Новости Севастополя

Колючая кулинария

Гастрономические возможности кактусов

Маленький колючий задиристый кактус, наверное, стоит у каждого дома на подоконнике. Считается, что он поглощает излучение от компьютера. Но не все знают о гастрономических возможностях этих растений.
Маленький колючий задиристый кактус, наверное, стоит у каждого дома на подоконнике. Считается, что он поглощает излучение от компьютера. Но не все знают о гастрономических возможностях этих растений.
Севастопольские колючки

Кактусы — неядовитые растения и в пищу пойдет любая их часть: стебли, плоды, сок. Большей популярностью среди кулинаров пользуются опунции. В основном она растет в Северной и Южной Америке, в других частях света с засушливым климатом. Но встречается и в Крыму в районе Балаклавы. Считается, что опунцию завезли сюда сардинцы во время Крымской войны. В Италии принято высаживать кактусы на кладбище. Солдаты не отступали от традиций, хороня павших товарищей в далекой России. Особенно много можно встретить опунций на горе Гасфорта, на Телеграфной горе — в районе 17-го км Ялтинского шоссе.

Стебли севастопольских кактусов размером с ладонь. Плоды — с полпальца. А вот в Мексике – встречается более 200 видов опунций. В высоту некоторые достигают до пяти метров. Плод, бывает, весит с полкило. Но наши опунции обладают не менее коварными колючками и глохидиями, чем их мексиканские собратья. Глохидии — это те же колючки, но славятся микроскопическими крючками, которые, попадая на кожу и мягкие ткани, активно проникают дальше внутрь. В итоге может развиться сильный отек и воспаление.

Здоровье на кактусах

Не стоит полагать, что от опунций одни отеки и воспаления. Наоборот, эти кактусы активно используются в медицине.

Специалисты из Мексиканского госуниверситета питания отмечают, что опунции способствуют снижению уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности. Из цветов кактуса заваривают травяной лечебный чай. Такой отвар рекомендуют при нарушениях функции мочеполовых путей и мочевого пузыря. Опунция является эффективным средством при нарушении функции предстательной железы, ее рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше. Также чай применяют в комплексном лечении ожирения, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и гастрита, болезней печени, запоров, гипертонии. Листья кактусов богаты кальцием и калием, что стимулирует выработку инсулина в организме.

Имейте в виду, в соке некоторых видов кактусов много веществ медикаментозного характера. Из-за этого они могут плохо влиять на организм. Но, говорят, что такие кактусы и на вкус неприятны — много и не съешь. Домашние кактусы могут содержать остаточные дозы удобрений и химических препаратов, поэтому перед дегустацией стебли лучше тщательно промыть.

В тарелке — кактус

Законодатели колючей кулинарии — мексиканцы. В Центральной Америке уже очищенные и готовые к употреблению побеги этих растений можно купить в супермаркетах. Для еды подойдут свежие и мягкие стебли. Кроме того, в Мексике в ходу маринованные листья опунции — «нопалитос». По вкусу они напоминают и маринованные огурчики, и болгарский перец. Поэтому их часто используют для приготовления овощных салатов, холодных закусок, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. По утрам на завтрак мексиканцы традиционно готовят яичницу, в которую добавляют мелко нарезанные кусочки кактуса. К тому же из молодых стеблей опунций можно сделать вкусный салат. Рецепт прост: вареный кактус нарезают кубиками, добавляют мелко порезанные помидоры, лук и кинзу. Все смешивают, добавляют оливковое масло, уксус и соль. Сначала кактус может показаться безвкусным и неаппетитным из-за своей вязкой консистенции, но если к нему добавить какой-нибудь острый мексиканский соус, он становится довольно приятным на вкус.

Еще кактусовые стебли засахаривают, превращая в цукаты. Сочные плоды, по сути, ягоды. Их так и используют: едят сырыми, варят варенье, джем, мармелад, запекают. Делают напитки — в пустынных районах Америки свежим соком кактусов издавна утоляли жажду путников и скота.

Время созревания плодов опунций на Гасфорте — как раз сейчас, май-июнь. Если поспешите, возможно, еще успеете собрать и закатать пару баночек колючего варенья.
comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter