:: Страницы |
|
:: Реклама |
|
|
|
Наши соседи
Грипп перелетный
Если предположить, что в город прилетят больные птицы, заразить они смогут только чаек и бакланов
© Фото Сергея Светлицкого
www.a1tomcat.com |
Птицы могут заразить гриппом чаек и уже заразили червями мидий.
В ноябре в городские бухты на зимовку прилетят птицы. Не исключено, что они могут принести в город вирус птичьего гриппа. Но то, что птицы являются переносчиками паразитов и заражают ими мидий, — факт, проверенный севастопольскими учеными.
— В Севастополе не проводится ни отлов, ни кольцевание перелетных птиц, — говорит методист Центра детского туризма Николай Шик. — Птичьи миграции не изучены, и никто не может точно сказать, откуда к нам на зимовку прилетают птицы. Но среди них есть виды, которые обитают в Сибири, поэтому нельзя исключить возможность переноса птичьего гриппа в Крым и в Севастополь.
Из регионов, где регистрируются вспышки птичьего гриппа, к нам прилетают большая поганка (чомга), лысухи и кряквы. Гостят они в севастопольских бухтах с ноября по март. Если предположить, что в город прилетят больные птицы, заразить они смогут только чаек и бакланов, обитающих в тех же бухтах. А поскольку они не являются промысловыми, человеку вирус не грозит.
И грипп, и черви-паразиты
История миграции птиц в бухты Севастополя очень давняя, считает старший научный сотрудник отдела экологической паразитологии Института биологии южных морей Владимир Мачкевский. Он предполагает, что еще в шестом веке в Ахтиарскую бухту птицы прилетали зимовать, находя здесь корм и защиту от штормов.
— Есть ли угроза заражения людей птичьим гриппом? Теоретически, наверное, да, — рассуждает В. Мачкевский. — Хоть птицы и водоплавающие, но, летая в воздухе, они выдыхают воздух и могут выделять споры вирусов. Но я бы не хотел, чтобы птиц, которые прилетят зимой, горожане воспринимали как каких-то монстров. Для конкретных выводов нужно провести исследование.
Грипп, переносимый перелетными птицами, не может передаться морским животным и рыбе. Но есть множество паразитических плоских червей, переносимых птицами, например, червь трематода. Непосредственно человеку птица передать этого паразита не может, но его промежуточным хозяином являются мидии, которых мы едим.
Этим паразитом заражены практически все мидии в районе Севастополя. В одном моллюске может жить несколько тысяч экземпляров полумиллиметровых червячков. Эти паразиты потенциально опасны для человека. Они могут вызывать пищевые расстройства и даже поселиться в нашем организме.
Недрагоценный жемчуг
— Те, кто ел мидий, иногда замечали, что в моллюсках попадается песок, — продолжает В. Мачкевский. — На самом деле это мелкий жемчуг, который свидетельствует о том, что мидия заражена паразитами, ведь именно они стимулируют образование жемчуга в моллюсках. О крупный жемчуг можно даже сломать зуб.
Так что черви-паразиты ухудшают и вкусовые качества мидий. Они поселяются в мидиях, когда моллюск достигает размера не больше пяти миллиметров. По мере того, как мидия растет — за 18-20 месяцев — в ней развиваются паразиты и формируется жемчуг.
Чтобы не заразиться от мидий, достаточно хорошей термической обработки. Иногда отдыхающие готовят мидий на костре, где моллюски могут плохо прожариться, а некоторые считают, что сырые мидии полезнее. Надо иметь это в виду, а птиц винить не стоит, ведь они — естественный элемент среды, — считает ученый.
Мария ГРИДАСОВА
Что такое птичий грипп
Этому заболеванию подвержены все птицы по всему миру. Наиболее патогенные виды вируса (Н5 и Н7) встречаются чаще всего у кур и индеек, но отмечались и у свободно живущих птиц.
Не причиняя вреда диким птицам, вирус становится очень опасным для домашних. Он передается при непосредственном контакте через выделения заболевших животных. Инкубационный период 3 — 5 дней.
Ветеринары не лечат птиц от гриппа. При возникновении очага заболевания птиц уничтожают, места их содержания дезинфицируют.
Симптомы заболевания у людей идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, кашель, боли в горле, лихорадка. Инкубационный период составляет не более трех дней. Вирус не выявляется при обычных лабораторных исследованиях, а поэтому диагноз может быть поставлен поздно, когда у больного уже развилась сердечно-легочная недостаточность, отек легких и т.д. Могут проявиться признаки энцефалопатии, галлюцинации, рвота, отек мозга.
© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
|
|
|