Новости Севастополя

Неизвестный Севастополь

Деньги до издателей журнала не дошли

Четвертый год издается журнал «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Вышло всего четыре номера. Такое нужное городу издание чаще печататься не может из-за нехватки средств.
Четвертый год издается журнал «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Вышло всего четыре номера. Такое нужное городу издание чаще печататься не может из-за нехватки средств.
Предисловие

В 2004 году информационное агентство «Паритет-Информ» решило издавать литературно-исторический журнал. Первый номер приурочили к 60-летию освобождения Севастополя. Изначальная идея — журнал о городах-героях. На первых страницах поместил карту, выписки указов о присвоении им таких почетных званий, а также гимн городов. С рассказом о проекте выступили по СТВ.
Журнал «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы»
Журнал «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы»

Рассказывает директор «Центра духовно-патриотического просвещения им. адмирала флота Российского П.С. Нахимова» Наталья Гарматий: «В задачи проекта входит собрать свидетельства оставшихся в живых участников обороны Севастополя. Так на прямой эфир дозвонился один из зрителей и заявил, что у него дома хранится солдатский медальон, внутри которого, похоже, что-то есть. Его пригласили в редакцию. Туда же пришли ребята из поисковой организации «Долг». Вскрыв медальон, действительно обнаружили клочок бумаги с именем хозяина. На глазах листочек буквально истлел. Еле успели сфотографировать и заламинировать остатки. Их передали «Долгу», который теперь разыскивает родственников солдата.

Еще одна задача журнала — сделать эту неизученную информацию доступной. Неслучайно в журнале нет исторической аналитики. В большинстве случаев это просто рассказы, переживания людей, обработанные корреспондентами.

Авторы

Более чем 100-страничный журнал затеяла издавать пятерка энтузиастов. Но после выступлений по ТВ редакцию буквально завалили письмами. Очень многие хотели рассказать истории своих предков или поделиться воспоминаниями. Тогда к работе привлекли студентов филологических специальностей из городских вузов. Кто-то из молодых авторов приходит сам, заинтересовавшись идеей журнала. С «Неизвестными страницами» сотрудничают представители городских общественных патриотических организаций: Олег Доскато, Александр Запорожко, Константин Колонтаев.

Многие очевидцы страшных военных событий пишут в журнал сами. К примеру, Лазарь Ройтенбурд был курсантом училища береговой обороны. Отряду этих молодых ребят, учащихся первых курсов, поручили сдерживать наступление фашистов на подступах к Севастополю в районе Бахчисарая. Фашисты пошли в атаку на этих курсантиков в открытую, во весь рост, в парадной форме, надев ордена за бои в Европе. А у наших ребят была буквально одна винтовка на троих, но они сдерживали наступление шесть дней. И генералу Петрову удалось прорваться к Севастополю.

Другой автор журнала поисковик из села Оборонное, ребенок войны Владимир Сергиенко рассказывает, что когда немцы уже заняли город, он — мальчишка — бегал на мыс Херсонес. В то время начали хоронить убитых. Земля там каменистая, поэтому могилы делали неглубокие. Бежишь по тропинке, нога на что-то твердое наступает — голова. Если проваливается в мягкое — живот погибшего.

Герои

Иногда в редакцию приходят сами герои. Так, как-то зашел Владимир Климович. Он прошел немецкий плен, потом еще лет десять валил лес в Сибири, но остался необычайной доброты человеком. После 80 лет все воспоминания о войне стали приходить к нему рифмованными строчками.

Подобные истории, когда лично знакомишься с главными героями, поражают больше всего. А.Запорожко привел Василия Седелкина, которому сейчас тоже за 80. Встретишь такого человека на улице — обернешься посмотреть еще раз. Под два метра ростом, не по-стариковски горящие ярко-синие глаза. Сейчас седой, а раньше был яркий блондин. Рассказывал, как попал в плен на Херсонесе. И, конечно, просил об этом не писать. В.Седелкин был снайпером. Но немец снял его первым. Пуля перебила позвоночник. Его подобрали санитары и отправили на Херсонес, куда собирали всех раненых. Эвакуировать не успели. Он лежал среди остальных контуженных, ноги не двигаются, все тело в крови, гное и червях. Июль — жара страшная. Пришли немцы. Седелкин открыл глаза: над ним склонился пожилой немецкий врач. Тогда, кстати, наши солдаты впервые увидели шорты. В Советском Союзе такой формы одежды не было. Врач по-русски спросил его имя. Солдат только выматерился в ответ. Немец позвал помощника, который одним махом содрал все повязки и бинты. Раны кое-как обработали и забинтовали. Врач принес ему 3-литровый бутыль воды и буханку белого хлеба. Почему он проникся вниманием именно к Седелкину, тот сам не знает. Может, советский солдат кого-то ему напомнил, или он выглядел как настоящий ариец: высокий голубоглазый блондин. Потом началась не меньшая пытка в колонне пленных. В итоге его бросили на телегу и двое румын повезли в госпиталь в Симферополь. Фашисты всю дорогу спорили, бросить раненого или нет. В итоге довезли. В госпитале лечили свои же пленные медсестры и врачи. Рабочих рук, перевязочного материала не хватало. Наконец В.Седелкин передал с татарином, вывозившим трупы, записку родным в Бахчисарай. Те собрали последние сережки и кольца для выкупа. Татарин согласился спрятать солдата среди трупов в телеге. Довез до условленного поворота, где ждали родители. Мать протянула татарину собранные украшения, но тот лишь стегнул лошадей и умчался.

Редакция старается не делать оценок историческим фактам. Так, к примеру, острый национальный вопрос дается через воспоминания ветеранов.

Проблемы

Издательство одного номера тысячным тиражом обходится в 56-62 тыс. грн. Денег у общественной организации нет. Один выпуск проспонсировали ГПИЦ «Омега», АН «Мультидом». На печать последнего номера выделил средства председатель СГГА Сергей Куницын. Но только на типографию, на оплату работы редакционного коллектива денег уже не хватило. Хорошо, двое из троих постоянных членов редколлегии — Н.Гарматий и ее заместитель Владимир Коган — пенсионеры. Редактор Татьяна Лещинская подрабатывает еще на двух работах.

Н.Гарматий не один год уже ходит на приемы в горадминистрацию, доказывая, что Севастополю необходим литературно-исторический журнал. На словах идею поддерживают все. В прошлом году от зампредседателя СГГА Владимира Казарина пришло уведомление, что «Неизвестный Севастополь» включен в планы финансирования издательской деятельности в 2008 году. Но прошло уже полгода, денег нет. Н.Гарматий сетует: «Хотя бы выкупили у нас тираж и распространили по библиотекам!» Но пока ни ответа, ни денег нет.
comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter