:: Страницы |
|
:: Реклама |
|
|
|
История
Причины войны и мирный договор
Крымская война, или Восточная кампания — это самый кровопролитный военный конфликт с 1812-го по 1914 год, который многие современники уже тогда называли «глупостью». В 1853-56 годах боевые действия против России велись под Севастополем, на Кавказе, Камчатке, Балтийском и Баренцевом морях. Отстреливаться из пушек приходилось даже со стен Соловецкого монастыря.
Спор о храме
Формальным поводом для войны стал дипломатический спор о том, кому — католическим или православным священникам возносить молитвы Господу в храмах Вифлеема, находящихся на территории Османской империи. Из России в Стамбул с посольством направился А. Меншиков, который потребовал подписать международный акт, фиксирующий право России на покровительство единоверцам. То есть, например, право строить церкви. Чтобы подчеркнуть свои намерения, на аудиенцию к султану он явился не в мундире, а в цивильном платье, а к министру иностранных дел вообще не пришел на протокольный визит. Дипломатический мир был в шоке от такого поведения. И турки, наученные английскими советниками, наотрез отказались принимать обязательства перед Россией.
Сигнал к бою
Потерпев дипломатическое фиаско, Николай I решил прибегнуть к новой угрозе и приказал занять Дунайские княжества — Молдавию и Валахию, входившие тогда в состав Османской империи. 16 октября 1853 года султан, не дождавшись ответа на требование вывести войска, объявил России войну. Правда, после ультиматума Австрии русские вернулись за Дунай, и Россия обязалась не бомбардировать и не захватывать турецкие порты. Но Синопское сражение, в котором погибли жители Синопа, а сам город был разрушен, послужило для западных держав великолепным поводом обвинить Россию в нарушении обязательств.
В феврале Великобритания и Франция вступили в войну. Они не только надеялись устранить влиятельного соперника — Россию — на Балканах и Ближнем Востоке. В случае победы была бы перекроена карта Европы: Финляндия отходила к Швеции, Крым и Грузия — к Турции, а Польша восстанавливала суверенитет.
Парижский мир
Но после взятия Севастополя в 1855 году ни один человек в здравом уме уже не помышлял о вторжении дальше — в Украину и Россию. Например, Наполеон III достиг желаемого: трон был укреплен кровью 100 тысяч французов, взятие Севастополя — это реванш за 1812 год, а перспектива дальнейшего кровопролития ради утверждения британской гегемонии на Ближнем Востоке не прельщала.
18 марта 1856 года Парижский мир был заключен на условиях, болезненно воспринятых в России (с 1711 года страна не подписывала акта о поражении), но все же приемлемых. Россия отказалась от покровительства православному населению Турции, потеряла Южную Бессарабию. В обмен на турецкую крепость Карс союзники оставили Севастополь. Был разоружен Черноморский флот.
Последнее воспринималось особенно тяжело. Формально и турки потеряли право на содержание эскадры, но их суда просто-напросто переправились в Средиземное море, и, чтобы вернуться, им достаточно было несколько дней.
Через двадцать два года грянула новая русско-турецкая война. Только тогда Россия в одностороннем порядке посчитала вправе вернуть себе Черноморский флот.
Юрий ПАРАМОНОВ
• 150 лет Крымской войне
© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
|
|
|