:: Страницы |
|
:: Реклама |
|
|
|
Кошелек
За мясо в ответе
Городская госадминистрация вплотную занялась проблемой стабилизации цен на рынке, главным образом — на мясо.
Этому была посвящена коллегия ГГА, прошедшая на прошлой неделе. Затронул животрепещущий вопрос Леонид Жунько, выступая на аппаратном совещании. Председатель госадминистрации полагает, что можно повлиять на формирование розничных цен на мясо, обеспечив доступ на рынок непосредственных производителей этого продукта. Рассматривается возможность освободить селян от рыночного сбора, предоставлять им бесплатно весы и услуги по ветеринарной обработке. В настоящее время на всех рынках города оборудовано порядка 300 мест для торговли мясом, при этом треть из них пустует.
На рынке пока ТЗП
На Центральном рынке на крючках над мясными рядами висят бумажки двух типов: «Места для торговли сельхозпроизводителей» и «ТЗП». Таинственную аббревиатуру корреспондент «СГ» расшифровывал вместе с реализаторами методом мозгового штурма. Мы сошлись на том, что это торгово-закупочные предприятия.
Пока сельхозпроизводителей немного. Их места либо пустуют, либо там торгуют люди из ТЗП. С трудом нашла двух женщин, представившихся селянками. Цены на их прилавках были абсолютно идентичны ценам ТЗП. Сельхозпроизводительницы сообщили, что никто их пока от рыночного сбора не освобождал, за весы и обработку они тоже платят. Вообще же селянки оказались неразговорчивыми. Люди из ТЗП были более общительными и уверяли, что у них — самое дешевое мясо в городе (цены на говядину варьировались от 15 до 27 гривен в зависимости от категории). И про селянок сказали: «Никакие они не сельхозпроизводители. Они просто в деревнях прописаны. Держат от силы одну корову, но имеют необходимые справки из сельсовета. А занимаются тем же, что и мы, — перекупкой. Кто же из крестьян сам попрется в город торговать. Это же очень накладно».
Как это делают экономисты-рыночники
Прокомментировать ситуацию в Севастополе корреспондент «СГ» попросил киевского экономиста, бывшего руководителя экспертного совета при председателе НБУ Виктора Лисицкого:
— Власть в очередной раз сделала местные администрации козлами отпущения за свои ошибки. Когда производили выплату дотаций пенсионерам, несколько миллиардов гривен были вброшены в экономику в течение очень короткого промежутка времени (это до 15% всех месячных денежных доходов населения). Цены не могли не пойти вверх. Усугубила ситуацию активная реклама действий правительства.
Что может сделать местная власть? Ну, упростить процедуру доступа торгующих на рынок (хотя не думаю, что она сейчас слишком сложная). У Севастополя вообще меньше возможностей наполнения рынка, чем, например, в Киевской области или Черкасской. У вас значительно меньше и больших..., и фермерских хозяйств.
По большому счету, ситуацию нужно исправлять в Киеве. Правительство должно извиниться перед пенсионерами и приостановить выплату дотаций. Нацбанк — использовать эффективные методы стабилизации валюты: повысить учетные ставки, увеличить нормативы резервирования. И конечно же, нужно отпускать гривну, при этом увеличивая предложение наличных долларов. Искусственное сдерживание приведет к еще большему витку инфляции».
Как это делают чиновники-плановики
Нужно отметить, что меры, предпринимаемые севастопольскими властями, еще вполне укладываются в рамки рыночной экономики. В Донбассе же, например, экономику вовсю регулируют.
Например, 19 октября на Центральном рынке Донецка появились две специализированные точки, которые торговали свининой по 14 гривен. Ажиотаж возник бешеный. Задавленный частный сектор сначала пытался как-то соревноваться, снизив цены до 20 гривен. Но потом скис. Рынок опустел, если не считать двух очередей к двум ларькам.
Руководство области провело специальное совещание, на котором была поставлена задача: цены на мясо должны быть снижены в два раза. На случай, если кто-то попытается трактовать эти «два раза» в рыночном духе (плюс-минус), издан и опубликован подробный циркуляр, что и сколько должно стоить: лопаточная часть, голяшка, шея, бескостная передняя четверть и даже куры-гриль.
Янина ВАСЬКОВСКАЯ
Мясная математика
Как признался 72-летний продавец мясного отдела на пр. Гагарина Ростислав Р., административное регулирование цен на мясную продукцию отбивает всякую охоту работать:
— Я частный предприниматель, работающий на едином налоге, и полностью завишу от цен поставщиков. А теперь я должен забыть все законы математики и сделать так, как приказано. 20-процентная торговая надбавка не покрывает затрат в ходе разделки и производства полуфабрикатов. Я покупаю тушку оптом за 15 гривен, а сало, которое с нее срезаю, вынужден в колбасный цех продавать за 11-12 гривен. Вот кусок говядины с косточкой по цене 15,80. Если у меня его не купят, придется перемалывать на фарш, чистый вес мяса будет на 200-300 г меньше. У меня фарш стоит 16 гривен, а в городе есть и по 20. Есть и по 14 гривен, значит, добавлена соя или субпродукты — легкие, сердце.
С фирмами работать гораздо проще: стабильные цены и гарантированные поставки. А тут откажешься от одного поставщика, можешь остаться без мяса вообще.
Татьяна РИХТУН
Цены регулируют, но...
Как утверждает начальник Государственной инспекции по контролю над ценами в Севастополе Галина Малихова, цены на мясо на продовольственных рынках, на которое в октябре отмечался рост цен, постепенно на начало ноября снизились. В частности, говядина 1-й категории (с костью) подешевела на 2 гривни и стоит в среднем 16.50 грн., свинина 1-й категории подешевела на гривну, ее средняя цена — 19 гривен. Цены на молочную продукцию существенно не изменились: домашняя сметана на рынках продается по 9-10 грн. за 1 кг, сыр — от 5 до 8 грн., молоко — по 2 гривны за 1 литр.
По словам Г. Малиховой, по состоянию на 5 ноября выше среднеукраинских были цены на муку, гречку, говядину и птицу, цена на свинину на уровне средних цен по Украине.
«К сожалению, несмотря на регулирование цен методом установления предельных уровней торговых надбавок в торговых предприятиях города, — говорит Г. Малихова, — уровень цен на продукты питания по сравнению со среднеукраинскими ценами остается достаточно высоким». Она объясняет это ростом закупочных цен, учитывая, что «в основном продовольственные товары ввозятся в Севастополь из других регионов Украины и реализуются через посредников.
УНИАН
© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
|
|
|