Новости Севастополя

Прививки: опасность или защита

В Украине проходит неделя иммунизации

На этой неделе в Украине проходит Европейская неделя иммунизации. Ее проводят, чтобы рассказать населению, как необходимы прививки, чтобы обеспечить здоровье ребенку. При медицинских учебных учреждениях должны проводиться семинары по популяризации прививок.
На этой неделе в Украине проходит Европейская неделя иммунизации. Ее проводят, чтобы рассказать населению, как необходимы прививки, чтобы обеспечить здоровье ребенку. При медицинских учебных учреждениях должны проводиться семинары по популяризации прививок.
Так, директор Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Минздрава Раиса Моисеенко заявила, что в Украине из больных дифтерией детей каждый четвертый умирает. По ее словам, за последние 10 лет в стране впервые снизились уровни иммунизации детей. Раньше прививали почти всех, а сейчас меньше 95% детей получают прививки, как следствие врачи прогнозируют высокий процент показателей детской смертности, сообщает УНИАН.

— К сожалению, мы повторяем путь начала 90-х годов, когда наблюдалась вспышка дифтерии. К ней привела, в частности, и антивакцинальная кампания, которая проходила на этапе излома СССР. Тогда охватывание прививкой по некоторым регионам упало до 40-50%. Следовательно, мы потеряли много жизней, и до сих пор мы чувствуем последствия той кампании, потому что имеем высокие показатели смертности — каждый четвертый ребенок погибает от этого заболевания, — подчеркнула Р.Моисеенко.

Она в очередной раз отметила, что в медицине не существует качественной, более доступной и более эффективной защиты от инфекционных болезней, чем иммунизация.

По словам медика, законом не предусмотрены принудительные прививки и нет никаких силовых методов — ни один врач не будет применять их. Задача медиков — только проводить рекламу прививок, рассказывать людям об их безопасности и экономической эффективности. «Иммунизация защищает людей, и в первую очередь детей, от инфекционных заболеваний, которые приводят к инвалидизации и смертям», — отметила А.Моисеенко.

Безопасна ли прививка?

Недоверие к вакцинам в стране началось после трагического случая, к которому привела прививка от кори. В мае прошлого года украинские медики начали программу массовой вакцинации граждан от 16 до 29 лет от кори и краснухи.

После такой прививки в реанимации умер старшеклассник из Краматорска. Несколько жителей Краматорска также обратились в больницу с жалобами на ухудшение самочувствия после прививки от кори и краснухи.

Вакцинация была остановлена, а министр здравоохранения Василий Князевич в конце прошлого года заявил, что ее не возобновят, пока не смогут гарантировать безопасность прививок.

Что делать с вакциной?

С тех пор никакой гарантии медики дать не могут. Для расследования гибели мальчика создали штаб Минздрава, который изучал последствия проведения иммунизации индийской вакциной против кори и краснухи. Как сообщают СМИ, в отчете подтверждается вывод предыдущих комиссий о том, что смерть подростка была вызвана не вакциной, а «трагическим стечением обстоятельств».

Но из-за того, что о вакцине сложилось негативное мнение в обществе, дополнительную иммунизацию решено не проводить, а 8 млн неиспользованных доз вакцины — уничтожить, сообщается в разных источниках.

— С одной стороны — правда, с другой — неправда, — рассказал «СГ» начальник Управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов. — Действительно, массовая иммунизация была приостановлена в июне прошлого года. С июня мы этой вакциной от кори и краснухи не прививали никого, она хранилась в лечебно-профилактических заведениях и службе СЭС.

Будет ли вакцина уничтожаться? Я не знаю об окончательно принятом решении. Срок годности вакцины истекает в конце 2009 года. Сейчас на уровне Министерства здравоохранения изучается  вопрос возможности передачи вакцины в другие страны, которые возьмутся за ее использование, либо будет решаться вопрос об утилизации. Это сложный вопрос, и сюда привносится достаточно много политики, — считает В.Пологов.

По информации пресс-службы Минздрава, руководитель оперативного штаба Валерий Бедный обратился в Детский фонд Организации Объединенных Наций и Всемирную организацию здравоохранения с информацией о невозможности использования в течение 2009 года индийской вакцины для профилактики кори и краснухи.

Однако окончательное решение о том, как поступить с вакциной, так и не было принято.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, утилизация вакцины с действующим сроком годности — исключительный случай в украинской практике, требующий внесения изменений в законодательство. Более того, утилизация вакцины, которая была передана нам ЮНИСЕФ в качестве гуманитарной помощи, негативно скажется на международном имидже Украины.

В Европе боятся прививок от кори

Тем временем забеспокоилась Всемирная организация здравоохранения — встревоженные родители отказываются от вакцинации детей, из-за чего растет заболеваемость корью в Австрии, Германии, Испании, Италии, Великобритании, Швейцарии и Израиле.

Сегодня Европейское региональное бюро ВОЗ призвало страны региона принять незамедлительные меры по активизации национальных программ иммунизации, особенно против кори. Эксперты предупреждают, что корь может приводить не только к серьезным осложнениям, например, к пневмонии и энцефалиту, но и к летальным исходам.

По данным ВОЗ, в 2005-2008 годах в регионе было зарегистрировано 25 случаев смерти от кори. В европейском регионе ВОЗ свыше полумиллиона детей не вакцинированы от инфекционных заболеваний.

Не хотят БЦЖ и Манту

В Украине родители начали отказываться и от других прививок, опасаясь осложнений. Так в Крыму уменьшается количество детей, вакцинированных противотуберкулезной прививкой БЦЖ. По информации главного детского фтизиатра Крыма Нины Яворской, в возрасте от 1 года до 6 лет не привито БЦЖ 446 детей, причем 236 — в прошлом году.

Врач уверяет, что от этой прививки осложнений куда меньше, чем от других. По ее словам, если в прошлом году привито от туберкулеза почти 23 тысячи детей, то осложнения в виде лимфаденита наблюдались в 15 случаях.

При этом крымские показатели заболеваемости туберкулезом у детей выше общеукраинских на 61%. Основным методом ранней диагностики остается проба Манту и флюорографическое обследование. Однако родители отказываются от тестирования туберкулином.

В городе Славянске Донецкой области в школах отмечена масса отказов от реакции Манту. До 14-летнего возраста диагностика на туберкулез обязательна: в случае необоснованного отказа ребенок должен быть изолирован от коллектива. Врачи говорят, что ситуация осложнена и перебоями в поставках вакцины для плановой профилактической прививки.

Заболеваемость невысокая, но прививку рекомендуют

Министерство здравоохранения Украины предлагает новую прививку. Детей до пяти лет нужно прививать против гемофильной инфекции.

Пресс-служба Минздрава сообщает, что согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, гемофильная инфекция обусловливает в мире 3 млн тяжелых заболеваний ежегодно, из которых свыше 450 тысяч имеет летальный исход. Эта инфекция принадлежит к пяти ведущим причинам смерти детей в возрасте от 1 месяца до 5 лет. Смертность детей указанной возрастной группы от пневмонии, вызванной этим возбудителем, занимает второе место после кори. Свыше 10-30% детей, больных менингитом, вызванным этой инфекцией, умирают, а среди тех детей, которые выживают, в 10-35% случаях заболевание перебегает с осложнениями, которые нередко приводят к инвалидности. Летальность в результате пневмонии, вызванной этой инфекцией, составляет 2-2,5%. А у трети детей, которые болели менингитом, вызванным возбудителем инфекции гемофилии, возникают параличи, умственная отсталость, тугоухость и другие осложнения.

Согласно статистическим данным Минздрава Украины, в стране ежегодно регистрируется до 2 тыс. случаев заболеваний бактериальными менингитами и приблизительно 80 тыс. случаев заболевания острыми пневмониями.

— Так ли высоко распространение гемофильной инфекции в Украине и Севастополе? — спрашиваем у В.Пологова.

— Что касается уровней заболеваемости и предлагаемых дополнительно вакцин. Паспорт вакцинации разрабатывается не в конкретно взятой стране, его разрабатывают специальные комиссии Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения с учетом динамики, опасности тех или иных инфекционных заболеваний, которые появляются на земном шаре. И когда отмечается рост определенной инфекции — вносится предложение о проведении дополнительной иммунизации.

Я не могу сказать, что Украину захлестывал полиомиелит, но тем не менее в ряде государств было отмечено резкое повышение активности эпидпроцесса.

Сегодня рассматривается вопрос о проведении дополнительной антигемофильной вакцинации и включения этой вакцинации в паспорт прививок детей. Я не скажу, что ситуация для города катастрофическая, но в ряде стран повысился уровень заболеваемости, и такие меры позволяют предупредить распространение инфекции, — считает начальник управления здравоохранения.
comments powered by HyperComments
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter