Главная » Архив » #49 " 8-14 äåêàáðÿ 2005
Проверено на себе
Ах, картошка — объеденье
В этом году картофель на рынке почти в два раза дороже, чем в прошлом (2,50 грн. против 1,20 грн.). А сортов!!! Причем каждый продавец уверяет, что его картошечка самая вкусная, самая рассыпчатая, самая-самая. «СГ» с готовностью откликнулась на просьбу читателей подсказать, какую картошку выбрать.
Закупки для проведения эксперимента начали делать с рынка на пл. Захарова на Северной стороне. Картофель там продает почти каждый торгующий. Цена: от 2,50 до 2,70 грн. за килограмм. Дороже просят за крымский картофель: розовая крымская, крымская роза и крымский свитанок — 2,7 грн., полтавская и курская — 2,50 грн.
За другими сортами пришлось отправляться на Центральный рынок. Цены такие же, но в продаже невский и синеглазка. Продавцы наперебой советуют купить крымскую розу, она мол, вкусная и хорошо разваривается. Возражаем: уже попробовали — не понравилась. Продавец просит описать, как выглядели клубни, и говорит, что нам подсунули сорт бора, очень похожий на крымскую розу. Но по форме картофелины более плоские, он не разваривается, а используют его для приготовления картофеля фри.
Пришлось купить крымскую розу второй раз. Узнав, для какой цели мы покупаем разные сорта картофеля, продавцы посоветовали купить сорт кубинка: самая вкусная и хорошо разваривается. За самую-самую пришлось заплатить 3,60 грн. за кг. Напоследок прикупили американку за 3,50, отправились домой варить картофель и дегустировать.
Сначала — моем. Цвет неочищенного картофеля: от желто-белого (полтавская) до насыщенно-фиолетового (кубинка). Варим в мундире каждый сорт отдельно. Определяем готовность: курская готова быстрее всех — 20 мин. Дольше всех варится бора — 40 минут, а клубни все еще твердые.
Новый эксперимент. Чистим. У некоторых сортов клубни гладкие, чистить их легко, а вот с бугристыми приходится потрудиться. То же и с глазками. Внутри полтавская, розовая крымская, невская, американка — белого цвета; крымский свитанок и курская — желтого; крымская роза и бора — светло-желтого, кубинка — бело-розовая. Варим, засекая время. Курская опять в чемпионах —15 минут, и готово, на втором месте кубинка. В аутсайдерах розовая крымская, крымская роза, синеглазка и бора: варить и варить.
Курская картошка не только была готова быстрее всех, она еще оказалась самой рассыпчатой — для пюре самая подходящая. С этой стороны неплохо себя проявили американка и кубинка. Совершенно нерассыпчатыми оказались крымский свитанок, бора, синеглазка. Эту — лучше в салат или на жарку.
Далее пришлось проводить нечеловеческие опыты над родственниками. Им предстояло оценить вкусовые качества всех 10 сортов. Оказалось, самая вкусная — кубинка, затем — курская. Примерно одинаково вкусны полтавская, американка, невская. А вот самыми невкусными оказались крымские сорта. Оно и понятно: Крым не самое лучшее место для выращивания картофеля.
Татьяна ПРАЛЬНИКОВА
Внимание! Мнение редакции «СГ» может не совпадать с мнением продавцов картофеля.
Рецепты
Готовим из картофеля
Жемайтийские блины
Жемайтия — область Литвы вдоль Балтийского моря.
Натереть сырой картофель — 4-6 крупных картофелин. Существуют два варианта натирки — мелкий и крупный: вкус будет разным. В натертый картофель добавить свежий мелко нарезанный лук. Еще одну луковицу мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Обжаренный лук вместе с маслом влить в натертый картофель. Туда же добавить 2 сырых яйца, 1-2 чайные ложки соли, 5 столовых ложек молока или сливок.
Подготовить фарш из смеси говядины и свинины, добавить молотый перец, соль, укроп.
Разогреть сковородку. Кладем столовую ложку картофельного теста, на него — десертную ложку фарша, равномерно распределяя. А сверху — снова столовую ложку картофельного теста. Равномерно обжариваем с каждой из сторон, несколько раз аккуратно переворачивая.
Падавать со сметаной.
Оладьи по-мински
Сырой картофель натереть на терке, добавить яйцо, соль, перец. Поджарить на сковороде как оладьи. Готовые оладьи переложить свиным фаршем и запечь в духовке 20 минут.
Главная | Контакты | Архив | Авторы | RSS | Twitter | Персоны | Спорт | Здоровье | Подписка на новости | Статистика сайта | Вверх
Copyright © «Севастопольская газета». Сайт создан при поддержке программы «У-Медиа, Интерньюс Нетворк».
Мнения и публикации, представленные на сайте, не обяхательно отражают точку зрения «Интерньюс Нетворк»