23 февраля — День защитников Отечества Секрет пограничного хлеба
Члены экипажа корабля «Григорий Гнатенко» не только хорошо охраняют границу, но и пекут превосходный хлеб. Причем делать это умеет каждый матрос. Чтобы узнать секреты корабельного хлеба, корреспонденту «СГ» пришлось провести на камбузе более четырех часов.
Турция: дрожжи — да, браконьеры — нет Чтобы увидеть, как пограничники пекут хлеб, корреспондент «СГ» провела на камбузе около четырех часов. Сергей охотно поделился секретами выпечки. Тесто замешивается непременно на теплой воде: мука, дрожжи, соль и немножко сахара, который сделает хлеб вкуснее. Важно, чтобы были качественные дрожжи. Если корабль на стоянке, для выпечки годятся и отечественные. А вот в море, да еще если штормит, — тесто подходит плохо. «В таких случаях тесто поднимается только на сухих дрожжах из Турции», — говорят севастопольские пограничники, которые, к слову, являются грозой турецких браконьеров. Самый вкусный хлеб Самое сложное — вымесить тесто. По утверждению кока, месить надо по триста раз каждой рукой. На это уходит около получаса. Подошедшее через 40 минут тесто Сергей еще раз разминает. Смазав руки растительным маслом, он выкладывает колобки теста в формы, предварительно прогретые в печи. И опять 40 минут ожидания на повторный подъем теста. После чего формы отправляются в печь еще на 40 минут. На камбузе становится жарко и в воздухе распространяется аппетитный аромат свежевыпеченного хлеба. Кок ловко вынимает формы из печи и достает из них золотистые буханки. Хлеб у пограничников необыкновенно вкусный: хрустящая корочка, нежный душистый мякиш — нельзя удержаться, чтобы не попробовать. А ведь рецепт как у обычного заводского хлеба. В чем же секрет? Хлеб делается вручную и с душой, объясняют пограничники. Мария ГРИДАСОВА |
|
Copyright © «Севастопольская газета» Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается! |
Тел./факс редакции: +38 (0692) 55-74-66 |
E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34 |