Есть или не есть продукты-мутанты
В украинских супермаркетах практически во всех мясных изделиях, пельменях и детском питании содержатся генетически модифицированные организмы
Во время предвыборной агитации Наталья Витренко всех пугала не только НАТО, но и ГМО: «скрестили крысу с помидором». Насколько результат таких генных модификаций опасен для здоровья людей, «СГ» выясняла у специалистов и ученых.
С 1 ноября этого года пищевые продукты в украинских магазинах должны быть промаркированы — специальные пометки будут предупреждать о наличии в них генетически модифицированных организмов (ГМО). Что последует затем и как нам обезопасить себя, «СГ» рассказала начальник испытательного центра продукции ГП «Севастопольстандартметрология» Елена Чалая.
— Каким образом будет обозначаться наличие генетически модифицированных организмов на маркировке пищевых продуктов?
— Согласно данному Постановлению теперь при реализации пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы в количестве большем, чем 0,9%, на маркировке должна быть представлен качественный состав продуктов с указанием соответствующей информации о наличии ГМО. Однако порядок маркирования пищевых продуктов, имеющих в своем составе ГМО, только разрабатывается. Продукты детского питания не должны содержать ГМО.
— Позволяют ли технические возможности лабораторий Украины проводить исследования по определению наличия ГМО в пищевых продуктах?
— Пока только одна лаборатория молекулярно-генетических исследований на базе Укрметртестстандарта (г. Киев), осуществляющая государственный контроль пищевой продукции на наличие ГМО. Но в настоящее время Госпотребстандарт Украины планирует создание сети специализированных лабораторий, которые будут проводить контроль ГМО в пищевой продукции на государственном уровне. Испытательный центр продукции ГП «Севастопольстандартметрология» включен в план оснащения лабораторий системы Госпотребстандарта за бюджетные средства.
— Какие продукты могут содержать ГМО?
— Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании. Например, если в состав входит растительный белок, это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является модифицированным.
— В чем состоит опасность употребления продуктов, в составе которых есть ГМО?
— Масштабное распространение ГМО может привести к резкому снижению биоразнообразия и серьезным заболеваниям человека. Установлено, что последствиями употребления человеком продуктов, в состав которых входит ГМО, могут быть: аллергии, нарушение обмена веществ, появление устойчивости микрофлоры человека к антибиотикам, онкологические заболевания, генетические уродства, бесплодие. Согласно научным данным, генетически модифицированные элементы после их поглощения могут проникать в микрофлору кишечника, потом в кровь, а затем в клетки разных органов человека и животных, приводя к патологическим изменениям в них. А главное, не изучена проблема влияния ГМО на здоровье человека спустя несколько поколений.
Кстати
Проверки экспертов НИИ «Укрметртестстандарт» в супермаркетах в 2007 году показали, что практически во всех мясных изделиях, пельменях, кашах быстрого приготовления и детском питании содержатся ГМО, сообщает ОО «Альянс СНГ «За биологическое разнообразие».
Нужно знать!
Е — пищевые добавки
На этикетке многих продуктов питания зачастую находим длинный список с не совсем понятными буквенными обозначениями. Зачем в продукты добавляют Е-вещества и как их распознать? По цифрам, которые стоят рядом.
Например, от Е-100 до E-182 идут красители, Е-200 и далее — консерванты, с Е-300 начинаются антиокислители (антиоксиданты), с Е-400 идут стабилизаторы консистенции, Е-450 и далее — эмульгаторы. Пятая сотня Е — регуляторы кислотности, разрыхлители, за улучшение вкуса и аромата отвечают Е-600 и далее, с Е-900 пошли глазирующие агенты и улучшители хлеба. Следует помнить, что E-230, E-231, E-232, E-239, E-311-313 — сильные аллергены. А E-103, E-105, E-121, E-123, E-125, E-126, E-130, E-131, E-142, E-152, E-210, E-211, E-213-217, E-240, E-330, E-447 относятся к группе канцерогенов.
Некоторые Е не разрешены к употреблению в Украине: Е-103, Е-107, Е-121, Е-123, Е-125, Е-127, Е-128, Е-140 (хлорофиллы), Е-153 ( уголь растительный), Е-160 (этиловый спирт с Бета-каротиновой кислотой), Е-166 (сандаловое дерево), Е-173 (алюминий), Е-174 (серебро), Е-175 (золото), Е-240 (формальдегид), Е-241 (гваяковая смола), Е-375 (никотиновая кислота), Е-408 (гликат пекарских дрожжей), Е-441 (рапсовое масло гидрогенезированное с высоким содержанием глицерина), Е-462 (этилцеллюлоза), Е-512 (хлорид олова), Е-519 (сульфат меди), Е-951 (аспартам) — при нагревании свыше 31°С и в жидкой среде распадается с образованием ядовитого метилового спирта.