— Какова была ваша реакция на предложение российской электротехнической компании «Динамо» возглавить Севастопольский завод «Парус»?
— Конечно, положительная. У моего отца многое связано с этим городом. Он защищал Севастополь в Великую Отечественную войну, до сих пор жив и здоров.
— Завод «Парус» одно из крупнейших предприятий города, орденоносный завод. Когда-то на заводе работало более семи тысяч человек, и он был бюджетообразующим предприятием Северной стороны. Каковы перспективы развития доведенного до полного развала предприятия?
— Наша цель — поднять завод, чтобы он заработал, начал выпускать любую рентабельную продукцию.
Основная продукция, выпускаемая заводом до 1994-1997 годов, безвозвратно ушла в прошлое: нет уже той техники, на которую она устанавливалась. К выпуску запланирована другая продукция, входящая в номенклатуру изделий завода «Динамо». Но это не электродвигатели. Электротехническая продукция достаточно сложная и не совсем ложится на технологию приборостроительного завода. Но в электротехнических изделиях есть системы управления, которые гораздо ближе к технологии приборостроительного завода.
Технология производства этих изделий сейчас отрабатывается. Ставится линейка технологического оборудования, устанавливается собственное оборудование «Паруса» — универсальные небольшие токарные станки, прессы и т.д. Они все подойдут для производства новых изделий. А вот спецоснастку своими силами сегодня мы изготовить не можем. Пока такого инструментального хозяйства на «Парусе» нет. В этом нам поможет завод «Динамо». Он или даст необходимую оснастку, или поставит по кооперации недостающие детали. Работа по организации производства новых изделий уже ведется.
— А какова судьба изделий, которые разрабатывались и освоены специалистами «Паруса»?
— Производство шахтерских фонариков останется. Есть партнеры, с которыми мы хотели бы усовершенствовать это изделие, — к сигнализатору метана добавить средства для обнаружения местоположения находящегося в шахте человека. Это та несложная технология производства изделий, с которой можно начинать выводить завод из глубокого кризиса.
— Завод все еще находится в глубоком кризисе?
— Образно говоря, пока «лежит». Но уже сегодня с помощью завода «Динамо» поддерживается его жизнеспособность. Оплачены все долги предприятия, в том числе долги по заработной плате. Это солидная сумма, которая не позволяла заводу двигаться дальше. Люди поверили в то, что завод будет работать. К нам стали приходить со своими предложениями украинские партнеры. За последний месяц состоялся ряд встреч с представителями консалтинговых компаний и бизнеса — разработчиков, которые предлагают свои проекты, технологии. Мы готовы сотрудничать со всеми, но не все проекты выполнимы из-за их сложности и затратности. Ближе всего подходит к нам проект производства балласта для люминесцентных ламп уличного освещения, применение которых позволяет экономить до 30% электроэнергии. Оборудование элементарное, с точки зрения приборостроительного завода «Парус». Изделие полностью ложится на технологию завода, требует минимальной подготовки производства и времени порядка трех-четырех месяцев. Такие проекты уже опробованы и реально работают, например, в Запорожье. У нас есть и время, и площади, и самое главное — желание работать с такими проектами.
Есть и другие серьезные инновационные проекты, которые можно рассматривать с дальним прицелом.
— Инфраструктура Северной стороны в свое время развивалась во многом благодаря «Парусу». С закрытием производства и последующим банкротством завода пришел в упадок и не развивается микрорайон. Какие перспективы для жителей Северной стороны открываются с оживлением работ на «Парусе»?
— С оживлением работ на заводе, налаживанием и развитием производства будут происходить положительные изменения и в жизни Северной стороны. В этой связи мы уже сейчас хотели бы встречаться и иметь деловые контакты с теми севастопольскими бизнесменами, которые многое сделали для развития инфраструктуры центральной части Севастополя. Использовать их опыт, пригласить к сотрудничеству. Северная сторона похожа на непаханую целину. Необходимо приложить руки, знания, опыт — привлечь инвесторов, проявивших хорошие организаторские способности. Хотелось, чтобы это происходило на базе нашего завода. Думаю, на коллектив завода в скором времени будут смотреть как на основных зачинщиков новых дел и новой жизни, которая должна все-таки состояться в Севастополе на Северной стороне.
Уже рассмотрено более 20 проектов. Среди них создание технопарка, включающего множество проектов: создание киностудии, инновационного центра, гостиницы с развитой инфраструктурой, кафе, магазины и т.д. Ученые говорят, что если один из 10 проектов начинает выстреливать, то это хорошо. Значит, два стоящих проекта у нас уже есть. Какими они будут, сейчас еще говорить рано.
— Планируется ли организация сервисного обслуживания на заводе «Парус» изделий, выпускаемых заводом «Динамо» и поставляемых на объекты Украины?
— В будущем, возможно, так и будет. Кстати, в Севастополе есть завод «Сатурн», который ремонтирует двигатели, выпускаемые московским заводом «Динамо».
Сегодня прорабатывается вопрос о совместном проекте с «Сатурном», чтобы выпускать двигатели в Севастополе.
Мы пока мало рекламируем свои возможности. В планах создание своего сайта, выпуск рекламного буклета с описанием имеющихся возможностей, которые завод может предоставить своим партнерам при сотрудничестве.
Продали, вернули, продали
В 2002 году компания «Вест-Инвест» купила у Фонда государственного имущества (ФГИ) 50% + 1 акцию (контрольный пакет) завода «Парус» за 3,039 млн грн при стартовой цене 3,030 млн грн.
В 2004 году ФГИ начал судебную процедуру по возвращению контрольного пакета акций «Паруса» в госсобственность, поскольку, по его данным, «Вест-Инвест» не внес предусмотренные договором купли-продажи инвестиции в развитие предприятия.
В 2005 году контрольный пакет акций завода был возвращен в госсобственность.
49,83% акций предприятия принадлежали ООО «Оптовик» (Севастополь), 0,17% акций — физлицам.
В июне 2006 года ФГИ продал по конкурсу 50% + 1 акцию приборостроительного завода «Парус» за 6,159 млн грн российскому заводу «Динамо».
Согласно условиям конкурса покупатель обязан обеспечить прибыль предприятия за первый год после покупки в размере 250 тысяч грн и в течение четырех лет увеличивать ее на 50 тысяч ежегодно, обеспечить доход предприятия за первый год после покупки в размере 2,5 млн грн и увеличивать его в течение 4 лет на 0,5 млн грн ежегодно.
В начале 2007 года ЭТК «Динамо» приобрело пакет акций у «Оптовика».