:: Страницы |
|
:: Реклама |
|
|
|
Новогодний стол
Заливная рыба — не гадость!
Ваш новогодний ужин станет незабываемым, если вы воспользуетесь рецептами «СГ» |
Чтобы облегчить решение вопроса, что приготовить на Новый год, предлагаем подборку типичных новогодних блюд, которые, возможно, станут украшением праздничного стола. И никто не будет выговаривать вам, что ваша заливная рыба — гадость, как в «Иронии судьбы».
Салат «Новогодний»
4 яйца, 300 г твердого сыра, 10-15 оливок, 2 зубчика чеснока, пол-лимона, 250 г крабовых палочек, 200 г белого поджаренного хлеба, 200 г майонеза.
Крабовые палочки, поджаренный хлеб, вареные яйца, оливки мелко нарезать, добавить тертый на мелкую терку сыр и чеснок. Заправить майонезом и соком лимона. Помешать и поставить в холодильник на полчаса.
Гусь новогодний по-русски
Гусь — 1 шт., головка чеснока, соль, лавровый лист — по вкусу.
Тушку небольшого гуся выпотрошите, острым ножом сделайте в коже много маленьких дырочек и в каждую пальцем постарайтесь поглубже затолкать мелко порубленный чеснок с солью и перцем. Посолите сверху и внутри, еще добавьте внутрь 3-4 измельченных зубчика чеснока и пару лавровых листиков. Затем внутрь тушки вставьте вымытую бутылку, чтобы тушка сохранила форму, и зашейте. Со всех сторон хорошо обрызгайте тушку уксусом и оставьте так на полчаса, чтобы пропиталась.
Положите гуся в гусятницу и долейте в противень воды, приблизительно 1 стакан. Гусятница ставится в холодную духовку, чтобы жар поднимался постепенно. Жарьте гуся часа 3, поливая вытопившимся соком. Перед подачей на стол бутылку выньте, а тушку подайте целиком, на большом блюде. Гарнир разложите вокруг; он может быть самым разнообразным — отварной рис, печеные яблоки, жаренный целиком картофель, маринованные сливы и прочее.
Салат из селедки с яблоками
4 филе селедки, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2 сладких маринованных перца, 2 вареные картошки, 2 яблока.
Для соуса: 250 г сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки белого вина, соль, перец по вкусу.
Сельдь, лук и перец нарезать тонкими полосками. Соленые огурцы, картошку и яблоки порезать на мелкие кубики. Перемешать, заправить соусом.
Фруктово-мясная ловушка для мужчин
Свинина (срез от окорока с дырочкой от кости посередине) 1 кг (примерно), большое яблоко, курага — 200 г, чернослив без косточек — 200 г, маленькая луковица, 250 г сметаны, соль, перец черный молотый по вкусу.
На вид это блюдо похоже на торт, а на вкус — на неземной шашлык!
Сало с мяса состругать мелкими пластинками, выстелить ими форму для выпекания с высокими бортами. Мясо посолить, поперчить, расковырять посильнее дырку из-под косточки, уложить в форму. Яблоко порезать на дольки, освобождая от сердцевины и вставить в середину куска мяса. Курагу и чернослив положить вокруг мяса. Луковицу разрезать на половинки и каждую нарезать очень тонкими пластиками и выложить на мясо. Сверху залить сметаной. Поставить в хорошо разогретую духовку на средний огонь на 1 час 20 мин. Готовность проверять, протыкая мясо острым ножом (готово, когда сок перестанет быть красным). Подавать, порезав на куски, в горячем виде.
При подаче на стол быть осторожней, мужчины кидаются на повариху, прямо не дожевав первый кусок.
Заливная рыба
Судак или треска 1 шт. (вес 2 кг), 2 луковицы, 2 морковки, корень петрушки, пучок зелени, лавровый лист, желатин (40 г на 1 литр бульона).
Рыбу очистить на филе с кожей без костей. Нарезать его на куски и уложить в кастрюлю кожей вниз. Сверху выложить голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, корень петрушки, пряности и залить водой. Варить, снимая пену, не допуская сильного кипения. Из бульона вынуть кости и куски рыбы. Рыбу уложить в форму для заливного. В теплый бульон ввести размоченный желатин, помешать и довести до кипения. Рыбу смочить бульоном, украсить тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой. Поставить в холодильник, чтобы украшения приклеились, затем залить оставшимся бульоном-желе и поставить в холодильник.
Новогодние «снежки»
Для теста: 6 сильно охлажденных белков; 1 стакан сахарной пудры; чуть соли, лимонного сока или лимонной кислоты.
Для молочной смеси: по 200 г молока и сливок; 2 столовые ложки сахарного песка; ванилин на кончике ножа.
Для крема: 6 желтков; молочная смесь.
Приготовьте белковое тесто на 6 охлажденных белках с сахаром. Добавьте чуть-чуть соли. Для этого охлажденные в холодильнике белки взбейте в густую пышную пену так, чтобы масса увеличилась в объеме в 3 раза. В момент, когда белки уже начинают взбиваться, прибавьте лимонный сок. Потом, продолжая взбивать, осторожно в несколько приемов прибавьте сахар.
Заранее сделайте молочную смесь: молоко, сливки и сахар соедините в кастрюле и вскипятите.
С помощью двух десертных ложек берите понемногу белковое тесто и, придавая изделию овальную форму, осторожно опускайте в кипящую молочную смесь, варите 1-2 мин., переворачивая «снежки».
Готовые «снежки» выньте шумовкой на дуршлаг, дайте стечь.
Оставшуюся молочную смесь процедите. Яичные желтки отдельно разотрите добела и влейте струйкой в процеженную горячую смесь, все время помешивая, чтобы желтки не свернулись. Затем молочно-яичную смесь проварите при постоянном помешивании на слабом огне, не доводя до кипения, — она должна слегка загустеть.
Полученный крем вылейте в глубокую вазу и остудите.
Перед подачей «снежки» положите в вазу на крем, украсьте цукатами или консервированными фруктами.
Торт «Новогодняя ночь»
Для теста: 200 г сахара; 10 яиц; 200 г муки.
Для крема: 1 столовая ложка какао; 3 столовые ложки муки; 4 столовые ложки сахара; 2-3 столовые ложки холодного молока + 1/2 л молока; 100 г масла или маргарина; 2 столовые ложки рома, коньяка или ликера; 1 пакет ванильного сахара.
Сахар, яйца и муку, сбитые в однородную массу (сначала сахар с яйцами, а потом добавить муку), уложите на противень, предварительно застеленный промасленной белой бумагой, затем выпекайте. Охладите, порежьте поперек на две части, каждую промажьте кремом. Смешайте столовую ложку какао, 3 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки холодного молока. Тщательно разотрите, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влейте 1/2 л молока и варите, помешивая, до густоты. Охладите, добавьте 100 г масла или маргарина, 2 столовые ложки рома, коньяка или ликера и пакетик ванильного сахара. Снова все хорошо перемешайте. Верх торта украсьте шоколадной глазурью или густым карамельным кремом.
Для новогоднего стола приготовьте гостям сюрприз: по краям торта разложите 12 кусочков сахара, смоченных в коньяке, и зажгите их. Теперь можно нести торт в комнату, где горят только свечи да огоньки на елке.
По материалам сайтов www.cooking-book.ru и www.gotovim.ru
© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
|
|
|