Главная » Архив » #40 • 6-12 октября 2005
Готовим вместе
Ай да айва
В домашней кулинарии айву употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус.
В древности айва считалась одним из важнейших пищевых продуктов Средиземноморья. Ученые полагают, что официальное имя айвы — кидония — произошло от названия города Кидон на острове Крит, где айву широко культивировали в первом тысячелетии до нашей эры. В Древней Греции она была символом красоты, любви и плодородия. Богиня Гера, жена Зевса, главного среди богов Олимпа, носила венец, сплетенный из айвовых листьев.
Виноградно-айвовый мармелад
Виноград — 1 кг; айва — 200 г; сахар — 100 г.
Ягоды винограда перебирают, моют, отделяют от кистей, складывают в кастрюлю и разваривают. Затем в горячем виде протирают через дуршлаг или сито. В протертую массу добавляют сахар, мелко наструганную неочищенную айву и уваривают на слабом огне, помешивая, до готовности.
Говядина отварная с айвой и тыквой
Говядина — 200 г; топленое сливочное масло — 15-20 г; вода — 200 мл; лук репчатый — 20-25 г; айва — 50 г; тыква — 150 г; столовый уксус 3% — 20 г; сахар — 10 г; соль, корица — по вкусу.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук порезать кольцами и обжарить отдельно от мяса. Промыть и нарезать небольшими ломтиками айву. Очистить тыкву и нарезать на небольшие кусочки. Айву и тыкву добавить в сковороду (или сотейник), в котором жарилось мясо, туда же влить воду, добавить сахар, соль, корицу и варить на слабом огне в течение 2 часов.
Цукаты из айвы
2 кг айвы; 3 кг сахара; 6 стаканов воды 5 г лимонной кислоты.
Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, затем залить холодной водой и варить до размягчения. Воду, в которой варилась айва, можно использовать для сиропа. В кипящий сироп положить айву и варить 5 минут, потом снять с огня, выдержать 10 часов. Этот процесс повторить 4 раза. В конце варки добавить лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг, разложить на тарелки и подсушить. Хранить в закрытых стеклянных банках.
Мясо, запеченное с айвой
Мясо свинины, телятины (лучше вырезку), айва ( ананас, вишня), масло сливочное для жарки, соль, перец.
Режем мясо на ломти толщиной около 1 см, слегка отбиваем рукой, солим, перчим. На середину каждого куска кладем по 2-3 тоненькие долечки айвы (без кожуры), заворачиваем рулетиком и закалываем зубочисткой (чтобы в процессе готовки не развернулось). Обжариваем в небольшом количестве масла до красивой золотистой румяности (айва сразу даст сок, так что, если готовим свинину, масла много не надо, а вот ежели телятину или говядину — то лучше масла все же положить побольше) и в духовку минут на 20-30. Сок со сковороды сливаем и поливаем им пару раз мясо, пока оно запекается.
Айва, печеная в микроволновке
Айву тщательно промыть, удалить семенную коробочку и нарезать дольками. В стеклянную миску положить подготовленную айву, 2 ст. л. красного сухого вина и 2 ч. л. сахара. Поставить в микроволновку на полную мощность на 4 мин. Великолепный десерт практически без затрат.
Айва, запеченная с мясом
Берем айву (штук 4-5), вынимаем сердцевину (как у яблока, НЕ РАЗРЕЗАЯ на половинки или дольки), туго-туго набиваем грецкими орехами. Кладем сверху щепотку сахара и кусочек сливочного масла. Слегка обжариваем кусок телятины или берем курицу. Укладываем на противень или в форму, вокруг фаршированная айва. И все покрывается листом фольги. В духовку — до готовности — часа на полтора.
Джем из айвы
Ввиду высокого содержания пектиновых (желирующих) веществ джем из айвы получается плотной консистенции, имеет приятные вкус, аромат и цвет. Подготовленную и нарезанную на дольки айву погружают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (150 г на 1 кг плодов) и проваривают до размягчения плодов, после чего добавляют профильтрованный сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. В случае приготовления джема из сладких сортов айвы рекомендуется в конце варки добавить лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг подготовленных плодов).
Готовый горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.
Свинина жареная с айвой
500 г корейки, 3-4 плода айвы, 3-4 шт. гвоздики, молотая корица, толченый перец, соль, зелень.
Мясо нарезать порционными кусками, поперчить, посолить и обжарить, поворачивая, с жиром до готовности. Плоды айвы вымыть, нарезать крупными дольками, обжарить с маслом или жиром, обложить ими поджаренную свинину, посыпать корицей и довести в духовке под крышкой до готовности. Подавая, посыпать, украсить зеленью петрушки.
Утка жареная с яблоками и айвой
1 утка, 10 яблок, 2 крупные айвы, растительное масло, соль и перец.
Подготовленную утку отварить до полуготовности в небольшом количестве воды, натереть солью и перцем, уложить в гусятницу или на противень в духовку.
Во время жарки птицу следует поливать выделяющимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Оставшийся жир можно слить. Если мясо твердое, следует его стушить с добавлением бульона под крышкой.
За 10 мин. до готовности к птице следует положить небольшие кисло-сладкие яблоки и нарезанную дольками айву.
Противопоказания: айва содержит много дубильных веществ, поэтому лицам, склонным к запорам, не следует есть сырые плоды. |
Лечимся айвой
Анемия. Ежедневно съедать свежий или отваренный плод айвы.
Заболевания органов дыхания. Для смягчения дыхательных путей и отхаркивания — разрезать пополам, очистить плоды от семян, вложить в лунку немного меда и сливочного масла, налить в кастрюлю небольшой слой воды, положить туда айву и на минимальном огне парить под крышкой 15-20 минут; давать больному 1-2 половинки натощак.
При бронхиальной астме: 2-3 плода тщательно промыть (чтобы пух на кожуре айвы не спровоцировал астматический приступ), пропустить через соковыжималку, свежевыжатый сок пить мелкими глотками через трубочку.
Радиационное облучение. Для ускорения вывода из организма плутония очень важно использовать содержащееся в айве легкоусвояемое железо: плоды айвы прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром (1:2), подогреть на медленном огне до растворения сахара; принимать 3 раза в день по столовой ложке.
Депрессия. После каждого приема пищи есть половинку пареной с медом айвы или столовую ложку айвового варенья. 1-2 свежих плода положить на подоконник спальни (эфирные вещества, которые содержатся в айве, сильные антидепрессанты).
Отсутствие аппетита, слабость после тяжелой болезни. Один раз в день рекомендуется съедать по половинке свежего плода айвы (можно измельченной, можно с медом).
Воспаленная кожа лица, юношеские угри. По утрам и вечерам протирать лицо долькой свежей айвы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. При поносе и кишечном кровотечении: 2-3 свежих плода айвы тщательно промыть (чтобы удалить весь пух с кожуры), измельчить и дать съесть больному в несколько приемов.
При заболеваниях печени — отварить 1-2 плода айвы, очищенных от кожуры и семян, размять в пюре, съесть в один прием.
В качестве желчегонного используется айвовый сок (50 г на один прием).
Главная | Контакты | Архив | Авторы | RSS | Twitter | Персоны | Спорт | Здоровье | Подписка на новости | Статистика сайта | Вверх
Copyright © «Севастопольская газета». Сайт создан при поддержке программы «У-Медиа, Интерньюс Нетворк».
Мнения и публикации, представленные на сайте, не обяхательно отражают точку зрения «Интерньюс Нетворк»