Новости Севастополя

Самая крупная в мире редька

Что делать с экзотическими овощами из супермаркета

Попросите японцев назвать национальный овощ №1, несомненно, услышите в ответ, что это дайкон. Дословно — большой корень. Сегодня этот экзотический корнеплод можно купить и в севастопольских супермаркетах. А что с ним делать, как есть, как готовить и с чем подавать, «СГ» выясняла в мировой Сети.
Попросите японцев назвать национальный овощ №1, несомненно, услышите в ответ, что это дайкон. Дословно — большой корень. Сегодня этот экзотический корнеплод можно купить и в севастопольских супермаркетах. А что с ним делать, как есть, как готовить и с чем подавать, «СГ» выясняла в мировой Сети.
Дайкон — это близкий родственник всем нам хорошо известной редьки. Размеры корнеплода у дайкона внушают уважение: по 2-3-кг не редкость. В Японии же умудряются выращивать настоящие гиганты весом до 40 килограммов. При этом длина корнеплода может достигать полутора метров.

Атака на камни

Справочно-информационный портал по садоводству www.greeninfo.ru этой огородной новинке уделил достойное внимание. Оказывается, хотя дайкон и является родственником горькой редьки, он практически лишен специфического редечного, горько-острого вкуса. Корнеплоды дайкона более сочные и нежные. Поэтому его называют сладкой редькой.

Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, растворяя камни. Однако корнеплоды редьки и хрена содержат много горчичных масел, придающих им остроту и действующих на человека возбуждающе. Поэтому злоупотреблять ими не следует, особенно людям, которым уже за пятьдесят. А вот дайкон не оказывает столь резкого побочного действия, поскольку почти не содержит горчичных масел. Корнеплоды дайкона едят в свежем, вареном и соленом виде.

Самое подходящее время для посадки японской редьки — июль. Это растение, как и редис, формирует свои корнеплоды в условиях относительно короткого дня.

Феноменально улучшает здоровье

О пользе дайкона много пишет, так сказать, «садовод-опытник» Геннадий Шерман. После атомных бомбардировок в августе 1945 года оставшееся в живых население Японии было поражено лучевой болезнью, а большая часть территории и прибрежных вод оказались заражены радиоактивной пылью. Последовавший позже промышленный бум, опять с помощью той же Америки, хотя и вывел Японию на второе место в мире по экономической мощи, но экологию страны не улучшил.

Параллельно с этими событиями там велась кропотливая и эффективная селекционная работа с дайконом. Было выведено более 400 сортов и гибридов. Благодаря отличному вкусу, питательной ценности, целебным, диетическим и экологическим свойствам новые сорта дайкона вошли в ежедневное меню японцев. Скороспелость, высокая урожайность и тотальный спрос побудили японских фермеров перейти на массовое возделывание дайкона. В результате здоровье японцев феноменально улучшилось.

Самое главное свойство дайкона — его экологическая чистота. Учеными установлено, что это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Однако при употреблении его в пищу дайкон удаляет из организма человека все эти вредные элементы, поступившие туда с другими продуктами, в том числе и с овощами. Ученый-селекционер некоторых российских сортов дайкона В.Старцев приводит весьма показательный пример: «...Вносили в землю соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества (причем были варианты со значительным превышением допустимого их содержания в земле) и сеяли разные корнеплоды. Урожай сравнивали по содержанию вредных элементов. Результат был всегда в пользу дайкона. Его родственница редька (русская черная) набирала в 16 раз больше вредных веществ».

Как готовят на Востоке

Трудно представить японскую кухню без дайкона. В салатах он добавляет пикантность вкусу, тонко нарезанными полосками и кружками служит гарниром и украшает многие блюда. Тертый дайкон смешивается с соусами и подается к жареной рыбе. Отварной дайкон является неотъемлемой основной составляющей овощного рагу одэн, куда входит несколько видов овощей и морепродуктов. Как контрастные по вкусу пресным рисовым блюдам в Японии широко используется цукэмоно, различные соления и маринады. И в них львиная доля приходится на дайкон, сообщает Интернет-журнал «Япония сегодня».

Проще всего сделать из дайкона салат.

Салат из моркови и дайкона

Дайкон и морковь очистить, нарезать пластинками вдоль, затем пластинки нарезать тонкой соломкой. Переложить дайкон и морковь в миску, посолить, перемешать, дать постоять 30 минут. Тем временем смешать сахарную пудру с уксусом. Дайкон и морковь слегка отжать, лишнюю жидкость слить, залить уксусным маринадом, поставить в холодильник на 12 часов, перемешивая время от времени. Еще раз перемешать, посыпать кунжутом и подавать, советует сайт talerka.ru

«Ваяла на ужин салатик из того, что было в холодильнике. Результат порадовал и меня, и семью, даже тех товарищей, которые относятся к дайкону более чем прохладно, — делятся опытом на кулинарном форуме. — Натереть на терке 30-сантиметровый дайкон. Апельсин почистить и освободить от всех внутренних пленок. Зелень мелко порубить. Заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. В процессе перемешивания апельсин «разойдется» кусочками.

Можно добавлять дайкон и в блюда из мяса.

Свинина, запеченная с черносливом и дайконом по-японски

Мясо — постная свинина. Начинка — 200-300 г чернослива и 1 средняя редька дайкон. Для маринада — соевый соус 50 мл, винный уксус полстакана, кунжутное семя — столовая ложка с горкой, глютамат натрия — столовая ложка.

Чернослив промыть хорошенько и на час-полтора залить крутым кипятком. Дайкон почистить и натереть на самой крупной терке.

Пока замачивается чернослив, готовим маринад. Потолочь в удобном сосуде кунжутное семя до той стадии, пока оно не даст масло. Добавить в толченый кунжут глютамат и хорошенько растереть смесь. В сосуде достаточного объема смешать соевый соус, винный уксус, кунжут и глютамат. Нагреть до кипения, но не кипятить.

Слить из чернослива получившийся «компот» и добавить в маринад из расчета, чтобы получилось 500-600 мл продукта. Тщательно перемешать и поставить остужаться.

Теперь мясо. Нужен кусок по возможности постной свинины весом от килограмма до полутора. Этот кусок протыкаем поперек волокон во многих местах острым, узким ножом. Кладем в подходящую емкость и заливаем остывшим градусов до 30-40 маринадом. Оставляем на 3-4 часа.

Пока маринуется мясо, готовим начинку. Чернослив режем узенькими полосочками, натертый дайкон обязательно отжимаем, влаги у нас и так хватает! Перемешиваем, немного перчим, отставляем настаиваться.

За час до окончания маринования мяса берем кусок и острым ножом разрезаем его в горизонтальной плоскости пополам. На нижнюю часть выкладываем не скупясь начинку, придавливаем верхней частью и увязываем все прочной ниткой так, как увязывают всяческие рулеты. Оставляем в маринаде еще на час.

И наконец — запекание!

Мясо кладем в рукав для запекания, рукав в духовку, предварительно нагретую до 180°C, на 35-40 минут.

«Результат превзошел все ожидания», — пишет посетительница кулинарного форума. — «Вкус получился на удивление мягким и необычным! Думали, что кусочка хватит и на обед и на ужин, но смели его за один присест и очень быстро! Поедалось мясо со всяческими соусами. Конечно, приготовление сего блюда довольно хлопотно... Но, поверьте, оно того стоит!!!»

Салат из дайкона с индейкой в соевом соусе с жареными яблоками и кедровыми орешками

Тонкой соломкой нашинковать дайкон и замариновать в соевом соусе вместе с кусочками индейки. На сковороде обжарить нарезанное дольками яблоко и кедровые орешки, прибавить салат из дайкона и индейки, довести до готовности.

Горячий салат украсить соломкой из свежего дайкона.

Дайкон как топор

Если восточные блюда вам приелись, или вы обладаете патриотическим желудком, не воспринимающим экзотические изыски, можете приготовить из дайкона нечто родное.

Окрошка с дайконом

Возьмите 200 г свежей капусты, две вареные свеклы, один дайкон, луковицу, стакан сметаны, литр хлебного кваса, зелень укропа и соль по вкусу.

Свеклу, белокочанную капусту, репчатый лук нарежьте соломкой, залейте очень горячим квасом, затем охладите, добавьте нашинкованный дайкон, соль и заправьте сметаной. При подаче на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью укропа.

Нашелся в недрах кулинарных форумов и замечательный рецепт, который можно сравнить с русской сказкой «Суп из топора». Лежал у молодого человека в холодильнике кусок дайкона. Несколько раз его употребляли в салаты. А тут — сварил бульон из запеченных свиных костей, и захотелось ему сделать супчик. В поисках рецептов современные молодые люди отправляются в Интернет. Распечатав несколько, докупил продуктов, приехал домой — варить. Начало было довольно печальным. Вкус не понравился. После 10 минут снял пробу — все равно не нравится. Решил побороться... Влил ложку соевого соуса — улучшилось, но не сильно. Прибавил сок лайма и сахар — еще получшало. После прибавки зелени кориандра и выстаивания суп стал совсем не тем, чем был посреди процесса.

Или уж совсем оригинальное блюдо под названием «Дайкон по-русски» — собственное изобретение истосковавшегося по бывшей родине жителя Кореи. Рекомендует натереть на терке дайкон и морковь длинными тонкими полосками. Посолить, дать постоять, чтобы выделился сок. Заправить тертым сыром, чесноком и майонезом.

Читателям «СГ» советуем не бояться экспериментировать с новыми продуктами и вкусами.
comments powered by HyperComments
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter