Новости Севастополя

Две обороны на страницах календаря

Традиционные календари на историческую тематику «Объединение граждан «35-я Береговая батарея» выпускает в пятый раз. Девиз остается неизменным: «Мы имеем право на историю и русский язык». Каждому месяцу в календаре на 2010 год, как и в предыдущих календарях, соответствует герой, чья жизнь и подвиг были связаны с Севастополем.
Традиционные календари на историческую тематику «Объединение граждан «35-я Береговая батарея» выпускает в пятый раз. Девиз остается неизменным: «Мы имеем право на историю и русский язык». Каждому месяцу в календаре на 2010 год, как и в предыдущих календарях, соответствует герой, чья жизнь и подвиг были связаны с Севастополем.

— Календари, изданные ранее, рассказывали об истории города со времени основания и до наших дней, — говорит председатель правления учреждения «Объединение граждан «35-я Береговая батарея» Татьяна Уманская. — Юбилейный, пятый календарь мы сделали тематическим и назвали его «Севастополь помнит героев двух оборон». Особенно трогает страничка с фотографией: обожженная, окровавленная севастопольская земля, которая все помнит. А помним ли мы? В календаре фотографии и истории о шестерых героях первой и шестерых героях второй обороны Севастополя.

Персоны на страницах календаря

Для иллюстрации к каждому месяцу нужно было найти три фотографии: портрет человека, фон для портрета, который должен совпадать с событием, и картинку для оборота — например, памятник герою.

Генерал-лейтенант полевой конной артиллерии Степан Хрулев в календаре изображен на фоне сражения, которое он возглавил.

Петр Рерберг был бесстрашным офицером, награжден многими наградами, но для нас важно то, что после войны он выпустил альбом об участии севастопольцев в Крымской войне. Первым увековечил память о севастопольцах — участниках первой обороны.

Николай Костомаров, командир знаменитой Костомаровской батареи, после окончания войны был первым смотрителем музея обороны, стоял у истоков создания музея.

Иеромонах Никандр на корабле «Чесма» принимал участие в Синопском сражении. Штабс-капитан Александр Мельников изображен на фоне карты подземных ходов, в создании которых он принимал активное участие, в календаре есть изображение с гравюры его подземной комнаты, где «севастопольский обер-крот» организовывал подземные работы. Русские саперы под его руководством пробили в твердом грунте сеть из десятков колодцев и минных галерей и взорвали подземные ходы и позиции неприятеля.

Герой Советского Союза Герасим Рубцов погиб в Балаклаве. Мы сфотографировали памятник и отдали календарь в печать, а тем временем памятник был реконструирован и сейчас выглядит по-другому, с портретом героя.

Изображений Людмилы Павличенко очень много. Красивая женщина, Герой Советского Союза, снайпер. Удивительно редкую и живую ее фотографию для календаря предоставил Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя.

Педагога Веру Девочко, которая возглавляла школу №3, трудно назвать героиней, потому что она была в начале обороны здесь, потом ее эвакуировали. Но после освобождения Севастополя в 1944 году она вернулась и в мае она выступала на митинге с призывом ко всей стране возродить Севастополь как можно скорее. Поэтому создатели календаря сочли нужным рассказать и о ней.

Борис Шейнин — военный корреспондент, участвовал в обороне и освобождении Севастополя.

Герой Советского Союза Дмитрий Глухов, командир звена сторожевых катеров, предложил план уничтожения фашистов при помощи глубинного бомбометания.

Борис Михайлов возглавил группу бойцов и командиров, отбивавших атаки гитлеровцев на аэродроме «Херсонесский маяк».

Выбирать персоналии — не всегда просто. Например, на одной из страничек календаря мы хотели показать иеромонаха Иоаникия, потому что когда началась оборона Севастополя, этот священнослужитель был командирован в Севастополь из Бахчисарая, и здесь словом утешал солдат, помогал им, наставлял их на победу. Священнослужитель Иоаникий был единственным за Крымскую войну не военным человеком, получившим Георгиевский крест — орден, который вручался за воинскую доблесть.

К сожалению, мы не смогли найти портрет Иоаникия, о нем очень мало сведений. Но нашли фото и информацию об иеромонахе Никандре, который был награжден крестом на Георгиевской ленте, а эта награда фактически приравнивалась к Георгиевскому кресту. В календаре мы поместили изображение с литографии, иллюстрирующей подвиг Иоаникия, и рассказ о нем. У этих монахов на войне были сходные роли.

Автор аннотаций — как и всегда, Екатерина Алтабаева, автор учебников по севастополеведению. Настольный календарь получат все учителя школ, настенный — по одному на каждую школу, также календари будут направлены в Институт последипломного образования Севастопольского гуманитарного университета, в Управление образования и науки СГГА, во все крупные организации и учреждения города, городской и районные Советы, общественные организации, в частности, Дом ветеранов, Троллейбусное управление, Севастопольгаз, строительные организации, порт. — Мы никому не отказываем, распространяем бесплатно, — говорит Т.Уманская. — Тираж календаря 30 тысяч экземпляров. В прошлом году я видела, как календари продавали. Маленький стоил 15 грн, большой — 50 грн. Кому-то это выгодно. Я знаю, что некоторые люди коллекционируют календари. Поэтому у нас появилась идея создать пособие для учителей, которые преподают севастополеведение, используя материал календарей, вышедших за пять лет.

comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter