:: Страницы |
|
:: Реклама |
|
|
|
История
Альминское сражение
Высадка без помех
Второго сентября 1854 года началась высадка английских, французских и турецких войск в районе Евпатории. Союзники привели к берегам Крыма гигантский флот, который издалека напоминал черную тучу: 89 боевых кораблей и 300 транспортных судов. За пять дней на побережье высадилось 24 тысячи англичан, 28 тысяч французов и 7 тысяч турок. 7 сентября они направились к Севастополю. Через два часа похода союзники обнаружили русскую армию, которая ожидала противника на левом берегу реки Альма, чтобы задержать его перед Севастополем.
Штык против штуцера
Битва началась 8 сентября 1854 года в час дня. Французы перешли вброд устье реки и без особых помех взобрались на крутой берег. А. Меншиков по ошибке считал этот берег неприступным, поэтому французов встретил только казачий разъезд.
Французы втащили на возвышенность пушки и стали обстреливать район деревянного моста, который располагался в центре сражения. Всякие попытки выбить их оттуда потерпели неудачу, потому что русские соладты не могли даже приблизиться к врагу. Французы были вооружены штуцерами — нарезными ружьями, которые стреляли на 1500 шагов, в то время как большинство русских — устаревшими гладкоствольными ружьями с дальностью стрельбы 300 шагов.
Прячась в виноградниках, французы засыпали русских гранатами и картечью, не давая им возможности приблизиться и сойтись в рукопашном бою. Пару раз дело все-таки доходило до штыковой, но большого влияния на ход сражения эти героические стычки, в которых русские побеждали, не оказали. Однако противники были поражены стойкостью защищавшихся. Англичане так и не смогли потеснить русских с их позиций. Они говорили, что еще одна такая битва, и «армии у Англии не будет».
Сражение закончилось в шесть часов вечера. Князь Меншиков, опасаясь быть отрезанным от Севастополя, приказал отвести войска. Потеряв убитыми, ранеными и контуженными 5600 человек, русские войска отступили к Каче. Сотни раненых, отставших от полков, брели с поля боя, умирали по дороге. Подвижных госпиталей в составе войск просто не оказалось! Около пятисот раненых русских солдат на месте сражения подобрали союзники и отправили в госпиталь в Одессу. Со стороны союзников потери составили 4500 человек.
Причины поражения
Техническая отсталость русской армии была не единственной причиной поражения. Князь Меншиков проиграл тактически: не было плана боя, не были заняты господствующие высоты, не были вырублены виноградники на правом берегу реки. Левым флангом он доверил командовать генерал-лейтенанту Кирьякову, который обещал «шапками закидать неприятеля» (он стал автором этого выражения), а на самом деле стал виновником поражения.
Ошибка Сент-Арно
Если бы после Альмы союзники атаковали Северную сторону, то наверняка бы захватили город с его малочисленным гарнизоном и без серьезных укреплений. Флот вряд ли бы в одиночестве выдержал оборону. Об этом неоднократно говорили русские военачальники. Меншиков в это время отвел армию к Бахчисараю и стал в тыл к союзникам. Его план заключался в том, чтобы неприятель оказался «меж двух огней»: полевой армией и осажденной крепостью. В городе готовились к обороне Северной стороны и возможной эвакуации на Южную.
Но французский главнокомандующий Сент-Арно, который через несколько дней умер от холеры, принял решение не атаковать Севастополь. 13 сентября он приказал идти через Мекензиевы горы и Инкерман на юг, считая, что нападать нужно из мощных баз вроде Камышовой бухты или Балаклавы, где хорошие стоянки для кораблей, а не со стороны степи. Благодаря этой ошибке Севастополь получил время на строительство оборонительных сооружений.
Юрий ПАРАМОНОВ
• 150 лет Крымской войне
© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
|
|
|