Ученые встали на защиту трансгенных продуктов
Призывают прекратить запугивание
На сегодняшний день не существует ни одного серьезного исследования, аргументированно подтверждающего факт неблагоприятного воздействия трансгенной сои на здоровье человека. Между тем отказ от использования дешевого соевого белка в производстве мясных изделий вынуждает производителей добавлять в свою продукцию другие, действительно вредные для здоровья и плохо усваивающиеся наполнители.
Прекратить запугивание трансгенами призвали на пресс-конференции 11 октября 2007 года директор ГУ НИИ Питания РАМН Виктор Тутельян, декан биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Кирпичников, декан кафедры вирусологии МГУ Осип Атабеков, директор Института микробиологии и эпидемиологии РАМН Александр Гинцбург.
«Опасны не сами трансгены, а неправильное, кустарное создание генетически модифицированных продуктов», — подчеркнул А.Гинцбург. Он заверил, что в России создана и действует качественная система контроля качества таких товаров.
Тем временем Общенациональная ассоциация генетической безопасности сообщила об официальном включении в сетку вещания Радиостанции Русская служба новостей своей информационной программы, посвященной проблемам контроля ГМ-рисков и сохранения генофонда нации. Передача под названием КГБ (Кабинет генетической безопасности) будет выходить в эфир радиостанции по воскресеньям, сообщает АМИ-ТАСС.