Новости Севастополя

Походы на Кавказ и Урал

В июле – сентябре севастопольцы из городского клуба туристов побывали в походах на Урале и на Кавказе.
В июле – сентябре севастопольцы из городского клуба туристов побывали в походах на Урале и на Кавказе.

Сквозь снег и туман

Еще в июле десять севастопольцев отправились в 18-дневный горный поход третьей категории сложности по Центральному Кавказу, в район альплагеря Безенги.

Чтобы перевалы и ледники легче прошлись, руководитель группы Николай Охримович разделил маршрут на две части. Оставив продукты в альплагере Безенги, ребята взяли курс на первую акклиматизационную часть пути. Через семь дней туристы спустились в альплагерь за «заброской». Отдохнув полдня, двинулись дальше в сторону Эльбруса.

Поход по Кавказу

Поход по Кавказу
Поход по Кавказу

По пути севастопольским путешественникам пришлось преодолевать: осыпи, курумники, закрытые и открытые ледники. Ребята двигались в связках, провешивали веревочные перила. С последнего перевала Гумачи спускались около 50 м по веревке.

Погода не баловала спортсменов. Пару раз шел дождь. Поднимались повыше в горы, дождь переходил в снег. Пару раз непогода застала севастопольцев на леднике. К примеру, как вспоминает медик группы Алина Гаврилова, шли по закрытому леднику Крумкол на перевал Спартак, как опустился густой туман. Если поначалу ребята вешали «перила» и двигались вперед, то потом Н.Охримович принял решение переждать непогоду на месте. Ждать пришлось несколько часов. Путешественники изрядно замерзли, поэтому как только в облаках появился небольшой просвет, группа тут же пошла дальше на штурм перевала.

Поход без дам

В середине августа семеро отважных севастопольских мужчин во время пешеходного похода четвертой категории сложности покорили высшую точку Приполярного Урала — гору Народная, 1895 м. Женщины в конкурс на участие в походе заявляться не стали. Как вспоминает руководитель группы Геннадий Крепаков, за 16 «ходовых» дней только один раз встретили людей — группу геологов.

— Мы запланировали маршрут по малохоженому району: траверс хребта Народо-Итинский и подъем на высшую его точку — Селемшор, — рассказывает турист. — Поэтому людей встречали мало, зато попадалось много животных: оленей, медведей. К тому же собрали много ягод, грибов, кедровых шишек.

Один раз медведь подошел неожиданно очень близко. Ребята собирались уже уходить со стоянки, когда заметили зверя на расстоянии 200 м. Но они находились с подветренной стороны, и медведь их не замечал, а ходил по поляне, кушая ягоды. Севастопольцы почти два часа бегали по кустам и фотографировали медведя, пока не осмелели совсем и вышли на берег речки, в которую залез искупаться медведь. Тут медведь их наконец увидел и, видно, обидевшись на несанкционированную фотосессию, фыркнул недовольно и ушел в более безлюдное место. В другой раз путешественники ловили рыбу. Но голыми руками удалось поймать только одну.

Уральский медведь заметил, что его фотографируют
Уральский медведь заметил, что его фотографируют

Закат
Закат

На маршруте ребятам попадались заброшенные рудники горного хрусталя, да и просто на дороге можно было найти небольшие осколки этого минерала. Когда то здесь было много разных рудников и карьеров, но сейчас почти все заброшены или законсервированы. На берегу реки обнаружили даже лотки для мытья золота. Но ничего более ценного не нашлось.

В конце похода севастопольцам повезло с необычайно красивым закатом из глубокого заснеженного каньона и обычными, но очень приветливыми местными людьми, которые подобрали, обогрели и приютили наших туристов.

comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter