Новости Севастополя

Поэтическая неотложка

В воскресенье, 14 февраля, в детской городской больнице №5 перед маленькими пациентами выступили поэты и писатели из Санкт-Петербурга в рамках проекта «Театральная неотложка» Комитета по культуре Петербургской городской администрации. Севастопольским детям понравилось.
В воскресенье, 14 февраля, в детской городской больнице №5 перед маленькими пациентами выступили поэты и писатели из Санкт-Петербурга в рамках проекта «Театральная неотложка» Комитета по культуре Петербургской городской администрации. Севастопольским детям понравилось.

Культура приходит к детям

Художественный руководитель «Неотложки» Михаил Мокиенко рассказал историю проекта. Два года назад Комитет по культуре Петербурга решил приблизить культуру к тем, кто не может самостоятельно до нее дойти, — к пациентам детских больниц. М.Мокиенко заведует детским частным театром «Бурзачило», который уже не раз выступал в больницах, поэтому его пригласили возглавить проект. В труппе театра 12 человек.

Первая «Театральная неотложка» выехала к пациентам детской городской больницы №2 Св.Марии Магдалины 13 ноября 2008 года. Затем артисты, детские писатели и поэты побывали практически во всех крупных детских стационарах Петербурга и Ленинградской области. Первые гастроли осуществили в Великий Новгород. Идея питерцев настолько понравилась, что местные артисты создали свою «неотложку».

Вторые гастроли состоялись на прошлой неделе в Крыму. Петербургских артистов пригласил детский лагерь «Артек».

Главное — импровизация

Как рассказал М.Мокиенко, как правило, участники проекта консультируются с главврачом медучреждения и репертуар каждый раз тщательно продумывают. К примеру, однажды артисты попали к детям с заболеванием гиперактивностью.

— Им покажешь палец, они уже смеются, кричат. Поэтому мы не стали их веселить, а спокойно рассказывали обычные истории. Дети чуть ли не впервые вели себя тихо, — вспоминает худрук.

Иногда артисты сталкиваются с непредвиденными ситуациями.

— Как-то я выступал перед детьми, и в первом ряду сидел очень активный мальчик, — рассказывает писатель Михаил Яснов. — Я вызвал его на сцену. А оказалось, он не может ходить. Не растерявшись, я схватил стул, пересадил мальчика и буквально выкатил на сцену.

— Иногда с ребятами разыгрываем сказку «Репка». Как правило, того, кто изображает Жучку, я прошу опуститься на четвереньки — у собаки же четыре ноги, — подхватывает воспоминания М.Мокиенко. — И один раз оказалось, что у мальчика нет одной руки. Он засмущался. Я тут же объявил, что бывают собаки и на трех лапах. Все рассмеялись, обстановка разрядилась. Мальчик отлично сыграл Жучку.

Как признаются петербургские писатели, главный секрет успеха — импровизация, мгновенное реагирование на любую ситуацию. «Сложно объяснить, почему мы поступаем так или иначе. Действуем интуитивно. Но еще ни разу не было случая, чтобы не удалось растормошить наших зрителей, — рассказывает худрук. — Как нам признаются потом врачи, помощь нашей «неотложки» ничуть не меньше, чем настоящей. Дети переключаются со своих несчастий и болезней».

Крымский успех

В Крым культурный десант высадился в неполном составе. Везти на самолете декорации проблематично, поэтому в Симферополь, Ялту и Севастополь с М.Мокиенко прибыли только поэты: Михаил Яснов и Сергей Махотин. Они представили спектакль-концерт «Уроки смеха», посвященный детскому писателю Леониду Каминскому.

Как рассказал М.Мокиенко, главврач Республиканской детской больницы АР Крым признался после спектакля, что ничего подобного не видел. В одинаковом восторге были как маленькие пациенты, так и врачи с медсестрами. С успехом дали «Урок смеха» в больнице детского центра «Артек», а также в лагере «Морской».

— Мы специально выступили и перед здоровыми детьми, — объясняет худрук. — Чтобы их воспитатели заинтересовались проектом и попытались воплотить нечто подобное в Крыму.

«Урок смеха» преподали на Комплексе

Севастополь завершал гастрольный тур. Спектакль в актовом зале детской больницы №5 длился всего 45 минут. Но это были очень радостные и счастливые минуты.

План «Урока» окончательно созрел буквально перед началом встречи, когда петербургские артисты вошли в зал и заметили в углу школьную доску и фортепиано. «Будем рисовать и играть!» — воскликнул М.Мокиенко.

Многие зрители пришли с родителями. Тех, кто находится на стационаре, сопровождали медсестры.

Начали с «Репки». Самому говорливому молодому человеку досталась роль молчаливой Репки. Прыткому мальчику — кряхтящего слабого деда. Жучек было две. И обоих М.Мокиенко заставил опуститься на пол — у собак же четыре лапы! Зал веселился от души.

Ребятам преподали урок смеха и вежливости. А также показали, как за две минуты можно научить играть на пианино «Лебединое озеро» П.Чайковского. Маленькие пациенты чуть ли не дрались за право выйти на сцену и спеть с С.Махотиным или прочитать скороговорки с М.Ясновым.

В конце встречи петербургские писатели передали в дар детскому больничному комплексу свои книги и диски.

Главврач больницы Анатолий Токарев сказал, что лечить физически врачи умеют. Но когда духовное лечение, то выздоровление происходит гораздо быстрее. А.Токарев назвал писателей «коллегами». Писатели были польщены и обещали приехать еще раз.

comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter