История
Императоры России
Продолжаем публиковать по просьбам читателей материалы о правителях России.
Петр I — русский царь (с 1682), российский император (1721–1725 гг.). Сын царя Алексея Михайловича. Вступил на престол девяти лет совместно со своим старшим братом царем Иоанном V при регентстве своей старшей сестры царевны Софьи Алексеевны. Через семь лет сверг регентшу, но править стала его мать, царица Наталья Кирилловна. Царица скончалась в 1694-м, в 1696-м умер царь Иоанн V. Лишь тогда Петр взял правление в свои руки.
Он приказал постричь в монахини царевну Софью, отправился учиться корабельному мастерству в Голландию, упразднил стрелецкое войско, с 1 января 1700 г. ввел новый календарь, ввел новую «гражданскую азбуку», реформировал руководство Церковью.
Заключил мир с Турцией, в августе 1700 года начал Северную войну со шведами, продолжавшуюся двадцать один год. Реформировал Россию по западному образцу.
От первого брака Петр имел сына — царевича Алексея, который был женат и имел сына Петра. От второго брака, с простой девушкой Екатериной Алексеевной Скавронской, он имел двух дочерей: Анну и Елизавету.
Борясь с заговором бояр, недовольных его правлением, Петр потребовал от сына — царевича Алексея отречения от престола, что тот исполнил, однако бежал за границу. Был возвращен, судим и приговорен к смертной казни, умер в тюрьме в 1718 г.
Петр ввел новый закон престолонаследования: по завещанию царствующего императора, который и остался в силе до 1797 г. Сам же Петр умер, завещания не оставив.
Екатерина I (1725–1727 гг.) была возведена на престол после смерти мужа — Петра I. Не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет. Среди наиболее значительных мероприятий этого времени — открытие Академии наук.
Перед смертью подписала завещание, по которому престол должен был отойти внуку Петра I — Петру Алексеевичу (Петр II), а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам.
Петр II Алексеевич (1727–1730 гг.) по причине юного возраста не мог должным образом заниматься государственными делами, почти не появлялся в Верховном тайном совете. В январе 1730 года четырнадцатилетний император заразился оспой и, проболев около двух недель, умер.
Анна Иоанновна (1730–1740 гг.) — дочь царя Ивана V. После кончины Петра II Верховный совет искал слабого правителя, чтобы никому не отдавать власть. Выбор пал на Анну — вдову герцога Курляндского. Она дала Верховному совету ряд обещаний — «Кондиций»: не вступать в брак, не назначать наследника, ограничить самодержавие в пользу аристократии, не назначать новых налогов, не объявлять войны и не заключать мира. Но в день восшествия на престол, заручившись поддержкой гвардии, отказалась от данных ранее обещаний. Окружила себя верными курляндскими баронами и дворянами-немцами. Главную роль в государственных делах играл фаворит императрицы курляндский дворянин Бирон. Перед кончиной она назначила наследником престола Ивана Антоновича, двухмесячного сына своей племянницы Анны Леопольдовны и Антона Ульриха Брауншвейгского.
Иоанн VI (1740–1741). 9 ноября 1740 года его мать Анна Леопольдовна совершила дворцовый переворот и объявила себя правительницей России. В 1741 году в результате дворцового переворота правительница Анна Леопольдовна и император Иоанн Антонович были свергнуты с престола дочерью Петра I — Елизаветой.
Елизавета Петровна (1741–1761 гг.). Ее царствование было временем политической стабильности, укрепления государственной власти и ее институтов, окончательного закрепления в русском обществе результатов петровских реформ.
Петр III Федорович (1761–1762 гг.) Карл-Петр-Ульрих — сын герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха и цесаревны Анны Петровны, внук императора Петра I. В 1742 г. был привезен в Россию и своей теткой императрицей Елизаветой Петровной провозглашен наследником престола. Был женат на принцессе Софии-Фридерике-Августе Ангальт-Цербстской (1729-1796), после принятия православия получившей имя Екатерина Алексеевна (впоследствии императрица Екатерина II).
Вступив на престол, пытался доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. За шесть месяцев царствования успел издать значительное число законодательных актов, создавая политическую нестабильность в придворных кругах. Все это привело к перевороту, в результате которого императрицей была провозглашена Екатерина II. Петр был отправлен в ссылку, где погиб при невыясненных обстоятельствах.
Екатерина II (1762–1796 гг.) вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Осуществила реформу Сената (1763), ликвидировала гетманство на Украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации управления на всей территории империи; пригласила в Россию немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья.
После окончания русско-турецкой войны 1768–74 гг. и подавления восстания Пугачева был издан манифест, дозволявший свободное заведение любых промышленных предприятий, введено новое административно-территориальное деление страны, создана сеть городских школьных учреждений. С Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, которым обеспечивалась выгодная для России независимость Крыма, завершившаяся в 1782 г. включением его в состав Российской империи. В 1783-м был подписан Георгиевский трактат с царем Ираклием II, обеспечивший присутствие русских войск в Грузии, а впоследствии ее присоединение к России.
Павел I Петрович (1796–1801 гг.) Преобразовал устройство войск. Совместно с Англией, Австрией и Турцией вел победоносную войну против французов. Был убит во время дворцового переворота в 1801 году.
Елена КОЖАКИНА
Смотри также #27 • 7 июля 2005 года
|
|
|