Готовим вместе
Салат, который улетает на «ура!»
Заготовочки |
Сентябрь — месяц заготовок. Время мариновать, солить и закатывать.
:::: Аджика — острый соус на все случаи жизни
1 кг сладкого красного перца, 0,5 кг красного острого перца, по 2-3 чайные ложки молотого сухого кориандра (кинзы), хмели-сунели, 5-6 зубчиков чеснока.
Промыть перец и пропустить перец через мясорубку, раздавить чеснок, добавить специи, количество которых можно варьировать по вкусу. В оригинале соус должен быть очень острым.
:::: Аджика по-киевски
5 кг спелых помидоpов, 1 кг болгаpского пеpца, 1 кг яблок (чем кислее — тем лучше), 1 кг моpкови; 2 ст. ложки соли, 200 г. сахаpа, 400 г pастительного масла, 2 ст. ложки кpасного жгучего пеpца (это по pецепту, а я кладу 1 ст. ложку чеpного, 1 ст. ложку кpасного).
Все овощи пpокpутить чеpез мясоpубку (помидоpы лучше пpедваpительно очистить от кожицы или пpопустить чеpез соковыжималку. Чтобы помидоpы легко очищались от кожицы — залить кипятком на 3-5 минут), запpавить маслом, сахаpом, солью, специями и уваpивать где-то часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику pазлить гоpячей по стеpилизованным банкам, закатать и укутать.
:::: Аджика с баклажанами
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, соль по вкусу, 100 г уксуса.
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
:::: Баклажаны острые
Баклажаны 10 кг, перец чили 5 шт., чеснок 5 головок, соль — много.
Состав маринада: уксус 9% — 1 л, вода — 1 л.
Баклажаны нарезать колечками по 0,5 см толщиной, уложить в большую посудину, посыпая каждый слой солью. Придавить большой тяжестью. Оставить часа на три, пока не пустят сок. Почистить чеснок, помыть перец (сердцевину с семечками не удалять). Прокрутить чеснок и перец на мясорубке и высыпать в глубокую посудину.
Залить стаканом маринада. По мере готовки нужно подливать такой раствор, когда соус будет густеть. Отмыть баклажаны от соли и сока. Обжарить баклажаны с обеих сторон на маленьком огне (готовый кусочек будет легко протыкаться вилкой), хорошенько прополоскать в соусе, положить в банку, утрамбовать (сверху должен выступить сок). Как только в банке кончится свободное место — закатать.
:::: Баклажаны с овощным фаршем в томатном соусе
Соотношение продуктов в банке: 65-70% баклажанов и овощного фарша, 35-30% томатного соуса.
Молодые зрелые длинные баклажаны моют, удаляют плодоножку и режут на ровные кружки толщиной 1,5-2 см. Укладывают в тазик с соленой водой (1 ст. ложка соли на 1 л. воды).
Через 5-10 минут, вынув их из воды и дав ей стечь, обжаривают в растительном масле. Когда кружки приобретают равномерную золотисто-желтую окраску и ткань становится мягкой, их осторожно вынимают шумовкой, укладывают на противень и дают маслу стечь. Остывшие кружки баклажанов плотно укладывают в горячие ошпаренные банки, налив на дно 40-50 г томатного соуса.
Уложив кружки баклажанов в два ряда, сверху кладут примерно такой же слой овощного фарша, затем опять кружки баклажанов — и так повторяют до наполнения банки.
Все это заливают горячим (не менее 70°С) томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.
Наполненные банки накрывают крышкой, укладывают в стерилизационную ванну и стерилизуют при температуре 100°С: пол-литровые банки — 40 минут, литровые — 50 минут, затем закатывают.
:::: Баклажаны с помидорами и чесноком
Баклажаны 1 кг, помидоры 1 кг, чеснок 600 г, растительное масло 250 г, лавровый лист 1-2 шт., перец горошком 3-5 шт., уксус 0,5 ч. ложки.
Баклажаны очистите и варите 10-15 минут в подсоленной воде до полуготовности.
Затем выньте из воды и остудите. Остывшие баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте перцем и обжарьте на растительном масле до готовности. Чеснок разомните, помидоры порежьте кружочками.
В банки укладывать слоями: баклажаны, чеснок, помидоры.
Желательно, чтобы на каждый кружок баклажанов приходилось немножко чеснока и один кружок помидора. Утрамбуйте и залейте соком, оставшимся от жарки.
Положите лавровый лист, перец, уксус. Стерилизуйте 25-30 минут.
:::: Овощной салат
1 кг моpкови, 1 кг пеpца, 1 кг лука, 1 кг помидоpов, 1 кг огуpцов.
Все наpезать и в такой последовательности обжаpивать на pастительном масле (2 стакана) добавляя пpодукты поочеpедно, чеpез 5 минут.
Таким обpазом моpковь тушится 25 минут, пеpец — 20 минут, лук — 15 минут, помидоpы —10 минут, огуpцы — 5 минут.
Добавить 2 столовые ложки соли (с гоpкой), 2 столовые ложки сахаpа (без гоpки), 1-2 столовые ложки уксуса.
Разложить по банкам — и под «шубу».
:::: Перец маринованный разноцветный
1 кг перца (лучше разных цветов), 0,5 л воды, 0,5 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара.
Перец помыть, почистить и нарезать на полосочки. Приготовить маринад, довести его до кипения, опустить в него перец и варить 25 минут на среднем огне. Затем выложить перец в подготовленные банки, закатать и укутать.
:::: Помидоры «Закусочные»
1,5 кг зеленых помидоров, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 200 г столового уксуса, 2-3 штуки болгарского перца, 1 штука горького перца, зелень по вкусу.
Помидоры разрезать на четыре части, добавить соль, сахар, уксус, зелень петрушки, укропа, сельдерея, перец, перемешать с помидорами и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике. Очень хорошая закуска под водку.
:::: Простые маринованные груши
900 г твердых груш, 900 г сахара, 900 мл белого уксуса, 2 гвоздики.
Можно заменить груши на твердые сливы или мякоть дыни, если хотите. Этому маринаду нужно много времени, чтобы настояться — но он стоит ожидания!
1. Очистить груши от кожуры, сердцевины и семян и порезать на маленькие кусочки. Отварить в воде до мягкости. Слить.
2. Вскипятить сахар, уксус и гвоздику в течение 30 мин. Затем добавить размягченные груши и кипятить еще 15 мин.
3. Перелить в подогретые стерилизованные банки и плотно запечатать. Держать около 6 месяцев в темном месте перед использованием.
:::: Салат, который улетает на ура!
1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг помидоров, 1 стакан раст. масла, 0,5 стакана сахара.
Овощи порезать (обычно режут, чтобы в итоге получались полоски, лук — полукружками, болгарский перец — так же, морковку — на крупной терке), посолить (~1 ст. л.), влить масло, сахар и тушить до готовности. Потом добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции, разложить по банкам, простерилизовать и закатать.
:::: Сливовый кетчуп
2 кг помидоров, 0,5 кг слив, 250 г лука, 200 г сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. красного перца, 100 мл уксуса, гвоздика, лавровый лист.
Помидоры нарезать на кусочки. Лук нашинковать, из слив удалить косточки. Все перемешать и пропустить через мясорубку. Варить 1,5-2 часа. Затем полученную массу протереть через сито. Добавить сахар, соль, красный перец, уксус, гвоздику, лавровый лист. Проварить вместе с пряностями еще 15-20 минут и разлить по небольшим баночкам.
:::: Трехцветное соленье
В равных количествах: цветная капуста, зеленый и красный сладкий перец; зелень петрушки.
Для рассола: на 1/2 л воды — 1/2 л уксуса (лучше яблочный или винный), 80 г соли.
Капусту разделите на соцветия, а перцы очистите от семян и нарежьте тонкими полосками. На дно банки положите сначала красный, затем зеленый перец. Сверху — капусту. Так чередуйте, пока банка не наполнится полностью. Для аромата между полосками перца положите зелень петрушки. Уложенные в банку овощи придавите и залейте остывшим рассолом (для рассола — растворите в воде соль, добавьте уксус). Храните в прохладном помещении.
|
|
|