Готовим вместе Провожаем зиму Масленицей Проводы зимы — Масленица — праздник, доставшийся нам из глубины веков. Длится он целую неделю (хотя у нас почти всякий праздник меньше чем семь дней не празднуется). В этом году выпроваживать зиму начали 27 февраля. И если вы еще не присоединились к пожирателям блинов, то до конца недели можете наверстать упущенное. Ведь прощаться с такой холодной зимой, как в этом году, нужно с размахом.
:: Костромской блинчатый пирог Фарш: 400 г говядины без костей, 2 луковицы, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли. Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить, добавить немного воды или бульона и тушить до готовности. Тушеное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Испечь небольшие пресные блинчики. На смазанную маслом порционную сковороду положить блин, на него слой мясного фарша. Сверху посыпать тертым сыром, положить снова блин, на него слой фарша с сыром и так сделать 4 слоя. Сверху блинчатый пирог смазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом. :: Рязанский блинчатый пирог Фарш: 250 г отварной говядины, 100 г свежей капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 стакан отварного риса, 5 сваренных вкрутую яиц, 100 г сливочного масла; соль и сметана по вкусу. Отварное мясо пропустить через мясорубку. Лук, морковь мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Капусту мелко нашинковать, обварить кипятком (если она горчит) и обжарить вместе с морковью и луком. Добавить отварной рис, мелко нарубленные яйца, посолить и все перемешать. Испечь блины по любому из известных вам рецептов. На сковороду, смазанную маслом, положить блин, на него слой фарша, накрыть сверху вторым блином, положить еще слой фарша и т.д. Верхний блин смазать маслом, сметаной и запечь в духовке. :: Блинчики на пиве с паштетом Для блинчиков: 300 г муки, 0,5 л пива, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, сахар, соль. Для начинки: 400 г вареного мяса, 3 ломтика булки, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, перец, соль. Для панировки: 2 яйца, 3 ст. л. молока, молотые сухари. Для того чтобы приготовить блинчики, необходимо растереть желтки со сметаной, всыпать сахар, соль, влить 1 стакан пива, взбить смесь венчиком. Затем добавить муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, влить оставшееся пиво и взбить, потом смешать со взбитыми в пену двумя белками. Если тесто получилось слишком густым, разбавьте его до нужной густоты холодной кипяченой водой. Налить тонким слоем на смазанную жиром разогретую сковородку и печь с одной стороны. Смазать блинчик с подрумяненной стороны паштетом, подогнуть края и свернуть рулетом. Обмакнуть в яично–молочную смесь, запанировать в сухарях и обжарить в жиру. Сложить на блюдо, украсить зеленью петрушки. Блинчики можно приготовить накануне, а перед подачей на стол разогреть. Приготовление начинки. Мясо для начинки трижды пропустить через мясорубку вместе с замоченной в мясном бульоне булкой и овощами (морковь, петрушка, лук) из бульона, добавить яйца, масло, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Если масса получилась густой и ею плохо намазывать блинчики, добавить бульон или майонез. :: Блинные канапе Испечь тонкие блины. Смешать плавленый сыр с майонезом и цедрой лимона. Сделать блинный пирог, намазать один блин смесью с сыром, на следующий положить тонкие ломтики рыбы (лосось) и так далее чередовать (6-8 блинов). Пирог поставить в холодильник, накрыв блином. Перед подачей нарезать кубиками, украсить сверху икрой и зеленью, воткнуть шпажки. :: Блинчики со сладким перцем и маслинами 2 сладких красных перца, 6-8 черных маслин, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 2 столовые ложки растительного мосла, 1 столовая ложка нарезанного базилика, 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста, молотый перец, соль по вкусу. Перцы разрезать пополам, удалить семена и пленки и запекать в микроволновой печи в течение 3-4 минут при уровне мощности 10 либо в духовке или ростере в течение 7-8 минут при 220. Горячие перцы завернуть в полотенце на несколько минут, затем снять кожицу и мелко нарезать. В миксере взбить смесь молока с яйцом, маслом, мукой и нарезанным перцем. Полученную однородную массу поперчить и посолить. Растереть маслины с базиликом, добавить в тесто. Положить разрыхлитель, размешать, накрыть и оставить на 20 минут. Разогреть блинницу, в каждое углубление положить 1-2 столовые ложки приготовленного теста. Выпекать в течение 1-2 минут с каждой стороны. Подать с салатом из свежих овощей. :: Блинные рулетики Для «крабовой» начинки (на 4 рулетика): 3 крабовые палочки, белок одного вареного яйца, 2 веточки петрушки, 2 веточки укропа. Для «креветочной» начинки (на 4 рулетика): 10 вареных креветок, вареный желток одного яйца, половинка помидора, 2 ч. л. майонеза.
Каждый день недели Масленицы имеет свое название:
вторник— заигрыши; среда— лакомства; четверг— широкий; пятница— тещины вечерки; суббота— золовкины посиделки; воскресенье— прощеное воскресенье. Мяу! Почему орут коты
С окончанием зимы наступает сезон любви не только у людей, но и у котов. Дворовые устраивают громкие концерты под окнами, а домашние страдают или сбегают на поиски любовных приключений. Почему коты орут именно весной и можно ли заставить их помолчать, знают севастопольские ветеринары. Мария ГРИДАСОВА |
|
Copyright © «Севастопольская газета» Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается! |
Тел./факс редакции: +38 (0692) 55-74-66 |
E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34 |