Приятного аппетита! Окрошка или холодный суп — незаменимое блюдо весной и летом. Существует множество рецептов приготовления окрошки — выбирайте по вкусу. Помните: продукты для окрошки должны быть охлажденными — 10-12°С. Окрошка обыкновенная 300 г картофеля, 60 г моркови, 30 г репы, 50 г редиса, 70 г зеленого лука, 160 г огурцов, 90 г сметаны, 3 яйца, сваренных вкрутую, укроп, соль, сахар, квас. Почистите картофель, отварите его и порежьте кубиками. Так же порежьте морковь, репу и потушите в сковороде с небольшим количеством воды до готовности. Порежьте редис и огурцы на кубики. Сложите все овощи в миску, посолите и перемешайте. Заправьте квасом. Можно добавить сахар по вкусу. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Положите в посуду, в которой готовится окрошка, посолите и слегка помните деревянной ложкой. Добавьте порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы и вареное мясо (на худой конец — колбасу), редиску. Все это залейте квасом и заправьте сметаной. Любители острого могут добавить немного тертого хрена. Подавать охлажденной. Окрошка рыбная 300 г отварного рыбного филе (без кожи и костей), 1,5 л хлебного кваса — 1,5 л, 3-4 свежих огурца, 350 г картофеля, 100 зеленого лука, 2 яйца, 75 г сметаны, горчица, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа. Отварной картофель очистить и нарезать кубиками, свежие огурцы также нарезать кубиками, мелко нарезать зеленый лук, растереть с солью, сахаром, горчицей и развести хлебным квасом. Нарезанные продукты залить квасом и осторожно перемешать. Перед подачей в окрошку положить кусочки отварной рыбы, сметану, мелко нарезанное яйцо и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Окрошка грибная 1,5 л хлебного кваса, 400 г соленых грибов, 250 г картофеля, 50 г моркови, 100 г зеленого лука, 2 свежих огурца, 2 яйца, полстакана сметаны, ст. ложка горчицы, сахар, соль по вкусу, зелень укропа. Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа. Окрошка с кальмарами или мясом криля На 200 г отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля: 1,5 л кваса, 2 вареных яйца, 3 свежих огурца, 1/2 стакана зеленого лука, 2 вареные картофелины, 2-3 столовые ложки сметаны, чайная ложка горчицы и сахара, укроп и петрушка. Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмаров нарежьте соломкой, картофель и яйца — кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану. Окрошка мясная Литр хлебного кваса, по 100 г говядины, окорока и языка, 2-3 огурца, 10-12 луковиц, 2 яйца, 100 г сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу, украсить зеленью укропа. Яйца сварить вкрутую и охладить. Желтки растереть с солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести холодным хлебным квасом. Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с добавлением соли. Белки порубить. В кастрюлю с квасом положить подготовленные продукты. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Окрошка свекольная на кефире Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром. Мясо в эту окрошку не кладут. Окрошка из щавеля 30 г щавеля, картофелина, свежий огурец, 30 г отварного мяса, половинка вареного яйца, зеленый лук, укроп, стакан воды, чайная ложка сахарного сиропа, щепотка соли, чайная ложка сметаны. Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать. В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут, откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить, В остальном окрошку из щавеля готовят так же, как мясную окрошку. Окрошку можно приготовить без мяса — только из овощей. В состав овощной окрошки входят: квас, картофель, морковь, репа, зеленый лук, редис, огурцы свежие, сметана, яйцо, сахарный сироп, раствор соли и укроп. Как приготовить квас для окрошки На 3 л воды 500 г ржаного хлеба, 100 г сахарного сиропа, 10 г дрожжей, 10 г изюма. Ржаной хлеб подсушить до коричневого цвета, залить кипящей водой, дать настояться 5-6 часов. Настой процедить через марлю в эмалированную кастрюлю (посуду обдать кипятком), влить в него разведенные холодной кипяченой водой дрожжи, размешивая, добавить сахарный сироп, перебранный и промытый изюм. Накрыть посуду крышкой и оставить на сутки в помещении с комнатной температурой. После этого квас следует разлить в бутылки или в этой же посуде вынести на холод. |
|
Copyright © «Севастопольская газета» Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается! |
Тел./факс редакции: +38 (0692) 55-74-66 |
E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34 |