:: Страницы |
|
:: Реклама |
|
|
|
История
Екатерининская площадь (ныне площадь им. Нахимова)
Оборона под бомбами
Город пережил шесть бомбардировок и два штурма.
В сентябре 1854 года союзники начали осаду Севастополя, растянув осадные работы против всей Южной стороны на 15 км.
5 октября
Союзники начали первую бомбардировку оборонительной линии русских войск, имевшей длину 7 км. Тогда 49 французских и 71 английское орудие открыли огонь по укреплениям русских войск, им отвечали 118 орудий.
Из-за отсутствия укрытий на бастионах и батареях защитники несли большие потери. Особенно страдала пехота, собравшаяся в ожидании штурма. Кроме того, были разрушены бараки, казармы, разбиты многие орудия. Самой большой потерей стала гибель адмирала Корнилова. За время обороны на бастионах погибнут еще два руководителя — Нахимов и Истомин.
Бастионы восстанавливали по ночам: очищались рвы, делались насыпи, устанавливались новые орудия.
Вылазки
Защитники пытались помешать союзникам вести осадные работы. Было предпринято более 150 вылазок. Самая крупная произошла в ночь на 11 марта 1855 года. Отряд из 5000 человек разрушил укрепления французов, которые те построили вблизи Малахова кургана. Но при этом отряд потерял 1400 человек.
28 марта
Вторая бомбардировка продолжалась по 7 апреля. За эти дни по Севастополю союзники выпустили 165 тысяч снарядов. Русские батареи из-за недостатка орудий и пороха отвечали в два раза реже. Вспоминают, что ядра, как резиновые мячики, прыгали тогда по улицам.
25 мая
Союзники начали третью бомбардировку. Французы буквально срыли снарядами Камчатский люнет, Селенгинский и Волынский редуты, и, захватив укрепления, открыли сильный ружейный огонь. Чтобы представить его силу, достаточно сказать, что когда был разрешен сбор пуль с оплатой 4 руб. за пуд (1 пуд равен 16 кг), то на 4-м бастионе трое человек за сутки собрали 18 пудов. С 26 мая по 8 июня солдатами было сдано 1088 пудов пуль.
6 июня
После четвертой бомбардировки союзники решились на штурм. Кровопролитная схватка закончилась победой русских войск. Потери составили: у гарнизона — 5445 человек, у французов — 5000, у англичан — 1728. Во время пятой бомбардировки, которая началась 5 августа, на следующий день после Чернореченского сражения, ежедневно потери русских достигали полутора тысяч человек. Вообще, с 1 по 28 августа русская армия в Севастополе потеряла около 30% личного состава (30 тыс. чел.). В течение одного дня артиллерийская прислуга (каждое орудие обслуживали 10-15 человек) менялась по несколько раз.
24 августа
Начался последний штурм. 807 орудий союзников открыли огонь по Севастополю. У русских войск было только 540 пушек. Так начиналась последняя бомбардировка, финалом которой стал штурм города.
27 августа
Французы атаковали Малахов курган. К этому дню их траншеи находились всего в 25 метрах от русского укрепления. К 4 часам дня штурм был отбит везде, за исключением Малахова кургана. Поскольку он являлся ключевой позицией в системе обороны Севастополя, русское командование приняло решение оставить город и переправить войска на Северную сторону. Для этого был построен плавучий мост длиной 450 сажень и шириной проезжей части 2,5 сажени.
Пока войска переходили по мосту, саперы и «охотники» выводили из строя орудия, взрывали пороховые погреба и батареи. Оставшиеся корабли ЧФ были затоплены. Союзники вступили в разрушенный город только через два дня, когда прекратились пожары. Поскольку жить в развалинах было невозможно, английские и французские войска вернулись в свои лагеря.
Обе стороны изредка перестреливались через бухту, а к концу 1855 года боевые действия под Севастополем прекратились.
Юрий ПАРАМОНОВ
• 150 лет Крымской войне
© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
|
|
|