По информации пресс-службы СГГА, в этом учреждении будут досматривать онкобольных на безнадежной стадии заболевания. Здание хосписа рассчитано на 20 стационарных мест и кабинет амбулаторного приема. Силами волонтеров и персонала им будет оказываться медицинская и психологическая помощь.
В прошлом году на строительные работы было выделено около 500 тысяч гривен. В этом году — 1,5 млн грн на завершение капитального ремонта.
За последние 17 лет в Севастополе на 20% выросла заболеваемость раком и на 60 — ишемической болезнью сердца. Эксперты Всемирной Организации здравоохранения заключили: около 20% больных в конечной стадии хронических заболеваний в течение последних двух месяцев жизни нуждаются в стационарной паллиативной помощи. В Севастополе это около тысячи человек в год.
Паллиативная медицина — это уход за пациентами, чьи болезни не поддаются излечению.
— В таких ситуациях мы должны как минимум облегчить состояние пациента, — говорит начальник управления здравоохранения Виктор Пологов. — Снять боль, удушье, обеспечить полноценный уход за тяжело больным пациентом. И раньше такую помощь оказывали пациентам. Но проблема в том, что у врачей совершенно другие задачи: поставить диагноз, назначить лечение и выписать. Если заболевание неизлечимое, мы объясняем родственникам, что помочь ничем не можем, и этот пациент отправляется домой. Больницы не безразмерные, и постоянно держать в них пациентов мы не можем.
Такие заболевания, как устойчивый к препаратам резистентный туберкулез, СПИД, злокачественные новообразования 4-й стадии, не поддаются излечению. Хосписные палаты организованы на базе тубдиспансера, психиатрической больницы и Центра профилактики и борьбы со СПИДом.
— Но далеко не каждый человек, понимая, что ему остались последние дни в его жизни, захочет проводить эти дни в больнице, в казенном заведении. Многие считают, что должны находиться рядом с близкими, в домашних условиях, — рассказывает В.Пологов. — Задача хосписа — не только оказать стационарную помощь, подобрать обезболивание, антидепрессанты, но и научить близких уходу за больным. Если есть возможность организовать паллиативный уход на дому, почему бы этого не сделать.
По словам врача, сегодня купирование хронической боли — целая наука, но в Украине в паллиативной медицине мало что изменилось.
— Врач-фтизиатр учился всю жизнь лечить туберкулез. А тут туберкулез не поддается излечению, процесс прогрессирует. Но его не учили паллиативному уходу. Буквально полтора месяца назад в Украине был учрежден первый научно-исследовательский институт паллиативной медицины. Он будет собирать информацию о существующих методиках ухода, передавать ее в регионы, чтобы мы перенимали зарубежный опыт, — рассуждает В.Пологов. — А есть ли кому перенимать опыт в Севастополе, если у нас нет хосписа? Всю жизнь от медицины требовали одного: поставил диагноз — пролечил — выпусти здоровым. Но если с болезнью ничего сделать нельзя, то медицина не бессильна в такой ситуации. Мы организуем хосписное подразделение, где будут не только оказывать помощь, но и разрабатывать программы по уходу за тяжелобольными.