:: Страницы |
|
:: Реклама |
|
|
|
Гендерная политика
Премьерши — не жены премьеров
Хотя Европа и Америка традиционно считаются лидерами феминистского движения, первая женщина-премьер правила не в странах Запада, а на Цейлоне.
44-летняя Сиримаво Бандаранаике в 1960 году заменила на этом посту своего мужа, Соломона, национального лидера Цейлона, христианина, который был застрелен буддистским монахом-фанатиком. Сиримаво Бандаранаике (возглавлявшая еще и Министерства иностранных дел и обороны) правила с небольшими перерывами около 40 лет. А в 1994 году ее дочь Чандрика Бандаранаике Кумаратунга была избрана президентом Шри-Ланки.
Наиболее известной женщиной-премьером в Азии была Индира Ганди. Ее избирали премьером дважды — в 1964-м и в 1980-м годах. В первый раз она руководила страной 13 лет, второй — четыре, вплоть до трагической гибели в результате покушения на ее жизнь.
Слабый пол допускали к власти не только в более демократических буддистских и индуистских странах, но и в мусульманских государствах, где большинство мужчин придерживаются постулата «Молчи, женщина!». В 1988 году премьер-министром Пакистана становится Беназир Бхутто. Она сменила диктатора, проводившего исламистскую политику, и начала реформы.
А в 1993 году премьер-министром Турции стала Тансу Чиллер. На заявление журналистов о том, что женщина и политика — вещи прямо противоположные, Тансу Чиллер, не задумываясь, отвечала: «Но ведь именно плюс и минус всегда притягиваются друг к другу». В «эпоху Тансу» в стране наблюдался быстрый рост экономических показателей.
Первым премьером в Европе стала «железная леди» Маргарет Тэтчер, избранная в 1979 году от Консервативной партии. Кстати, британские феминистки ее сильно недолюбливали: она не принимала решений в пользу слабого пола. Тэтчер никогда не была членом женской консервативной организации. Она строила свою карьеру по мужским правилам. Однопартийцы дважды ставили ей непроходимые округа, прежде чем Маргарет удалось попасть в парламент. Потом она работала на министерских постах. Путь на вершину британского политического Олимпа занял у «железной леди» 17 лет. Добившись цели, она позволяла себе нелестно отзываться по поводу сильного пола: «Мой опыт показал мне, что некоторые мужчины, с которыми я имела дело в политике, демонстрировали как раз те черты характера, которые они приписывают женщинам, — тщеславие и неспособность принимать твердые решения».
Гру Харлем Брундтланд дважды была премьером Норвегии, дважды выправляла в ней кризисную ситуацию. Она — мать четверых детей, замужем за главным редактором консервативной, оппозиционной к ее правительству газеты, что, надо заметить, никак не отразилось на отношениях в ее семье.
В 2003 году в политической истории Европы произошел беспрецедентный случай. В Финляндии оба ведущих государственных поста, президента и премьер-министра, заняли женщины. Однако спустя всего 63 дня первая финская женщина — премьер-министр Аннели Яааттеенмяки (фамилия написана правильно — Прим. ред.) сложила свои полномочия. Она стала жертвой собственных политических интриг, спровоцировав утечку секретной информации, которая касалась переговоров между Хельсинки и Вашингтоном по поводу боевых действий и послевоенного обустройства Ирака.
В Советском Союзе существовала 30-процентная квота для женщин во власти, но только законодательной. А реальная власть была тогда у КПСС. В 1967-1968 годах в общем составе населения было 45,8% мужчин и 54,2% женщин, в составе партии соответственно 79,1 и 20,9%, в составе ЦК партии 97,2 и 2,8%, в Политбюро и секретариате ЦК партии 100% мужчин. Может быть, поэтому до Юлии Тимошенко в странах бывшего СССР была только одна женщина-премьер — Казимера Прунскене в Литве.
Янина ВАСЬКОВСКАЯ
© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
|
|
|