Страшилка под названием «трансгены»
Генетически модифицированные продукты представляют серьезную опасность
В чем опасность потребления генетически измененных продуктов, рассказывает доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории иммунологии Института проблем патологии Национального медицинского университета имени Богомольца Академии наук Украины Екатерина Гаркава.
— Что означает понятие «генетически модифицированный», или «трансгенный»?
— Это значит, что в природный набор генов организма с помощью генной инженерии вводится инородный ген, например, для холодоустойчивости в картофель вводят ген подснежника. В результате этих манипуляций трансгенные организмы приобретают «полезные» качества — становятся токсичными для насекомых или суперустойчивыми к пестицидам, или, как считают генетики, приобретают еще более полезные качества. Например, известно, что печень крысы вырабатывает очень много витамина С, потому крысиный ген вживлен в шпинат для большего продуцирования полезного витамина.
— Влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено, но ученые многих стран мира выступают против распространения этих технологий. Почему?
— Многочисленные исследования этой проблемы свидетельствуют, что генетически модифицированные продукты представляют серьезную опасность — и не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. Влияние и действие их нельзя предвидеть — они детерминированы во времени. Но уже сейчас доказано, что трансгены, попадая в наш организм — в кровь, кишечник, сперму и другие органы, предопределяют опухоли, аллергии, нарушения репродуктивной функции. Есть свидетельства наших патологоанатомов — все чаще наблюдаются случаи, когда у человека (при вскрытии тела) отсутствует какой-то орган. Когда 16-летняя девочка «сгорела» от болезни за неделю, при рассечении обнаружили, что у нее совсем не было легких. То есть иммунитет воспринимает орган как инородный и уничтожает его. Все эти проявления автоиммунных заболеваний вызывают именно внешние факторы — экологические проблемы, «искусственная еда» — с многообразными химическими примесями, с генетически модифицированными компонентами и тому подобное.
— Для производства лекарств также используют трансгены?
— Да. Например, в Италии разработали две вакцины из генетически модифицированных растений: одна из помидоров — против туберкулеза, другая из картофеля — против расстройства желудка.
— Почему в Украине так мало внимания уделяется проблеме генетически модифицированных организмов?
— В нашей стране вопрос о трансгенах почему-то воспринимался как неактуальный. Изучение влияния ГМ-растений на другие организмы — огромная научная проблема. Ее должны решать не одиночки-биотехнологи, а целые научные коллективы, которые финансирует государство. Потому что обычно на такие исследования выделяются гранты компаний — производителей ГМО.
— Есть ли ученые, которые, несмотря ни на что, исследуют влияние трансгенов?
— Например, в 1998 году британский ученый неосмотрительно объявил по телевидению о необратимых изменениях в организме крыс, которые питались генетически модифицированным картофелем. На него начались гонения, потом уволили с работы. В этом году российскому ученому Ирине Ермаковой, проводившей серию экспериментов на крысах, не дали их закончить. Эксперименты доказали, что у крыс, которых кормили ГМ-соей, свыше 60% потомства погибло на протяжении трех недель, а значительная часть живых оказалась вдвое меньше по размерам и массе тела, они были ослаблены и недоразвиты, впоследствии не давали потомства. Исследуя внутренние органы, обнаружили патологические изменения в печени — она была как решето, и в семенниках.
— А в Украине подобные исследования проводили?
— Не знаю, но приходилось слышать отзывы потребителей ГМ-продуктов. Агроном из Института картофелеводства рассказывала, что через месяц хранения ГМ-картофель превратился в желто-коричневую жидкость, похожую на расплавленную пластмассу.
— В каких продуктах, вероятнее всего, может быть ГМО?
— Это, в первую очередь, соя и продукты из нее — молоко, всевозможные колбасы и сосиски, кондитерские изделия, хлеб, «мясной» фарш. А еще оливковое масло, помидоры, картофель, кукуруза. Украинские гигиенисты особенно предупреждают о вареных колбасах. Многие из производителей добавляют в мясной фарш генетически модифицированный соевый белок, но скрывают рецептуру, прикрываясь коммерческой тайной.
— Какие мировые компании больше всего грешат использованием генетически модифицированных продуктов?
— Проблема ГМО особенно касается продуктов крупных транснациональных корпораций — таких, как «Данон», «Нестле», «Монсанто» и «Новартис».
— Какие эксперименты над природой вас больше всего поразили?
Те, которые наиболее опасны для человека. Например, в картофель вживлен белок бактериального происхождения — ботулин. Его аминокислоту человеческий организм не воспринимает и погибает. Недаром же ГМ-картошку и колорадский жук не ест. Известно, что французские генетики вживили в ДНК кролика ген медузы. Мех животного приобрел голубой цвет и стал светиться в темноте. Сами ученые соглашаются, что вторжение в геном живых организмов не может пройти без последствий. Ни один человек не может их предвидеть. Он может запустить механизм, остановить — нет. И уже есть подтверждение — генетически измененный лосось, выведенный американскими учеными, огромного размера и массы (250 кг) неожиданно стал ядовито-зеленого цвета. Причем и извне, и внутри.
- На Приморском бульваре девушки станцевали против рака груди
- Севастополь присоединится к танцевальному марафону против рака груди
- Автомобили Скорой помощи оборудовали GPS-навигаторами
- В роддомах уже топят
- Аптеки обяжут предлагать все лекарства-аналоги
Своё мнение по поводу абсолютно аналогичного выступления, только другого недоученого, я только что высказал в пространной статье с цитатами и комментариями - "Помидоры от Франкенштейна должны быть дешевыми".
Краткий смысл статьи: дурак ты, дядя, и чушь ты несешь о трансгенах - такую, что уши вянут от твоей тупости и некомпетентности. И ссылки на статьи умных и компетентных специалистов.