Будь здоров!
Летние отравления
Шашлыки нужно основательно мариновать и полностью прожаривать |
Летом в 5 раз увеличивается количество отравлений и инфекционных заболеваний. Источником инфицирования может быть банка с напитком, аппетитный на вид шашлык или море-продукты.
Зараза на упаковке
Напитки в герметичных упаковках удобно взять в дорогу, они долго хранятся и не портятся даже на жаре. Казалось бы, что может быть безопасней?! Но вредные микробы наносят удар исподтишка: прячутся не под крышкой, а на самой упаковке.
Все дело в условиях хранения и чистоплотности продавцов.
Кстати, проведенные исследования также подтверждают: нередко на таре с напитками бактерий не меньше, чем в общественных туалетах...
Болезни грязных рук
Тревожный пример. В инфекционное отделение привезли мальчика с признаками дизентерии. Мама была уверена, что ребенок заболел, отведав кваса. Но после экспертизы стало ясно, что с самим напитком все в порядке, зато на банке в большом количестве присутствовали шигеллы — бактерии, вызывающие дизентерию. Попасть они туда могли либо через грязные руки продавца, либо переносчиками стали обычные мухи.
Признаки дизентерии. Частый водянистый понос (чаще со слизью или вкраплениями крови), острые волнообразные боли в животе, высокая температура, обезвоживание.
До приезда врача. Не стоит класть на живот грелку. Аспирин и анальгетики нельзя! Антибиотики дают только после взятия анализа на выявление вида возбудителя. Давайте много жидкости. В больницу нужно обязательно: если пытаться «пересидеть» дизентерию дома, может случиться инфекционно-токсический шок.
Берегись ржавчины!
Случай из студенческой жизни: один наш приятель, открывая бутылку с пивом, порезался о крышечку (а она была чуть тронута ржавчиной). К вечеру палец воспалился, но в медпункт парень не пошел (еще чего — с порезом к доктору!). А через четыре дня ему ампутировали две фаланги пальца: началась гангрена! Доктора сказали, что легко отделался, будь злополучная крышка более ржавой и грязной, мог быть и столбняк, который, как известно, смертелен.
Совет: напитки в любой упаковке, если вы купили их в случайном месте, прежде чем открывать и начинать пить, протрите влажной — лучше антибактериальной — салфеткой, а если есть возможность, то вымойте теплой водой с мылом (поверьте, это не глупость).
Роковые шашлыки
До 15% всех летних отравлений приходится на некачественные шашлыки. Одни из распространенных инфекций, которые можно подхватить от непрожаренного мяса, — трихинеллез (глисты) и токсоплазмоз. Причем выглядеть это мясо может вполне аппетитным и свежим. Но, по статистике, до 25% мяса, попадающего на рыночные прилавки, поражено токсоплазмами.
Токсоплазмозом болеют и домашние животные, но люди переносят эту инфекцию тяжелее.
Признаки: острый токсоплазмоз маскируется под многие заболевания — с температурой, сыпью, головной болью, рвотой, судорогами и другими симптомами совершенно разных болезней. В благоприятных случаях через 2-3 недели симптомы исчезают. Токсоплазмы, если не лечиться, у человека поражают печень, селезенку, нервную систему, головной мозг (неврологические нарушения — от проблем с памятью до нарушений зрения и координации). Возможен даже летальный исход. Особенно опасны токсоплазмы для беременных или в период перед зачатием.
Как лечиться? Сначала сдать анализ на токсоплазмы. Если он положителен, назначают специальный комплекс антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.
Трихинеллез можно подхватить от мяса, не прошедшего должного ветконтроля.
Признаки: проявляется, как правило, через 3-10 дней лихорадочным состоянием, болями в мышцах, отечностью лица, конъюнктивитами, сыпью, головными болями. Развиваясь, болезнь поражает органы пищеварения, печень, нервную систему.
Лечению поддается с трудом (применяется даже гормонотерапия).
Так что маринуйте шашлыки основательно и обязательно полностью прожаривайте.
Море и суши
Полежавшие в тепле суши — еще один частый источник летних отравлений.
Рыбные отравления могут протекать довольно тяжело. Через 4-5 часов после злополучной трапезы появляются тошнота, рвота, урчание и боль в животе, понос, возможно затрудненное дыхание. Что делать, если вы отведали морепродуктов и рыбки второй свежести?
Первым делом промойте желудок водой или слабеньким раствором марганцовки. По возможности сделайте клизму.
Когда рвота прекратится, дайте 3-5 таблеток активированного угля (заменить можно другим сорбентом, например, кефиром).
Обложите пострадавшего грелками, давайте много жидкости.
И скорее обратитесь в больницу. Дело в том, что в мясе рыб и морепродуктов могут образовываться сильные токсины.
Если же вам повезло и вы отделались лишь расстройством желудка, то сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супчики и отвары.
Михаил РЯБОВ
|
|
|