Новости Севастополя

Третья реставрация собора

Санкт-Петербургское морское собрание выразило желание отреставрировать в первозданном виде усыпальницу адмиралов

Если поинтересоваться историей Владимирского собора, то выясняется, что он был построен и реставрировался на добровольные пожертвования. Сегодня Санкт-Петербургское морское собрание выразило желание отреставрировать в первозданном виде усыпальницу адмиралов.
Если поинтересоваться историей Владимирского собора, то выясняется, что он был построен и реставрировался на добровольные пожертвования. Сегодня Санкт-Петербургское морское собрание выразило желание отреставрировать в первозданном виде усыпальницу адмиралов.
Председатель Санкт-Петербургского морского собрания Николай Орлов сообщил, что в настоящее время на эту тему ведутся переговоры с Московским Патриархатом.

— Собор — это не только православный храм, для нас он имеет еще и военно-историческое значение, это усыпальница четырех адмиралов, храм-памятник, музей, — прокомментировал он «СГ». — И если будет принято утвердительное решение, здание собора осмотрят, сделают необходимые обмеры и приступят к реставрационным работам.

Собор на городском холме был заложен летом 1854 года, но в сентябре началась оборона Севастополя и строительство прервалось. Его продолжили строить в конце восьмидесятых годов 19 века. В 1881 году была освящена нижняя церковь, в 1888 году — верхняя. Расписывали собор в течение семи лет.

По словам заведующей сектором Владимирского собора Музея героической обороны и освобождения Севастополя Ирины Спиридоновой, храм был передан в аренду музею в 1973 году. Со времени ВОВ в собор был сильно разрушен. Пострадала северная часть фасада, кровля, от купола собора осталась только металлическая решетка. Только крест, который не уничтожило обстрелами и бомбежками. Из-за разрушений штукатурки во время обстрелов росписи были утрачены на одну треть. Когда на храм упала бомба, большая трещина пошла по алтарю. Посыпались целые пласты штукатурки. Хуже всего сохранилась роспись алтарной части. В остальных местах наблюдалось шелушение позолоты.

Однако решение о проведении реставрации было принято лишь в 1965 году. В Севастополь приехали реставраторы из Ленинграда. Первые пробы восстановления росписей они делали на западной стене, которая над входом в храм. Поэтому сегодня росписи на этой стене сохранились лучше всего, к тому же эта стена в 1941-42 гг. меньше всего пострадала. Когда приступили к реставрации купола, начались сильные дожди и начатая работа была испорчена. Расписывать купол прекратили. Поврежденные во время обстрелов мраморные плиты с именами погибших морских офицеров, получивших орден Святого Георгия, во время реставрации были воссозданы заново. Для этого из Италии привезли 32 сорта мрамора разных оттенков.

По словам И.Спиридоновой, во времена СССР собор подвергался актам вандализма. С 1989 года городская общественность начала проводить субботники возле храма и внутри него. Убирали мусор, организовали экскурсии и сбор средств на реставрацию.

Реставрация активно шла в 90-е годы. Бригада каменотесов-гранильщиков из Ялты изготовила мраморные доски с именами офицеров. Приезжали работать реставраторы из Санкт-Петербурга и Москвы. Были восстановлены четыре мраморные колонны, которые поддерживают купол собора, очищена и отреставрирована верхняя часть капители с резьбой по камню. Восстановлен пол в стиле венецианской мозаики.

Но проблемы остались. До сих пор самая больная тема — реставрация утраченных росписей. Специалисты из Санкт-Петербурга, которые приезжали осматривать собор, пришли к выводу, что восстановить росписи не получится. Фактически нужно писать заново.

На данный момент необходимо провести ремонт фасада собора, реставрацию иконостаса, восстановить живопись и орнаменты, приобрести сусальное золото, изготовить и установить два креста в нишах с внешней стороны, изготовить семь икон на фасадах храма и девять колоколов. В соборе нет отопления, и зимой приходится проводить богослужения только в нижнем храме.

Н.Орлов передал настоятелю собора бронзовые позолоченные буквы для восстановления надписей на мраморных плитах верхней церкви. В музее надеются, что в следующий раз он привезет сусальное золото для восстановления росписей.

— Город, который имеет такой памятник, должен о нем заботиться, — недоумевает Н.Орлов. — Но из-за того, что у властей нет средств на реставрацию, собор разрушается. Реставрация — дело не быстрое, и дорогостоящее. На нее уйдет не один год и, по моим подсчетам, около пяти-шести миллионов долларов, — предполагает председатель Санкт-Петербургского морского собрания.

Морское же собрание Севастополя не будет принимать участие в реставрации собора. Об этом «СГ» сообщил председатель собрания Владимир Стефановский. Он рассказал, что морские собрания Севастополя и Санкт-Петербурга поддерживают связи, участвуют в одних и тех же мероприятиях.

— Возможно, мы тоже бы изъявили желание поучаствовать в реставрации, но на это нет средств, — сказал он.

Настоятель Владимирского собора отец Алексий и директор музея героической обороны Севастополя Александр Рудометов обратились к патриарху Алексию II с просьбой взять собор под опеку. Они надеются, что собор будет восстановлен в первозданном виде.
comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter