|
||||
Он-лайн версия популярного еженедельника «Севастопольская газета» | добавить в избранное | сделать стартовой |
|
|
Цветник На балу у хризантем
Во второй декаде октября в Никитском ботаническом саду открывается бал хризантем и продолжается он до того момента, пока цветы противостоят заморозкам.
Слежка за Солнцем Первые хризантемы были похожи на ромашки с желтыми лепестками. Все разнообразие форм и оттенков получилось в результате селекционного процесса, который длился не одно тысячелетие. Сложнее всего получать белые и красные хризантемы. Есть сорта, обладающие фестивальной окраской, например, «Плюшевый мишка». Он начинает цвести кирпично-красным, в середине цветения становится ярко-оранжевым, а в конце — почти желтым.
Выставка хризантем — дело рук не одного поколения научных сотрудников сада, ведь чтобы вывести сорт хризантемы, нужно потратить около десяти лет. На зиму хризантемы пересаживают в питомник, а весной черенки снова высаживают в открытый грунт. Кстати, каждый год хризантемы высаживают в разном порядке, чтобы экспозиция не приедалась. Хризантема — цветок древний. О ней 2,5 тысячи лет назад упоминал Конфуций в одном из своих трактатов. Родиной хризантем считаются Китай и Япония, там ее называют «цветок Солнца». Хризантемы весь день следят за солнцем, соцветие развернуто к нему даже в пасмурную погоду. Разглядывая хризантему, старайтесь, чтобы солнце было у вас за спиной, тогда вы увидите цветок во всей красе.
Хризантемная философия Соцветия хризантем бывают от двух до двадцати сантиметров в диаметре. Множество ромашковидных хризантем, посаженных рядом, образуют сплошной цветочный ковер. Соцветия бывают полумахровыми — когда видна сердцевина, и махровыми, кудрявыми — с закрученными по спирали лепестками. С загнутыми, как коготки, тонкими кончиками лепестков — пауковидные. Голландские, французские, английские и немецкие крупные хризантемы с равномерно и густо уложенными лепестками имеют форму шара или полушара. А китайские и японские сорта отличаются тонкими узкими лепестками и необычной формой. Эти хризантемы удивительно меняют свой облик в бутоне, в полураскрытом состоянии и во всей красе. Т. Шолохова говорит, что в этом есть какая-то скрытая философия. Деликатес для японцев и кроликов — Хризантема, жареная в кляре, — традиционное блюдо японской кухни. Вы балуете себя экзотикой? — спрашиваю у Татьяны. — Вас вряд ли удовлетворит вкус лепестков декоративных хризантем. В пищу используются овощные хризантемы, которых мы в ботаническом саду не выращиваем. Декоративные хризантемы очень неприятны на вкус. Некоторые сорта даже тля не ест. А вот начальник цеха декоративного садоводства Ольга Гончарова рассказала, что когда у нее на участке начинают отцветать хризантемы, она дает лепестки в пищу кроликам. Животные едят цветы с огромным удовольствием. Мария ГРИДАСОВА
Специалисты установили, что листья и лепестки цветков богаты витаминами, фосфором, кальцием и железом. Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, а корни — как слабительное. © Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается! |
|
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Copyright © 2002-2006 «Севастопольская газета» |