Готовим в сентябре
Баклажаны на любой вкус
Этот голландский сорт баклажан содержит минимум семян |
Баклажаны бывают всех цветов, форм и размеров — не только фиолетовые дубинки, которые мы привыкли видеть. Они быстро готовятся и получаются ароматными и вкусными.
Особенно популярны баклажаны у народов южной Франции, южной Италии и Азии. Они отлично сочетаются с ароматами кухни этих регионов. Хотя мы привыкли к темно-фиолетовым сортам баклажанов, существует много других сортов. Белые баклажаны большей частью используются в испанской кухне, а в Азии популярны маленькие зеленые баклажаны, которые хорошо идут в карри. Бывают пальчиковые баклажаны (маленькие, длинные и тонкие) и их хорошо разрезать на кружочки для приготовления на барбекю. Практически все виды баклажанов взаимозаменяемы.
Покупая баклажан, убедитесь, что у него яркая, блестящая, без складок кожура, и на нем нет коричневых пятен. Они должны быть плотными и тяжелыми — если они на ощупь легкие и пружинистые, в них, возможно, много семян.
Обычно все рецепты требуют, чтобы перед готовкой баклажаны были замочены с солью, чтобы убрать горечь. Однако большинство баклажанов в наши дни не содержат никаких горьких соков. Но есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают много масла при обжаривании, а соль предотвращает этот процесс. Другой способ заставить баклажаны не впитывать столько масла — отварить порезанные на кусочки баклажаны в кипятке перед готовкой.
Чтобы замочить баклажан, порежьте его на кусочки и положите в дуршлаг, засыпьте солью и сверху накройте тарелкой с грузом. Оставить на полчаса и промыть холодной водой, а затем высушить на бумажных полотенцах. И он готов для приготовления.
Баклажаны — магические овощи, которые сочетаются с миллионами ароматов и приправ: это и оливковое масло, и томаты, и чеснок, петрушка, мята, йогурт, кориандр, тмин, баранина, сыр, базилик, сметана, имбирь, соевый соус и так далее.
С яйцом
Кусочки баклажана опустить во взбитое яйцо, затем обвалять в смеси из хлебных крошек, сыра пармезан, соли и перца. Обжарить кусочки баклажана на сковороде, затем накрыть их слоем порезанных томатов, свежего базилика, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 200°С до расплавленности сыра.
С орехами и сыром
Порезать два баклажана на кусочки вдоль, смазать оливковым маслом и запекать 20 мин. при температуре 180°С. Аккуратно выскоблить мякоть, оставив шкуру для начинки и мелко порезать, соединить с порезанным и обжаренным луком, 2 порезанными томатами, столовой ложкой порезанной петрушки и столовой ложкой мелкопорубленных орехов. Начинить баклажаны смесью и посыпать тертым сыром. Запекать при 180°С, пока сыр не расплавится.
Запеченные
В форму для духовки положить слой баклажанов, приготовленных на гриле, 4 больших порезанных томата, 300 г сыра мацарелла, покрыть листьями базилика. Запекать при температуре 200°С в течение 5 минут. Полить ароматическим уксусом и оливковым маслом и подавать на листьях зеленого салата.
С орехами и гранатом
Баклажаны — 125 г, лук репчатый — 20 г, орехи грецкие (очищенные) — 10 г, зерна граната — 20 г, перец, соль.
Баклажаны пекут на противне в духовом шкафу (без жира), снимают кожицу, мелко рубят, добавляют соль, молотый черный перец, мелко нарезанный лук, толченые грецкие орехи, хорошо перемешивают, соединяют с зернами граната.
По-гречески
Баклажаны — 120 г, мука — 5 г, зеленый лук — 30 г, растительное масло — 20 г, шпинат — 20 г, салат — 10 г, болгарский перец — 20 г, зелень петрушки — 5 г, помидоры — 75 г, соль.
Очищенные баклажаны нарезать кружочками толщиной в 1 см. Запанировать в муке и обжарить. Зеленый лук нарезать и поджарить в масле; добавить нашинкованный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, нарезанные дольками свежие помидоры и смесь слегка спассеровать. Заправить солью. Баклажаны залить полученным соусом и тушить в духовом шкафу 10-15 минут. К столу подавать в холодном виде, посыпав рубленой зеленью.
В сметанном соусе
Лук нарезаем мелко и жарим до золотистого цвета. Добавляем туда баклажаны, нарезанные кубиками. Немного тушим и добавляем очень мелко нарезанный чеснок (или чеснок пропустить через пресс). Солим, перчим, добавляем кетчуп и сметану, еще немного тушим. Можно есть и горячими, и холодными.
Слоеные
3 баклажана, 2 яйца, соль, 3-4 зубчика чеснока Для зажарки: 1 луковица, 1 болгарский перец (зеленый), 2-3 средних помидора, салатное масло (для жарки).
Сначала делаем зажарку: лук, перец, помидоры режем полукольцами, немного обжариваем лук, затем кладем перец, еще немного жарим (все на маленьком огне), добавляем помидоры, мешаем, накрываем крышкой. Тушится все 5-7 мин. Зажарка должна быть жидкой (от помидоров). Солить не нужно.
Яйца разбиваем в посуду, солим, хорошо взбалтываем. Баклажаны нарезаем кольцами. В сковороду наливаем масло, побольше (чтобы баклажаны были полностью в масле), обмакиваем колечки в яйца с двух сторон и жарим.
Каждую обжаренную порцию баклажан со сковороды кладем в тарелку так, чтобы закрыло дно, сверху по столовой ложке зажарки (если хотите больше, рассчитывайте по количеству), размазываем, чтобы пропитать баклажаны, посыпаем очень мелко нарезанным чесноком. И так каждый слой. Подается с хлебом, можно в виде бутерброда.
В сыре
Баклажаны очистить, поджарить на небольшом количестве растительного масла. Смешать сметану, горчицу, тертый сыр, добавить специи по вкусу. Приготовленной соусной массой залить баклажаны. Растопить плавленый сыр и сглазировать им готовое блюдо. Сверху украсить кусочками лимона.
По-кавказски
Баклажаны замочить в кипятке на 5 минут, чтобы не горчили. Дать остыть. Нарезать вдоль пластинками шириной по 5-7 мм. Обжарить. Дать маслу стечь. Грецкие орехи, чеснок и кинзу покрошить (можно пропустить через мясорубку), добавить майонез. Полученную массу размазать по баклажанам и свернуть трубочкой.
Баклажанный пирог
Приготовить кусочки баклажана на гриле, сложить их в неглубокую форму для духовки, накрыть слоем порезанного и обжаренного лука, одной-двумя дольками чеснока и сверху полить сметаной. Посыпать тертым сыром и запекать, закрыв крышкой, 20 минут при температуре 180°С.
Салат из запеченных баклажанов
Запекать баклажан целиком, пока кожура не потемнеет и баклажан не станет мягким. Снять кожуру, сполоснуть и крупно порезать мякоть, соединить с раздавленным чесноком и порезанной свежей кинзой. Заправить лимонным соком, солью, перцем.
|
|
|