На Кавказ!
Севастопольские туристы из городского клуба покорили Кавказ
Август-сентябрь — благодатная пора для многодневных походов. Севастопольские туристы из городского клуба, не теряя времени даром, покоряли горы. В этом году только на Кавказ было совершено восемь категорийных походов.
Остальные севастопольцы покоряли более близкие хребты и перевалы. Три группы путешествовали по Карпатам. Но буквально настоящее паломничество в этом году было на Кавказ — восемь категорийных походов. В одном из них участвовала корреспондент «СГ».
О Кавказе слышали многие. В школе всех заставляли читать «Героя нашего времени». Сегодня военные действия, теракты держат кавказскую тему в лидерах новостей. По телевизору показывают убитых горем людей и злобных боевиков. При этом почти ни слова, ни кадра не тратится на природу, в которой живут герои репортажей. Между тем горы остались такими же красивыми и величественными, как и во времена Лермонтова. Им нет дела до размолвок людей.
Презрев все телевизионные наветы, наша туристическая восьмерка по главе с Алексеем Зубанковым отправилась на две недели в район Приэльбрусья. Очень повезло с погодой. Местные пастухи рассказали, что этим летом дождь по расписанию. Неделю льет. Следующие шесть-семь дней солнечные. Так что первые три дня ровно в два часа дня небо хмурилось. Наползал туман. А с 15.00 начинался дождь. Остальное время погода нам не мешала любоваться горными красотами.
Маршрут был составлен таким образом, что мы познакомились почти со всеми возможными видами кавказского рельефа. Вначале шагали по самой древности — тысячелетним ледникам. На четвертый день спустились на высоту 2500 м — бывший немецкий аэродром, построенный во время Великой Отечественной войны. Пейзаж зеленой долины похож на декорации к фильму «Властелин колец». Изумрудные горы, ярко-синее небо — чем не Новая Зеландия? Перевалы, которые мы брали дальше, прежде были покрыты вечными снегами. Но многие ледники потаяли. Так что нам достались склоны, напоминавшие выработки угольных шахт или стены марсианских кратеров после падения метеорита. Скалы, засыпанные остроугольными камнями, которые кто-то причудливо разбрасывал многие тысячелетия. Наперекор окружающей серости и грязи задорно белели ромашки и незабудки. На соседнем каменистом склоне увидели необычно крупных коров. Яки! Самые настоящие, с большими прямыми рогами, с длинной густой шерстью по бокам и на животе. Они нас, кстати, совершенно не боялись. С интересом разглядывали. А мы их. Потом мы им надоели. И они занялись собой. Напоминало передачу Animal Planet. Яки бодались, заигрывали и лезли друг на друга без всякого стеснения.
Оставив эту простоту нравов в стороне, мы вернулись в вечную мерзлоту. Прыгая через трещины ледника Большое Азау, добрались до знаменитого Приюта Одиннадцати на высоте 4100 м под самым Эльбрусом. Акклиматизировались, сходив на тренировку до скал Пастухова (4600 м). Через день часть группы покорила высшую точку Европы. Переночевав на Приюте, спустились в цивилизацию.
Вроде недавно вернулись, а уже снова хочется поехать на Кавказ. Фотографии засмотрели до дыр. Начали понимать тех «снежных барсов», которые в год совершают по нескольку подобных великих путешествий.