Депрессия в маске
Скрытая депрессия — обезьяна тысячи болезней
Маскированная, или скрытая, депрессия разнообразна в своих проявлениях и трудна для диагностики. Газетной площади просто не хватит для того, чтобы описать все это многообразие. Маскированную депрессию иногда называют «обезьяной тысячи болезней», поэтому перечислю и опишу лишь основные ее варианты.
Болит душа — расплачивается тело
В болевом варианте боли могут носить крайне разнообразный, неприятный, мучительный или тягостный характер. Они локализуются в различных частях тела и внутренних органах.
Боль то появляется, то исчезает или меняет свой характер и мигрирует из органа в орган. Например, боли в животе могут локализоваться в желудке или придатках (яичниках) и отдавать в другие органы брюшной полости или различные части тела.
Чаще всего встречаются следующие синдромы этого варианта депрессии: кардиологический, цефалгический (головные боли), абдоминальный, артрологический, мышечный, чаще с локализацией болей в спине и паналгический, когда жалобы на то, что «все болит».
Боль заставляет пациентов обращаться к врачам общей практики или узким специалистам, к кому угодно только не к психиатрам.
Но даже при тщательном медицинском обследовании реальных причин такого обилия, разнообразия и интенсивности болей — объективно выявить не удается. Нарушения функции «пораженных» органов, как правило, отсутствуют или они минимальны.
Врачи в этих случаях совершенно обоснованно назначают пробное лечение в соответствии с предполагаемым соматическим заболеванием, но оно, как правило, мало помогает. Временное улучшение состояния у таких пациентов обычно связано с типичным для депрессии циклическим типом течения.
Создается порочный круг: врач чувствует себя бессильным, так как, несмотря на все старания и усилия, не всегда может выявить причину странной болезни, не поддающейся лечению. Больной чувствует себя непонятым и обиженным, а иногда и оскорбленным, если ему говорят о вероятности душевной природы его болезни. Он считает, что врач не понимает его или не верит ему.
По подсчетам специалистов, доля таких пациентов в поликлиниках и стационарах общего профиля составляет около 10-15% от общего числа.
Такие пациенты кочуют от врача к врачу, решаются иногда на сложные хирургические операции, которые не приносят облегчения. Годами принимают совершенно не помогающие им лекарства, порой не безвредные для здоровья, постепенно становясь ипохондриками.
Что угодно, только бы не депрессия
Любая депрессия, тем более маскированная, сложна для осознания пациентом. Многим из них психологически легче согласится с любым тяжелым диагнозом, даже с таким страшным диагнозом, как рак, чем с наличием депрессии и необходимостью посетить психиатра или психотерапевта.
Иногда диагноз, который они подозревают у себя, «подтверждается» так называемыми «современными компьютерными методами исследования», по существу, не признаваемые авторитетными специалистами как малодостоверные. Или знахарями и целителями, которые из меркантильных соображений согласятся с любым диагнозом, лишь бы у них покупали «целительные фотографии», амулеты, «заряженную воду», «магические средства» и сомнительные наборы трав.
Зубы в обмен на выздоровление?
Пятидесятилетняя пациентка пришла на прием с жалобами на бессонницу. По ее мнению, причина бессонницы — ее проблемы с зубными протезами. Десять лет назад у нее заболели зубы. После пломбирования трех зубов боль не утихла, а распространилась на другие зубы. Пациентке вскрыли каналы и так как боли не прекращались, удалили нервы. Затем удалили наиболее болезненные зубы. И в конце концов практически все зубы. После частичного, а затем и полного протезирования болевые ощущения в полости рта не прошли, а лишь изменили свой характер. Стоматологи в один голос уверяли, что это индивидуальная непереносимость материалов, используемых для протезирования. Постепенно у пациентки скопилась целая коллекция зубных протезов, ни одним из которых она не могла пользоваться.
После проведенного курса лечения боли и неприятные ощущения в полости рта прошли. Пациентка согласилась, что многолетние хождения по стоматологам были напрасны.
Наркоманический вариант атипичной депрессии
Заболевают им чаще в детском и юношеском возрасте. При этом не важно, что употребляет человек, страдающий депрессией: нюхает клей, растворители, курит травку или принимает тяжелые наркотики. Пьет ли он легкие алкогольные напитки, пиво, вино, водку или постоянно принимает транквилизаторы. Причина употребления этих веществ лежит в потребности снять плохое настроение, беспричинную тревогу, скованность или напряжение, то есть не осознаваемую как болезнь депрессию.
Постепенно развивается зависимость от этих эрзац-«антидепрессантов», со всеми негативными последствиями. Простое кодирование от этих зависимостей без длительного приема антидепрессантов малоэффективно.
Депрессия вместо секса
При этом варианте маскированной депрессии постепенно снижается желание к интимной близости, тускнеют ощущения во время оргазма, изменяется ее ритм и продолжительность. Словом, развивается то, что мужчины называют импотенцией, а женщины фригидностью. Вплоть до полного отвращения к телесным проявлениям любви. Все эти явления часто сопровождаются болевыми ощущениями и нарушением гормональных циклов. Что заставляет пациентов необоснованно длительно искать помощи у урологов и гинекологов.
Светлана Д, 35 лет., замужем, имеет ребенка. Жалуется на то, что из-за гинекологического заболевания у нее отсутствует желание к интимной близости, а в последний год появилось отвращение к ней.
Винит себя в том, что из-за ее болезни страдает супруг. Он лечится у уролога «от простатита», который, по мнению врача, послужил причиной импотенции?! В последнее время начал чаще принимать алкоголь. «Пытались с супругом «кодироваться» у заезжего врача, но безрезультатно». Советы подруг завести любовника как лекарство от гинекологических проблем и, позволить супругу связи на стороне — для нее и мужа неприемлемы, так как они очень любят друг друга и дорожат семьей.
С юности перед месячными обычно снижается настроение и появляется тревога. В последние годы циклы часто нарушаются, болит низ живота. Отмечает сезонные колебания веса и тягу к избыточному приему сладкого вечером. Это фактически признаки предрасположенности к депрессии.
Диагноз «маскированная депрессия» восприняла с недоверием, но согласилась пройти полный курс лечения антидепрессантами и отказаться принимать гормональную терапию. Совместно с супругом прошла курс семейной психотерапии. В настоящее время чувствует себя здоровой и счастливой в семейной жизни, ждет второго ребенка. Супруг перестал прикладываться к рюмке.
Александр СПАХОВ, врач-псхотерапевт, сексопатолог
Маскированная, скрытая или атипическая депрессия — это расстройство, при котором плохое настроение, падение интеллектуальной и физической активности и другие симптомы депрессии прячутся под маской соматических и вегетативных симптомов, то есть оцениваются пациентами, как телесное заболевание того или иного органа, которое побуждает их обращаться к узким специалистам.
В основе скрытой депрессии лежат те же причины и механизмы развития, что и при любом другом ее варианте: генетические, конституциональные, личностные, биохимические и другие. (Смотри предыдущие статьи о депрессии в #27, #30, #32 «СГ» — Прим. ред.).
Важно подчеркнуть, что при этом телесные или соматические симптомы являются реальным, видимым проявлением депрессии как самостоятельной болезни, а не сопутствуют соматической патологии. Классические депрессивные симптомы выявляются только при тщательном обследовании — они замаскированы.
Помните, депрессия излечима!
Современная медицина располагает эффективными препаратами для лечения депрессии. У нового поколения препаратов практически нет противопоказаний по их приему, побочных действий и развития зависимости. Что позволяет проходить курс лечения, не меняя привычный уклад жизни. По рецепту врача эти препараты можно приобрести в любой аптеке.
Бесплатные, анонимные консультации по диагностике и лечению депрессивных расстройств Вы можете получить, записавшись на прием к врачу-психотерапевту во втором поликлиническом отделении Третьей городской больницы в рабочие дни с 10 до 18 часов по тел. +38 (0692) 48-68-47.
Немедленная консультация может быть оказана по мобильным телефонам: +38 (050) 926-90-76 и +38 (067) 509-48-97.
|
|
|