Главная » Архив » #38 • 22-28 сентября 2005
И я там был
Экскурсия в Чернобыль
Саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, сооруженный в 1986 году
Фото Алексея Сытянова
fotopalomnik.ru |
Когда я вернулась из командировки в Чернобыль, реакция знакомых и друзей была разной: от настойчивых предложений сжечь всю одежду, в которой ездила в зону, до обывательского «ну как там, страшно?» Мне же это показалось просто экстремальным туризмом.
Чернобыльские сталкеры
Путешествие в Чернобыль начинается с пересечения поста при въезде в тридцатикилометровую зону. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пока военные выясняли фамилии и корректировали список, журналистское любопытство привело на пункт дезактивации за шлагбаумом. Хоть никто и не стремился проверить, насколько чистыми мы въезжаем в зону, журналисты дружно решили это сделать сами. Аппарат для проверки уровня зараженности напоминает рентгеновский. По бокам выемки для ладоней, ставишь их на табло, загорается «контроль», а потом «чисто».
Так с чистыми от радиации телами мы въехали в запретную тридцатикилометровую зону. Погода стояла замечательная и картинка за окном автобуса была идиллической. Вот только после киевских пробок пустая дорога выглядела странно, как путешествие в зазеркалье или, как минимум, в прошлое. Покосившиеся дома Чернобыля только усиливали это впечатление. Наверное, ни в одном городе Украины нет такой неухоженной улицы Ленина, как в Чернобыле, и столько людей в военной форме на улицах. Новые дома и здание гостиницы барачного типа, в которой останавливаются гости, тоже контрастно выделяется на фоне всеобщего разрушения.
При выезде из 30-километровой зоны все обязаны пройти радиационный контроль
Фото Алексея Сытянова
fotopalomnik.ru |
После обеда в советской по всеобщему ощущению столовой нас ждет поездка на Чернобыльскую АЭС и в город Припять. Лихорадочно вспоминаю, что известно о Чернобыльской АЭС. Взрыв четвертого энергоблока 26 апреля 1986 года. Массовая эвакуация людей из Припяти и тридцатикилометровой зоны. Строительство всем миром укрытия, которое метко назвали «саркофагом». А дальше трагедия всплывает раз в год в сообщениях о помощи чернобыльским детям или в сюжетах о ликвидаторах, которые не получают положенных льгот от государства. А два года назад АЭС прекратила вырабатывать электроэнергию.
В поездке журналистов сопровождает сотрудник агентства «Чернобыльинтеринформ» Сергей Чернов. По дороге спрашиваю Сергея: насколько часто Чернобыль посещают гости? — и слышу: каждый день, и самые разные. То бразильская учительница решила воочию изучить географию Украины, то итальянец прежде, чем жениться на украинке из Припяти, решил услышать на местности жалостливые истории о чернобыльской трагедии. И хотя эти люди приезжают в Чернобыль не как туристы, а под разными благовидными предлогами или пользуясь служебным положением, меня не покидало ощущение экскурсии. Сергей и его коллега Юрий и ведут себя, как опытные экскурсоводы: посмотрите направо — рыжий лес, посмотрите налево — пруд-охладитель атомной станции. Кстати, в последнем невероятно много рыбы. Такое впечатление, что ее взорвали динамитом, она всплыла и застыла на поверхности воды. Двухметровый сом, что неподвижно лежит посреди стаи рыб, похож на доисторическое земноводное. Глядя на него, вспоминаю, что Сергей рассказывал о влиянии радиации на животных. По наблюдениям чернобыльцев, у животных наблюдается раннее половое созревание и сокращение срока жизни на треть.
Плавательный бассейн в городе Припять, опустевшем после чернобыльской аварии
Фото Алексея Сытянова
fotopalomnik.ru |
А вот животных-мутантов в зоне никто из наших сопровождающих не видел. Даже наоборот, зона, лишенная хозяйственной деятельности людей, стала для животных и птиц своеобразным заповедником. По словам чернобыльцев, в начале девяностых здесь поселились орлы, а на кабанов и зайцев ночью можно наткнуться и в самом городе Чернобыле. Еще нам рассказали, что какому-то ученому пришла в голову фантастическая мысль, развести в зоне лошадей Пржевальского: пусть копытами радиацию в землю утаптывают. И теперь на просторах зоны гуляет самое большое в Евразии стадо диких лошадей.
По словам Сергея, периодически в зоне появляются браконьеры, желающие поохотиться на чернобыльских зверей. И никакие предупреждения о радиации их не останавливают. Они приставляют к туше дозиметр и не верят, что настоящий уровень зараженности рыбы или мяса выясняется только после ее сжигания.
Укрытие, саркофаг или конфайнмент
Под теплым сентябрьским солнцем саркофаг, скрывающий разрушенный блок атомной станции, выглядит обычным техническим сооружением. И если у вас в памяти не всплывают картинки хроники двадцатилетней давности, то и впечатление он на вас вряд ли произведет. Наш новый экскурсовод, зам. начальника информационно-аналитического отдела Чернобыльской АЭС Вячеслав Шекстело, рассказывая о чернобыльской трагедии, постоянно подчеркивает, что сейчас все хорошо. Правда, ядерное топливо еще только предстоит извлечь из реактора, а французам построить хранилище для радиоактивных отходов. А потом, возможно, в следующем году усилиями европейских стран над саркофагом будет построено новое укрытие.
Проспект гласит: «Новый безопасный конфайнмент — многофункциональный комплекс для превращения объекта «укрытие» в экологически безопасную систему». Правда, в этой бочке меда есть и ложка дегтя: ученые еще не знают, из каких материалов его можно построить, так что посмотреть на саркофаг смогут многие. Но лучше не стоит. Пока В. Шекстело рассказывал, журналисты все поглядывали на табло в зале. На въезде в тридцатикилометровую зону на таком же табло было 0,2 мл рентген в час, а на территории ЧАЭС 1,39 мл рентген в час. И хотя Вячеслав уверял, что это ничтожный уровень радиации, верилось в это мало.
Город в лесу
На въезде в город Припять на табло было уже 0,79 мл рентген в час. Городом его можно назвать с большой натяжкой. Припять постепенно превращается в лес: деревья пробиваются сквозь асфальт и сквозь бетон домов, вырастают на тонком слое грунта на крышах домов. Но раз в год в годовщину трагедии, по словам С. Чернова, сюда на один день возвращаются его жители. На центральной площади накрываются столы и начинается застолье. Так, как водится на Руси: кто-то грустит о разрушенной переселением жизни, а кто-то звонит домой с предложением: не будешь меня любить, я здесь останусь.
Как опытные экскурсоводы наши сопровождающие показывают, где свалены в кучу чудом сохранившиеся портреты советских вождей, игрушки в бывшем универмаге и колесо обозрения с ярко-желтыми, как новыми, кабинками.
После Припяти по дороге село Копачи. Название оказалось для него пророческим: село просто закопали после взрыва на ЧАЭС, чтобы снизить уровень радиации. И словно кресты на кладбищах, на месте каждого дома стоит табличка со знаком «радиоактивно».
Татьяна РИХТУН
Над разрушенным реактором построят арочный купол |
Конфайнмент
Строительство укрытия над аварийным энергоблоком было закончено в ноябре 1986 года. Это позволило защитить персонал станции от радиации и возобновить работу станции. Однако в объекте до сих пор находится 200 тонн ядерного топлива. При определенных условиях не исключена возможность проникновения через саркофаг воды в ядерные материалы и возникновения цепной реакции, поэтому в 1997 году на заседании большой семерки принят план сооружения нового укрытия — конфайнмента (в переводе с англ. — удержание, ограничение). Он будет состоять из арочной конструкции длиной 257,4 м и высотой 150 м и технологического корпуса с участками дезактивации. Период его эксплуатации 100 лет.