Новости Севастополя

Балаклава без башни

В Балаклаве обвалилась башня. Но в окрестностях Севастополя еще стоят древние башни

Половина одной из башен крепости Чембало в прошлый четверг, 17 июля, откололась. Одной из причин разрушений называют непогоду. Ночью шел сильный дождь. Другая версия — неудачная реставрация.
Половина одной из башен крепости Чембало в прошлый четверг, 17 июля, откололась. Одной из причин разрушений называют непогоду. Ночью шел сильный дождь. Другая версия — неудачная реставрация.
Ее затеяли четыре года назад, чтобы успеть к 2500-летию Балаклавы. Тогда городские власти заявляли, что на объекте планируется освоить около 400 тыс. грн, выделенных из государственного бюджета. Однако реставрация далеко не продвинулась — башня долгое время стояла в лесах. Когда они пришли в негодность, полусгнившие доски убрали и башня продолжала ждать окончания реставрации. Не дождалась.

О падении предупреждали

Сотрудники Херсонесского заповедника еще год назад сетовали: работа некачественная, нужно переделывать. После падения башни заведующий филиалом «Крепость Чембало» национального заповедника «Херсонес Таврический» Николай Алексеенко считает, что причину разрушений башни точно назвать нельзя. Возможно, ее размыл ливень, и, напитавшись водой, стена отяжелена и рухнула.

— Но, скорее всего, здесь целый комплекс причин — некачественная реставрация, небольшие землетрясения, взрывы и долбежка грунтов в карьере, множество отдыхающих, которые лезут на башни, — предположил Н.Алексеенко. — Стоит из-под ноги туриста выпасть одному камню — и этого достаточно для того, чтобы целостность башни оказалась под угрозой. И причин разрушения потом никто не найдет.

Археологи, которые приезжали на раскопки крепости два года назад, жаловались на нерадивых реставраторов, для которых памятник архитектуры — просто кусок камня, и предупреждали о возможном падении башни.

Руководитель археологической экспедиции из Санкт-Петербурга Светлана Адаксина рассказывала «СГ» о том, что на башне — большая трещина, из-за которой она наклоняется в сторону обрыва. По ее мнению, крепость хорошо сохранилась, потому что долгие годы Балаклава была закрытым городом. За последние несколько лет поток туристов увеличился, и нагрузка на стены крепости очень возросла.

Неудовлетворительная реставрация

Н.Алексеенко считает, что трещины на памятнике остаются и углубляются:

— Все древние памятники нуждаются в постоянном надзоре и охране, если за ними не следить, их можно лишиться навсегда. Есть проект реставрации башни. На первоначальные работы пойдут средства, которые ежегодно выделяются Министерством культуры. Будем ставить леса, находить нового реставратора. Предыдущий подрядчик — «Стандарт Строй» — организация слабокомпетентная, несмотря на лицензию, дающую право на проведение реставрационных работ, — выразил мнение археолог. Но когда именно начнется работа, ученый утверждать не берется.

— Мы выполнили те виды работ, на которые были выделены деньги, — рассказал «СГ» главный инженер ООО «Стандарт Строй» Дмитрий Коваль. — Это было зимой позапрошлого года. Уже тогда башня находилась в плачевном состоянии, но средств не выделялось ни копейки. Хватило только на то, чтобы укрепить нижнюю часть башни, чтобы она не рухнула совсем. Мы устанавливали леса, но разобрали их, потому что за 2,5 года они пришли в аварийное состояние. Леса играли роль крыши над башней, предотвращая ее намокание и разрушение. Мы выполнили работы, на которые хватило денег.

А вот председателя комиссии, которая должна определить причину разрушения башни, зампреда СГГА Владимира Казарина не устраивают объяснения руководства «Херсонеса Таврического». «Я думаю, что произведенные за три-четыре года работы и вложенные в реконструкцию 1,5 млн грн не соответствуют тому объему работ, который там должен быть сделан, — заявил он на брифинге. — По заключению комиссии будет рассматриваться вопрос об ответственности тех лиц, которые позволили этому произойти».

По словам В.Казарина, администрация уже подготовила документы в Кабмин с просьбой выделить средства для ликвидации чрезвычайной ситуации — проведения реставрационных работ, связанных и с восстановлением разрушенной части крепости.

Построить башню

В городском бюджете на охрану памятников предусмотрена субвенция 4 млн грн, на которые в том числе будут реставрировать обрушившуюся башню.

Башня сложена просто — из бутового камня на известковом растворе. «СГ» решила подсчитать, сколько фактически будет стоить построить новую башню. Высота обрушившегося памятника — около 20 метров, диаметр — 8 метров, толщина стены достигает одного метра. По формуле объема цилиндра высчитали, что для стен подобной постройки понадобится 440 кубометров строительного материала. Навели справки в городских строительных организациях, расценки на бутовую кладку составляют 720 грн за один кубометр, причем в эту сумму уже включена и стоимость стройматериалов, и работы строителей, и налоговые отчисления. Умножили объем на тариф. Получается, что построить совершенно новую башню по генуэзскому образцу стоит всего 320 тыс. грн! А по словам В.Казарина, на реставрацию уже затратили 1,5 миллиона.
Справка

Башни крепости Чембало

Балаклавская крепость. Фото начала 20 века
Балаклавская крепость. Фото начала 20 века

История крепости Чембало тесно связана с генуэзской колонизацией Крыма в XIV-XV вв. Точное время появления генуэзцев в балаклавской гавани неизвестно. Очевидно, это случилось незадолго до опустошительного набега на Крым татарских орд в 1345 году.

После него генуэзцы проводят значительные фортификационные работы в своих колониях и начинают возводить у входа в балаклавскую бухту крепость, которая стала самым западным крымским округом — консульством Чембало, границы которого распространялись вдоль побережья от устья реки Черной в районе крепости Каламита (Инкерман) до мыса Сарыч на Южном берегу Крыма (в районе пгт Форос).

Даты строительства крепостных сооружений Чембало сохранились в закладных надписях консулов. Самая ранняя из них датируется 1357 годом. А завершение строительства относится к 1467 году.

В середине 1475 года крепость Чембало, как и другие генуэзские колонии Крыма, была захвачена войсками Османской Порты. С этого времени название Баликайя (Балаклава) стало официальным названием этого местечка.

Помимо башен крепости Чембало, в окрестностях Севастополя есть и другие, пока уцелевшие башни.

Крепость Каламита

Крепость в Инкермане
Крепость в Инкермане

Пещерная крепость Каламита находится в Инкермане, в устье реки Черной, на плато Монастырской скалы. Ее возвели в VI веке. Название «Каламита» впервые стало известно из морских карт генуэзцев ХIV-ХV вв. В ХV в. мангупский князь Алексей восстановил крепость, которая должна была защищать порт княжества. Вероятно, в это же время в толще Монастырской скалы был основан пещерный христианский монастырь.

Как сообщается на сайте Национального заповедника «Херсонес Таврический», в скалах Инкермана было обнаружено еще восемь христианских пещерных монастырей и двадцать семь пещерных церквей. В 1475 г. крепость Каламиту захватили турки и переименовали в Инкерман, а в конце ХVI — начале ХVII вв. перестроили оборонительные стены и башни, приспособив их для использования огнестрельного оружия.

Крепость и порт Каламита утратили военное и торговое значение к середине ХVIII века.

Чоргунская башня

Башня в селе Чернореченское
Башня в селе Чернореченское

Чоргунская башня находится в селе Чернореченское, которое раньше называлось Чоргунь, на правом берегу Черной речки. Точная дата постройки и ее назначение не установлены.

Вероятно, башня являлась частью дворцового комплекса турецкого или татарского вельможи и построена в XIV-XVIII веках.

Трехъярусная, сложенная из бутового камня, перекрытая кирпичным куполом, с междуэтажными деревянными балочными перекрытиями, которые не сохранились. Углы башни, дверной и оконные проемы облицованы тесаным инкерманским камнем.

В годы Крымской войны она использовалась как фортификационное сооружение — на башне были установлены два орудия. Не от одного залпа вражеской артиллерии спасла она своих защитников. В период обороны Севастополя в 1942 году в башне укрылись разведчики 7-й бригады морской пехоты и почти сутки удерживали башню, отбивая атаки гитлеровцев, после чего им удалось прорвать кольцо окружения и пробиться к своим.

Крепость Каламита сегодня находится в критической ситуации, по информации сотрудников Херсонесского заповедника, там периодически происходят разрушения стен. А на Чоргунской башне — огромная трещина, которая идет сверху донизу.

comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter