:: Страницы |
|
:: Реклама |
|
|
|
История
Инкерманское сражение
Как сорвать штурм
Если Балаклавским сражением русское командование стремилось лишь ослабить осаду Севастополя, то Инкерманское должно было сорвать генеральный штурм города, намеченный союзниками на 25 октября 1854 года.
Местом для атаки французы выбрали 4-й бастион. Если в сентябре, в начале осады, они были в полутора километрах от бастиона, то к 21 октября их батареи и окопы находились уже в 140 метрах. Бастиону грозил неминуемый захват. Чтобы спасти его, а значит, и город, от падения, русские предприняли новое наступление.
А дело было не в Инкермане
Инкерманское сражение на самом деле произошло не в Инкермане, а на плато между Килен-балкой и долиной реки Черной. Сейчас на этой возвышенности дачи, пустыри, лесные полосы, жилой массив улицы Жидилова и президентская дорога, а тогда располагался правый фланг английской армии. По лагерю англичан численностью около 8 тысяч человек и пришелся удар русских 24 октября 1854 года.
Рано утром был сильный туман. Взобравшись по сырым и крутым склонам балки, русские полки застигли англичан врасплох. Отряд из Севастополя в 19 тысяч человек под командованием генерала Саймонова выбил противника из его укреплений, но не смог их удержать и отступил. Но преимущество русских было скоро восстановлено, когда с противоположной стороны — из Инкермана — подошел, хотя и с часовым опозданием, 16-тысячный отряд генерала Павлова.
Французы, видя, что английская армия близка к повальному бегству, поспешили на выручку. Но лишь с небольшими силами, так как предполагали защищать еще и Балаклаву, на подступах к которой уже начался бой.
Переломный момент
В какой-то момент англичан охватила настоящая паника — русские теснили их по всему фронту. От позора поражения англичан спасли их союзники — французы, расположившиеся лагерем в отдалении. В тылу у них стоял Чоргунский 23-тысячный отряд генерала Горчакова, но он не тревожил французов, и поэтому они смогли перебросить часть своих войск в гущу сражения. Перевес теперь был на стороне союзников. И снова, как в Альминском сражении, сказалось превосходство в оружии. Пули французских ружей системы Минье пробивали по несколько человек сразу.
В 11 часов утра был дан сигнал к отступлению на прежние позиции. Отступавших русских французская картечь расстреливала в упор. Здесь они теряли людей больше, чем в сражении. Благодаря пароходо-фрегатам на Северную сторону удалось переправить около 7 тысяч раненых. В этот день пароходо-фрегаты оказали неоценимую помощь: перевозили войска к месту боя, поддерживали пехоту огнем своей артиллерии на всех этапах сражения, прикрывали отступление армии.
Русские потеряли в Инкерманском сражении более 10 тысяч человек, в том числе около 3 тысяч убитыми. Потери союзников — до 5 тысяч человек.
Сражение без карты
По признанию французских военачальников, русские разбили бы англичан, а осада была бы снята, если бы командовавший сражением генерал Данненберг двинул 12 тысяч человек, бездействовавших в русском резерве, князь Горчаков пожелал бы привести хотя бы часть своего отряда, бесполезно простоявшего весь день у Чоргуна, а Меншиков попытался бы вывести обоих из апатии.
Принято считать, что это сражение было подготовлено слабо. У русского штаба даже не было карты Сапун-горы и Килен-балочного плато. Командиры отрядов не знали местности и сбивались с дороги. По иронии судьбы, карту прислали из Санкт-Петербурга на следующий день после сражения.
Но у Инкерманского боя был и положительный итог — союзники отказались от генерального штурма Севастополя 25 октября.
Юрий ПАРАМОНОВ
• 150 лет Крымской войне
© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
|
|
|