:: Страницы |
|
:: Реклама |
|
|
|
История
Балаклавское сражение
Единственное удачное дело русской полевой армии в Крымской войне — это небольшое по потерям Балаклавское сражение, которое в Британии стало символом напрасной жертвы.
По плану Меншикова русские войска должны были отрезать английскую армию, осаждавшую Севастополь, от их главной базы в Балаклаве. Рано утром 13 октября 1854 года так называемый Чоргунский отряд под командой генерал-лейтенанта П. Липранди (более 16 тысяч человек, 64 орудия) с громким криком «Ура» штурмовал и захватил турецкий редут #1, переколов штыками 170 турок. Турки бежали, бросив три остальных редута, которые были заняты русскими без боя.
Овладев Кадык-койскими высотами, русские посчитали сражение оконченным. Однако лорд Раглан, находившийся со своим штабом на Сапун-горе, был недоволен потерей сразу девяти английских крепостных пушек. Досадно было, что при Альме англичанам удалось захватить лишь два русских орудия.
Он отдал приказ графу Лукану отбить пушки, которые русские уже собирались увезти. Этот приказ подчиненные сочли сумасшедшим: по обеим сторонам долины располагались русские батареи и стрелки. Но тем не менее в 11 часов 20 минут более шестисот человек из легкой кавалерийской бригады графа Кардигана перешли в наступление. Им предстояло пройти более двух с половиной километров.
Для русских англичане оказались как на ладони. С Федюхиных высот они открыли огонь сначала гранатами и ядрами, а потом и картечью. Вскоре русские ядра стали достигать и тяжелой бригады кавалерии, которая двигалась позади. Она вскоре остановилась и пошла обратно. А редеющая на глазах легкая бригада неслась к орудиям. Из первой линии всадников туда прорвалось только 50 англичан, которые принялись рубить артиллеристов.
Увлекшись атакой, англичане проскочили мимо орудий и «попали в мешок» — впереди была русская кавалерия, а по обеим сторонам на высотах продолжала обстрел пехота. Русская батарея, на которую выскочила группа английских всадников, расстреляла их в упор.
Остатки бригады начали отступать. По свидетельству русских участников сражения, отступление это было верхом совершенства — английские кавалеристы отходили как на учении.
Легкая бригада Кардигана, в которой служили аристократы, представители известных британских фамилий, перестала существовать. Из более чем 600 человек из атаки, длившейся всего двадцать минут, вернулось около 200, да и те в большинстве раненые.
Победителям достался турецкий лагерь, 11 орудий и английские лошади, потерявшие в бою всадников и носившиеся по долине. Захваченные на редутах пушки доставили в Севастополь и провезли под колокольный звон по улицам города. Героев чествовали, по 133 павшим отслужили службу. Но достичь цели сражения — отсечь английскую армию от штаб-квартиры в Балаклаве — русским войскам так и не удалось.
А в английском лагере искали виновных в поражении. Обвиняли лорда Лукана, который выполнял приказ лорда Кардигана, потерявшего во время боя управление над бригадой, лорда Раглана, отдавшего роковой приказ и превратившего Балаклавскую долину в «долину смерти» для Англичан.
Юрий ПАРАМОНОВ
• 150 лет Крымской войне
© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
|
|
|