельченные овощи соединить с 100 г квашеной капусты, 1/2 стакана белой вареной фасоли и заправить растительным маслом. Капустняк польский Приготовить отвар из 250 г говядины. 400 г квашеной капусты мелко нашинковать, залить кипяченой водой, чтобы прикрыла всю капусту и протушить под крышкой. 50 г лука нарезать, подрумянить на масле, добавить 30 г подрумяненной муки. Разбавить муку с луком холодной водой. Соединить с капустой, отваром и супом, проварить. Посолить и поперчить по вкусу. Долить рассол из квашеной капусты. Кaртофель к супу по желанию можно сварить отдельно. Традиционный напиток Соединить 100 мл томатного сока и 100 мл рассола от капусты. Положить в бокал репчатую луковицу, порезанную четвертинками, и поставить в холодильник на ночь. |
© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается. Ссылка на «Севастопольскую газету» обязательна! Адрес редакции: 99011, Украина, г. Севастополь, ул. Батумская, 34. Тел. +38 (0692) 55-74-27, тел./факс +38 (0692) 55-74-66. E-mail: |
2002-2004 © «Севастопольская газета» |