Новости Севастополя

Фотография должна быть искренней

В десятку лучших фотографий Playboy Photo Awards-2008 вошли работы фотографа из Севастополя

Комментарии: 2
Украинская редакция мужского журнала Playboy провела конкурс среди профессиональных фотографов и фотолюбителей, чтобы выявить таланты и показать запечатленные ими женские образы аудитории почитателей. В конкурсе Playboy Photo Awards-2008 приняли участие около ста украинских фотографов, которые прислали более тысячи работ. В десятку лучших вошли работы Олега Решетняка из Севастополя.

— Два года назад мне в руки попал фотоаппарат. Это мой первый конкурс, и мне очень приятно, что среди тысячи фотографий отметили и мои работы. Я до этого вообще не фотографировал в подобном жанре, но зато понятно, что это направление у меня получается лучше всего.

— В съемках участвовали профессиональные модели?

— Я никогда не работал с профессиональными моделями. Просто рассказал знакомым девушкам о конкурсе. Всего было около 12 человек, на конкурс я отправил несколько фотографий трех девушек. За месяц 80% времени ушло на психологию, разговоры. После съемок я стал шутить, что смогу уговорить трактор сфотографироваться без карбюратора. Хотя на самом деле я никого не уговаривал. Принуждать — бессмысленное занятие, потому что результат зависит в первую очередь от желания. Если человек не хочет — ничего не получится.

Фотоработы Олега Решетняка

— Но соглашались все-таки не сразу?

— Когда я предлагал поучаствовать в съемке, первым делом выяснялось, что практически всех что-то не устраивает в своей внешности. Нос, волосы, ноги, руки или еще все что угодно. Почти у всех очень низкая самооценка, многие считают себя некрасивыми. Я не понимаю, зачем люди так про себя думают. В результате мне удалось переубедить их. Главное, что все остались довольны фотографиями.

— Как проходили съемки?

— О том, что объявлен фотоконкурс, я узнал в середине октября, а снимал в ноябре. Одну девушку фотографировал у моря, на природе. Была хорошая погода для ноября, солнечно и вполне тепло. В качестве аргумента, что на улице на самом деле тепло, пришлось самому раздеться и пойти искупаться.

— По-твоему, девушки стеснялись тебя или своего тела?

— Больше всего боялись того, что их фотография действительно будет в журнале и ее все увидят. Иногда оказывалось, что у девушки есть муж, и он ничего не знал о съемке. Но в конечном итоге все закончилось хорошо. Я думаю, что каждая девушка может смело показать мои фотографии любому: своей маме, парню, мужу или бабушке. Во всяком случае, я стремлюсь к этому.

— Ты сразу представлял, что должно получиться и как будет выглядеть на фото та или иная девушка?

— Знать все заранее — такого прозрения у меня не бывает. Чаще всего самые лучшие фотографии оказываются сюрпризом. Я благодарен солнцу, что оно мне так помогло.

— Фотографировать девушку в одежде и без одежды — это разные вещи. Тебе что больше нравится?

— Одетая девушка на фото всегда лучше раздетой, хотя бы потому что с нее всегда есть что снять. Думаю, что гармония посередине — полураздетая девушка, это как раз то, что нужно. Что-то открыто, что-то закрывает тень...

— Успех работы зависит от степени знакомства и личной симпатии к девушке?

— Нет никаких зависимостей. Симпатия, конечно, хорошо, а степень знакомства не всегда на руку. Нет никаких зависимостей.

— Кроме девушек, что ты любишь фотографировать?

— Природу, эмоции, красивое небо. Бывают такие облака — один раз на все лето, и больше не будет. Ты видишь их, и у тебя фотоаппарат под рукой — повезло.

Можно даже троллейбус сфотографировать так, что человек скажет: как хорошо, что я езжу на работу на троллейбусе! Или: никогда в жизни на нем больше не поеду!

Фотография должна быть умной, фотография должна быть красивой. Фотография должна быть искренней: но, как и в жизни, это бывает крайне редко.

Справка
Олег Решетняк